Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Эффективность раскрытия и расследования преступлений во многом зависит от качества и количества криминалистически значимой информации, ее доступности для следователей и лиц, осуществляющих розыск и дознание. Под этой информацией в первую очередь понимаются фактические данные или сведения, находящиеся в причинно-следственной связи с событием преступления и характеризующие:

  • способ его совершения,
  • лиц, его совершивших,
  • предметы преступного посягательства,
  • орудия преступления и тому подобные обстоятельства, которые называют актуально криминалистически значимыми.

Источники такой информации — самые разнообразные (материальные и идеальные) следы преступлений, а соответственно, и все следообразующие объекты.

Вместе с тем нередко в процессе уголовного судопроизводства важно получить сугубо справочную информацию об индивидуальных и родовых (видовых) признаках человека, материалов, веществ и изделий, которые зачастую не имеют причинно-следственных связей с событием преступления, однако способствуют решению диагностических, классификационных и идентификационных задач. Сюда относятся сведения об источниках происхождения; качественном и количественном составе известных веществ и материалов; их физических и химических свойствах; образцах изделий или продукции и т. п. Такая информация имеет потенциальное криминалистическое значение. Вместе с актуальной она составляет криминалистически значимую информацию, рациональное использование которой с учетом ее объема и многообразия возможно только в рамках информационно-поисковой системы, обеспечивающей накопление, обработку, хранение и поиск такой информации. Ее принято называть криминалистической регистрацией, под которой подразумевают как определенную систему материальных объектов (коллекции, картотеки, базы данных, иные хранилища информации), так и практическую регистрационную деятельность.

 

Криминалистическая регистрация - это отрасль криминалистической техники, изучающая признаки объектов и разрабатывающая систему научных положений и технических средств для учета, накопления и организованного использования информации об объектах, попадающих в сферу судопроизводства, в целях расследования и предупреждения преступлений.

Сущность криминалистической регистрации заключается в определении:

    1. объектов, которые надо ставить на учет;
    2. наиболее существенных признаков и системы описания объектов, поставленных на учет;
    3. способов сбора, размещения и выдачи соответствующей информации правоохранительным органам.

Наряду с этим проводится аналитическая работа по изучению динамики и причин преступности, личности преступников и действенности мер по борьбе с преступностью.

Учение о криминалистической регистрации в своей основе базируется на материалистическом понимании окружающего нас мира, законах диалектики и теории познания. Развитие криминалистической регистрации органически связано с теорией криминалистической идентификации, учениями о механизме следообразования и способе совершения преступлений, о фиксации доказательств. Однако особое значение имеют научно обоснованные положения о закономерностях и причинной обусловленности (детерминированности) способов совершения преступлений, повторяемости средств, приемов и механизма преступных действий, а следовательно, и следов преступления.

Этапы криминалистической регистрации:
    1. накопление информации,
    2. систематизация информации,
    3. идентификация подучетных объектов,
    4. выдача справочной информации.

Перечень учитываемых объектов зависит от оперативной обстановки, уровня развития криминалистической науки и техники. В самом начале становления криминалистической регистрации учитывались только преступники, причем учет был весьма примитивным, зачастую связанным с членовредительством.

Значение криминалистической регистрации:
    1. позволяет быстро и достоверно устанавливать прежнюю судимость обвиняемого;
    2. способствует выявлению и задержанию разыскиваемых преступников;
    3. облегчает раскрытие преступлений;
    4. содействует обнаружению и изъятию предмета преступного посягательства – похищенного при кражах, грабежах, разбойных нападениях, убийствах и изнасилованиях, сопряженных с завладением ценностями (криминалистические учеты похищенных, найденных и изъятых вещей, предметов старины и изобразительного искусства);
    5. помогает устанавливать без вести пропавших и личность неопознанных трупов;
    6. ускоряет и облегчает проверку следственных и розыскных версий, например версий, предусматривающих возможность совершения преступления.

Система и классификация учетов, содержащих криминалистически значимую информацию

Система средств регистрации складывается из подсистем, называемых криминалистическими учетами, которые отличаются друг от друга учитываемыми данными, а также способами и формами их сосредоточения и систематизации. Однако, говоря об учете, следует иметь в виду не только его содержание, т. е. зафиксированные с помощью этого учета данные, но и саму процедуру, включающую действия по собиранию и регистрации информации, ее систематизации, хранению, поиску.

 

В настоящее время учеты, содержащие криминалистически значимую информацию, могут быть классифицированы на виды по следующим наиболее существенным основаниям:

1) по функциональному признаку (назначению):

    • на оперативно-справочные,
    • криминалистические (или экспертно-криминалистические - некоторые авторы);
    • централизованный учет правонарушений и преступлений, совершенных на территории Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также в отношении них;
    • розыскные или оперативно-розыскные (некоторые авторы не выделяют, относя их к криминалистическим),

2) по объектовому признаку (объектам учета):

    • физических и юридических лиц;
    • преступлений (правонарушений);
    • предметов (следов);

или (альтернативно)

    1. носители криминалистической информации;
    2. источники криминалистической информации.

3) по степени централизации:

    • федеральные,
    • региональные,
    • местные учеты;

4) по способу фиксации информации, используемому в регистрационных массивах:

    • описательный,
    • дактилоскопический,
    • фотографический,
    • коллекционный,
    • на магнитных носителях,
    • иных носителях для ЭВМ,
    • смешанный;

5) по форме ведения учетов (по способу накопления регистрируемой информации):

    • картотеки (фотокартотеки),
    • журналы (фотоальбомы),
    • видеотеки,
    • фонотеки,
    • коллекции,
    • автоматизированные банки данных (АБД) на основе ЭВМ,
    • мешанные формы.

 

Особенности объектов различных видов учетов

 

Оперативно-справочные учеты

Криминалистические учеты

Справочно-вспомогательные учеты

Объекты, как правило, имеют причинно-следственную связь с событием преступления; обладают внешне очевидными, зрительно воспринимаемыми регистрационными признаками

Обязательно имеют причинно-следственную связь с событием преступления, регистрационные признаки объектов выявляются путем исследования с использованием криминалистической техники и специальных познаний

Не имеют причинно-следственной связи с событием преступления; регистрационные признаки объекта выявляются зрительно и с помощью специальных исследований

 

Оперативно-справочные учеты - это учеты с большим объемом массивов при относительно кратком (справочном) описании учитываемых объектов. Оперативно-справочные учеты предназначены для:

  • предупреждения, раскрытия и расследования преступлений;
  • предупреждения и выявления административных правонарушений;
  • подтверждения наличия (или отсутствия) сведений о привлечении лица к уголовной ответственности, судимости, реабилитации, времени и месте отбывания наказания, установления местонахождения разыскиваемых лиц;
  • установления личности человека по неопознанным трупам и лиц, скрывающих анкетные данные;
  • установления личности граждан, неспособных по состоянию здоровья или возрасту сообщить свои данные.

Розыскные учеты содержат гораздо больше сведений об объекте учета, выполняя наряду с оперативно-справочной функцию сравнения не только установочных данных, но и сходных внешних описаний.

Криминалистические учеты предназначены для диагностических и идентификационных целей по индивидуальным приметам и другим признакам объектов, когда установочные данные неизвестны или скрываются. Каждый правоохранительный орган, в составе которого имеются следственные подразделения или подразделения дознания, оперативно-розыскные и экспертно-криминалистические службы, формирует и ведет свои криминалистические учеты.

Федеральные учеты ведутся в масштабе Российской Федерации, региональные учеты - в субъектах Федерации или на территории нескольких субъектов Федерации. На уровне городов и районов ведутся местные учеты. Данная классификация достаточно условна, поскольку формирование информации идет с низовых, как правило, районных подразделений правоохранительных органов, где накапливается до 70% всей информации, циркулирующей в органах внутренних дел и иных правоохранительных органах. Составление учетных документов для формирования банков данных осуществляется следователями (дознавателями), сотрудниками оперативных и экспертно-криминалистических подразделений, в производстве которых находятся соответствующие дела или материалы. Поэтому когда говорится о федеральных или региональных учетах, то речь идет в основном об их верхних уровнях.

Централизованные учеты ГИАЦ МВД России являются межгосударственным информационным банком для государств ближнего зарубежья. Соглашение об этом заключено Министерствами внутренних дел этих государств 3 августа 1992 г.

Кроме того, с 1990 г. Россия имеет доступ к учетам Международной организации уголовной полиции (Интерпол). Интерпол ставит на учет только ту информацию, которая затрагивает интересы двух и более государств. На учет ставятся лица, организации, события, предметы и документы, связанные с преступлениями международного характера. Банк информации формируется на основе запросов международного характера.

 

Основной формой ведения учетов является картотека, состоящая из идентификационных или информационных карт установленной формы, которая определяется МВД России. Сбор, обработка и хранение информации производятся с помощью универсальных автоматизированных банков данных (АБД) и специализированных информационно-поисковых систем (ИПС), в том числе автоматизированных (АИПС, АИС). Автоматизированное ведение картотек не допускается без обеспечения специальными средствами архивирования, контроля и защиты от несанкционированного доступа к учетным данным.

Особенности объектов криминалистической регистрации 

Криминалистические учеты обычно именуются по видам регистрируемых объектов, например: учет похищенного, утерянного, изъятого, добровольно сданного огнестрельного оружия, дактилоскопический учет и др.

Различают два вида объектов регистрации:

    1. носители криминалистической информации;
    2. источники криминалистической информации.

Эти объекты могут регистрироваться отдельно, например:

  • учет неизвестных преступников по отпечаткам пальцев рук (объект — источник информации) и
  • учет следов рук, изымаемых с мест нераскрытых преступлений (объект — носитель информации),

или будучи одновременно и источниками, и носителями информации, составлять единый учет, как, например, учеты неопознанных трупов, похищенных вещей, поддельных денежных знаков.

Форма криминалистического учета - способ накопления регистрируемой информации.

Для ведения системы криминалистической регистрации используются различные способы, фиксирующие информацию:

    1. описательный — алфавитный, по признакам внешности, по способу совершения преступления и пр.;
    2. изобразительный (изображение вещей и предметов) — слепки, дактилоскопические карты, фотоснимки, микрокарты, микрофиши, реплики, иные;
    3. коллекционный (сбор натурных коллекций объектов-оригиналов и сравнительных образцов) — вещества, материалы, изделия, орудия и следы преступлений и пр.;
    4. графический — схемы, чертежи, профилограммы, хроматограммы, спектрограммы, рентгенограммы и пр.

Накопление информации производится, как и в любой другой подобной системе, с использованием информационно-поискового языка — искусственного языка, предназначенного для формализованного описания данных и (или) отработки запросов, поступающих в систему. Перевод данных на информационно-поисковый язык осуществляется по определенным правилам в соответствии со словарем поисковых признаков (тезаурусом системы).

На практике нередко применяют смешанные формы и способы учетов: рекомендации дополняются альбомами, картотеками; описательный способ сочетается с изготовлением фотоснимков, дактилоскопических карт и т. д.

В зависимости от названных способов определяются средства и методы фиксации криминалистической информации от простейших, например средства письма, к более сложным — фотосъемка, микрофильмирование, дактилоскопирование и, наконец, до сложнейших физико-химических методов получения и фиксации информации о признаках объектов учетов.

Эффективность использования криминалистических учетов существенно повышается в связи с применением средств автоматизации и вычислительной техники, позволяющих не только во много раз сократить время отработки запросов, но и установить корреляционные зависимости между объектами регистрации.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"