Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Результаты противодействия преступности, прежде всего результаты ее предупреждения, определяются многими факторами, среди которых особая роль принадлежит криминологическому прогнозированию.

Слово "прогноз" буквально означает предвидение, предсказание чего - либо, а научный прогноз - научная, основанная на познании закономерностей чего-либо оценка его будущего состояния.

Криминология исходит из того, что прогноз преступности возможен и необходим, так как преступность, как и все явления социальной жизни, подвержена реальным изменениям, причем с определенной степенью вероятности.

Криминологический прогноз - вероятностное суждение о будущем состоянии (уровне, структуре преступности, ее детерминант и возможностей профилактики через определенный период времени), включающее качественную и количественную оценку предполагаемых изменений и указание примерных их сроков.

Криминологический прогноз, являясь специальным видом социального прогноза, охватывает прогноз преступности в целом, отдельных ее видов и групп на территории всей страны, ее регионов и территорий и на конкретных объектах.

Научное криминологическое прогнозирование, исходя из современного состояния преступности, характеристики которых претерпевают изменения в будущем, основывается на объективных данных о состоянии преступности в прошлом и настоящем.

В основе криминологического прогнозирования лежат следующие предпосылки:

  • знания закономерностей развития общества, изучение причин и условий, способствующих совершению преступлений, знание тенденций, которые свойственны экономическим и социальным явлениям;
  • конкретное изучение экономических, бытовых, культурных и иных особенностей жизни той или иной территории;
  • анализ предыдущих изменений уровня жизни населения, демографических показателей (рождаемость, смертность, миграция, занятость и т.д.).

Важнейшей предпосылкой реального криминологического прогнозирования является обоснованная оценка состояния преступности в данный момент, которая берется за основу прогноза.

Основной целью криминологического прогнозирования является установление наиболее общих показателей, характеризующих развитие (изменение) преступности в перспективе, выявление на этой основе нежелательных тенденций и закономерностей, отыскание способов их изменения в нужном направлении.

Исходя из общих и специальных целей прогнозирования выделяют основные этапы:

  1. предпрогнозная ориентация (где конкретизируются цели и задачи, выдвигаются гипотезы и т.д.);
  2. сбор данных о явлениях и процессах, влияющих на развитие преступности (выяснение максимально возможного круга обстоятельств и факторов такого влияния и их характеристики);
  3. поисковый прогноз (характеристика динамики преступности с учетом некоторых факторов), помогающий выявить перспективные проблемы, подлежащие решению;
  4. нормативный прогноз (наложение на выявленные проблемы возможных средств их решения в соответствие с нормативными исходными данными об этих средствах);
  5. оценка обоснованности прогноза (анализ полученных данных и выработка рекомендаций по оптимизации мер борьбы с преступностью).

Наряду с экономическими, политическими, социально-демографическими, социально-психологическими, организационно-управленческими факторами в прогнозировании преступности важную роль играет изменение законодательства и уголовной политики государства, которые трудно предвидеть заранее. В данных условиях полезно изучить предыдущую историю государства, зарубежный опыт развития, схожий с условиями, в которых оказалась наша страна.

Следует также иметь в виду, что при прогнозировании должны учитываться как отрицательные, так и положительные общественные явления, способные повлиять на преступность.

С учетом сказанного возникает необходимость поэтапного прогнозирования, при котором стало бы возможным учитывать результаты реализации предыдущих (первичных) прогнозов и на их основе составлять последующие.

Криминологическое прогнозирование – условное и довольно рискованное занятие, ибо на преступность, как ни на какое другое социальное явление, влияют подчас неожиданные повороты в экономической, социальной либо политической сферах. Более того, изменения преступности нередко происходят на первых взгляд “на ровном месте”. И лишь тщательный анализ длительного отрезка времени, предшествующего периоду “неожиданных” изменений, может пролить свет на причины сложившегося положения. Еще более непредсказуемо индивидуальное преступное поведение людей. Поэтому к проблеме прогнозирования, не отвергая его, следует подходить осмотрительно и не увлекаться умозрительными математическими выкладками и формулами, выглядящими научно, но подчас не имеющими под собой реальной почвы. Прогнозирование социальных процессов, особенно в тех случаях, когда они, в числе прочего, складываются из суммы (совокупности) актов поведения конкретных людей, вообще чрезвычайно трудно. При этом следует иметь в виду, что преступность – явление, имеющее свои закономерности и подчиняющееся им. Но цифра преступности складывается стихийно.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"