Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Понятие, структура и задачи криминалистической тактики

Криминалистическая тактика — это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по

    • организации и планированию предварительного и судебного следствия,
    • определению линии поведения лиц, осуществляющих доказывание, 
    • определению приемов конкретных следственных и судебных действий, направленных на собирание и исследование доказательств, на установление причин и условий, способствовавших совершению и сокрытию преступлений.

Проще сказать, криминалистическая тактика — это система научных положений и основанных на них рекомендаций по максимально рациональной организации, планированию следствия вообще и проведению отдельных следственных действий в частности.

В рамках криминалистической тактики рассматриваются вопросы:

    • взаимодействия следователя и оперативных подразделений,
    • подготовки криминалистических версий и ситуаций,
    • моделирования при расследовании преступлений,
    • тактики осмотра места происшествия, задержания, освидетельствования, обыска, выемки, допроса (то есть тактика следственных действий).

Криминалистическая тактика в отличие от методики расследования вбирает в себя общие рекомендации (например, общие рекомендации по проведению допроса) не вдаваясь в специфику расследуемого того или иного вида преступления.

Структура криминалистической тактики

Условно криминалистическую тактику как раздел криминалистики делят на две части:

    1. общие положения криминалистической тактики;
    2. тактика отдельных следственных действий.

 

Исходя из этого, в настоящее время в криминалистическую тактику включают:

    • учение о криминалистической версии и планировании расследования;
    • тактические приемы и рекомендации относительно производства отдельных следственных действий;
    • общие рекомендации по использованию достижений криминалистической науки, привлечению специалистов и т.д.

Помимо перечисленного выше, в содержание криминалистической тактики входят:

    1. разделы учения о криминалистической версии, относящиеся к следственным, судебным и оперативно-розыскным версиям;
    2. планирование расследования;
    3. принципы реализации в процессе расследования мероприятий организационного и технического характера;
    4. принципы взаимодействия между следователем и другими работниками органов, ведущих борьбу с преступностью;
    5. принципы использования данных, полученных из оперативных источников;
    6. рекомендации по использованию на предварительном и судебном следствии технико-криминалистических средств и приемов собирания и исследования доказательств;
    7. рекомендации об использовании на предварительном и судебном следствии специальных познаний, помощи специалистов;
    8. рекомендации об использовании в процессе расследования помощи общественности;
    9. тактические приемы и рекомендации по проведению конкретных процессуальных действий.

Основные задачи криминалистической тактики:
    1. разработка рекомендаций по организации следствия,
    2. разработка тактических приемов подготовки и производства отдельных следственных действий,
    3. разработка рекомендаций по использованию достижений криминалистической науки.

Система научных положений, о которой идет речь, состоит из тех элементов общей теории криминалистики и образующих ее частных теорий, которые относятся к разделу криминалистической тактики. В их числе и такие, которые имеют общее значение для всей криминалистической тактики, носят характер ее исходных, общих положений. К ним относятся: основные понятия тактики; определение места криминалистической тактики в системе криминалистики и в системе научного знания вообще; выяснение связей и зависимостей между тактикой как разделом криминалистики и практикой борьбы с преступностью; определение системы криминалистической тактики и содержания тактики процессуального — следственного и судебного — действия.

В своем родовом понятии тактика — это теория и практика подготовки и ведения боя. Криминалистическая интерпретация этого понятия вносит в него, естественно, элемент условности, ибо очевидно, что нет равенства между военной и криминалистической тактикой. Однако такие ее элементы, как организация и планирование действий, оценочный и поведенческие моменты, наличие приемов действия, оправдывают употребление данного термина.

Понятие криминалистической тактики в литературе определялось по-разному. Так, А. Н. Васильев считал, что тактика — это "метод действия в расследовании для достижения цели, рассчитанный на оптимальный эффект при относительно минимальной затрате времени и сил". Как совокупность приемов проведения следственных действий представляют себе криминалистическую тактику В. Е. Коновалова, А. П. Сыров и некоторые другие авторы.

Взгляды на сущность и содержание криминалистической тактики не раз изменялись. Если сначала к ней наряду с приемами производства отдельных действий при расследовании преступлений относили характеристику преступников, тайные способы их общения, классификацию способов совершения преступлений (А. Вайнгарт, И. Н. Якимов), а затем преимущественно приемы следственных действий (И. Вакарелски, В. Гутекунет, Е. У. Зицер), то теперь большинство криминалистов склонно считать ее сложной системой положений, приемов и рекомендаций, относящихся не только к производству отдельных процессуальных действий, но и к организации и планированию предварительного и судебного следствия в целом, принятию мер по превенции преступлений, осуществлению различных мероприятий организационного и технического характера.

 

Соотношение криминалистической тактики с другими частями (разделами) криминалистики 

Место криминалистической тактики в системе криминалистики

Криминалистическая тактика как раздел криминалистической науки неразрывно связана с другими областями этой отрасли, знания, а также с теми науками, с которыми связана криминалистика в целом.

В соответствии с современными представлениями система криминалистики состоит из четырех частей или разделов:

    1. общей теории криминалистики,
    2. криминалистической техники,
    3. криминалистической тактики,
    4. криминалистической методики (методики расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).

Поэтому, чтобы правильно определить место криминалистической тактики в этой системе, следует рассмотреть ее связь со всеми разделами науки.

Известно, что в состав общей теории криминалистики на правах ее элементов входят частные криминалистические теории, такие, как теория криминалистической идентификации, учение о криминалистической версии, учение о механизмах следообразования и др. Они являются методологической базой исследования и разработки средств, приемов и методик расследования и предотвращения преступлений, образуют разделы и отрасли криминалистики, в том числе и криминалистическую тактику. Каждый из этих разделов представляет систему определенных научных установок, именуемых в литературе "общими положениями" и основанных на этих положениях систем средств, приемов и методик работы с доказательствами и т. п. Такова структура и криминалистической тактики. При этом следует иметь в виду, что в чисто методических целях некоторые элементы общих положений могут рассматриваться отдельно от них. Например, в тактике отдельно рассматриваются вопросы учения о версии, планировании расследования и некоторые другие.

Общие положения криминалистической тактики являются системой тех установок, тех элементов общей и частных криминалистических теорий, которые относятся к данной совокупности средств, приемов и методик. Это своеобразный "экстракт" из содержания частных криминалистических теорий, состав которого определяется тем, что он применяется в тактике. Все, о чем говорится в общих положениях криминалистической тактики, содержится в частных криминалистических теориях, взятых в совокупности; в то же время не все содержание частных криминалистических теорий входит в общие положения тактики. Из этого следует, что общие положения криминалистической тактики, являясь связующим звеном между тактикой и общей теорией криминалистики, хотя и представляют собой систему теоретических знаний, самостоятельного по отношению к частным криминалистическим теориям методологического значения не имеют. Как система элементов частных теорий общие положения тактики входят в состав общей теории криминалистики, но не на правах ее самостоятельной структурной части, а лишь как условная группировка некоторых ее категорий и понятий.

Тактико-криминалистические приемы и рекомендации призваны обеспечивать наиболее полную и эффективную реализацию приемов и средств криминалистической техники. Поэтому в необходимых случаях их содержание должно исходить из этой цели.

Так, порядок следственного осмотра объектов на месте происшествия должен обеспечивать применение технических средств фиксации обстановки и следов; такой тактический прием следственного эксперимента, как расчленение проводимых опытов на этапы, также призван обеспечить максимальное использование возможностей фото- и видеосъемки при производстве этого действия. Отдельные тактические приемы и вся тактика проведения того или иного процессуального действия изменяются в зависимости от характера используемых при этом средств или приемов криминалистической техники. Примером тому может служить тактика обыска, на которую существенно влияет применение поисковых приборов и сам характер этих приборов.

В свою очередь развитие криминалистической тактики, проблемы изменения ее задач и рекомендаций в связи с использованием новых сведений других наук вызывают к жизни появление новых или коррективы существующих технико-криминалистических средств, приемов и рекомендаций.

Связь криминалистической тактики с методикой расследования и предотвращения отдельных видов преступлений характеризуется в первую очередь тем, что положения тактики реализуются на практике только через методику расследования, приобретая те специфические особенности, которые отражают их приспособление к условиям и задачам борьбы с конкретным видом преступлений. Задачи внедрения в жизнь новых тактических приемов и рекомендаций обусловливают и изменения методики, направленные на оптимальные условия применения этих приемов.

Коррекция методики расследования либо в результате изменения способов совершения преступлений, либо в результате изменения уголовного законодательства или процедуры уголовного судопроизводства могут ставить перед тактикой задачу разработки либо коррекции приемов и рекомендаций. Такая ситуация может сложиться и при создании новой методики расследования в связи с возникновением нового вида преступлений (в частности, при признании законодателем преступным посягательства, которое ранее таковым не считалось). Это влияние методики на тактику через последнюю может распространиться и на технику и таким образом вызвать изменение всей системы средств и приемов работы с доказательствами по конкретной категории уголовных дел. В этом смысле можно говорить и о связи криминалистической тактики с наукой уголовного права.

Место криминалистической тактики в системе других наук

Из юридических наук криминалистическая тактика особенно тесно связана с уголовным процессом. Прежде всего следует отметить, что разработка положений криминалистической тактики, ведущаяся, как известно, для практики борьбы с преступностью, должна учитывать процессуальные формы этой борьбы, а результаты такой разработки — приемы и рекомендации — должны соответствовать принципу их допустимости в уголовном судопроизводстве. Поэтому криминалистическая тактика развивается в строгом соответствии с положениями уголовно-процессуальной науки, относящимися к пределам, предмету и процессу доказывания, к теории доказательств в целом.

Поскольку криминалистическая тактика обеспечивает своими рекомендациями наиболее эффективный способ действий при собирании, исследовании и использовании доказательств, т. е. в конечном счете повышает результативность расследования и судебного разбирательства, она вступает в определенные связи с такой областью научного знания, как наука управления, и ее разделом — научной организацией труда следователя.

Проблемы управления и научной организации труда (НОТ) привлекают к себе, под влиянием научно-технического прогресса, все более пристальное внимание. Разрабатываются рекомендации по управлению социальными системами разных уровней; осуществляется поиск общих закономерностей повышения производительности и эффективности труда, совершенствования различных видов деятельности, а среди них, и такой специфической, как расследование преступлений. Отрадное само по себе, это увлечение неожиданно привело к тому, что некоторые исследователи стали включать в состав науки управления и НОТ значительную часть вопросов, составляющих содержание криминалистической тактики и методики расследования отдельных видов преступлений; к НОТ следователя отнесли в его работе все, что касается того, "как легче" или "как лучше" провести расследование.

Подготовка к проведению следственного действия, включающая его планирование (расстановка сил и средств, определение порядка и последовательности проведения), выбор времени, а в ряде случаев и места проведения, определение круга участников и т. п. — моменты не организационного, а тактического характера. Поэтому не случайно вопросы подготовки входят в качестве составной части в тактику следственного действия.

Не менее существенным для определения места криминалистической тактики в системе научного знания является выяснение ее взаимодействия с тактикой оперативно-розыскных мероприятий. В настоящее время нельзя признать правильным мнение о том, что тактика оперативно-розыскных мероприятий включается в качестве составной части в криминалистическую тактику, независимо от того, идет ли речь о мероприятиях, осуществляемых до возбуждения уголовного дела, или в ходе предварительного расследования.

Связь отдельных форм практической деятельности, в том числе и таких, которые направлены на достижение общей цели (например, на борьбу с преступностью), не дает основания утверждать, что эти формы должны изучаться одной наукой. Связь и даже иногда совпадение объекта познания лишь определяет связь изучающих этот объект или эти объекты наук, но не их слияние. И следственные действия, и оперативные мероприятия тесно связаны, например, с организационно-техническими мероприятиями, управленческими решениями, но это не означает включения в криминалистику науки управления и НОТ; они связаны с мероприятиями режимного характера, однако это также не дает оснований включать в криминалистику науку административного или уголовно-исполнительного права.

В криминалистической тактике используют возможности оперативно-розыскной деятельности. Именно в учете этих возможностей при решении вопросов тактики как в целом, так и по отдельным следственным действиям и заключается связь криминалистической тактики и тактики оперативно-розыскной деятельности. Другой аспект этой связи выражается в их взаимном влиянии — прямом и обратном. Положения криминалистической тактики и ее рекомендации могут использоваться при разработке и совершенствовании оперативно-розыскной тактики и, наоборот, приемы и рекомендации последней — в криминалистической тактике, особенно при разработке технических приемов подготовки и проведения отдельных следственных действий, когда имеется определенная оперативная информация. Наконец, еще один аспект рассматриваемой связи выражается в том, что рекомендации криминалистической тактики должны, помимо прочего, преследовать цель создания оптимальных условий для проведения связанных со следственными действиями оперативно-розыскных мероприятий, а рекомендации оперативно-розыскной тактики — для проведения соответствующих следственных действий.

Тесно взаимодействует криминалистическая тактика и с судебной психологией. Положения судебной психологии составляют один из элементов научных основ криминалистической тактики. Их использование в тактике не изменяет природы и сущности этих положений, поэтому неправильно было бы считать, что они в этом случае меняются качественно, утрачивают свою связь с психологией и становятся частью собственно криминалистики.

Наконец, криминалистическая тактика связана с такими общественными науками, как этика и логика. Положения этики как науки о морали, нравственности выступают в качестве одного из руководящих начал при разработке проблем криминалистической тактики, определяющих линию поведения оперативного работника, следователя, судьи при собирании, исследовании и использовании доказательств, их действия и отношения в процессе доказывания. Что же касается логики, то эта наука, как и судебная психология, участвует в формировании основ криминалистической тактики. Положения логики и особенно такого его раздела, как логика доказывания, являются отправными при решении многих тактических вопросов: определении последовательности тактических приемов и следственных действий, применении тех или иных средств фиксации доказательственной информации и при оценке доказательств и выборе путей их использования и т. п.

Таковы связи криминалистической тактики с другими разделами криминалистики и со смежными науками, определяющие, следовательно, ее место в системе научного знания.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"