Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Введение, понятие криминалистического приема

Для того чтобы тактические рекомендации были наиболее эффективны и максимально соответствовали специфике того или иного процессуального действия, принципы использования оперативных данных, средств и приемов криминалистической техники, специальных познаний и помощи общественности рассматриваются применительно к тактике конкретных следственных и судебных действий.

Следует подчеркнуть, что, хотя тактические приемы проведения процессуальных действий и не являются единственным элементом криминалистической тактики, они бесспорно представляют собой ее важнейшую часть, а понятия тактического приема и рекомендации относятся к числу основных.

 Родовым по отношению к тактическому приему является понятие криминалистического приема.

Криминалистический прием — это наиболее рациональный и эффективный способ действий или наиболее целесообразная линия поведения при собирании, исследовании, оценке и использовании доказательств и предотвращении преступлений.

Виды криминалистических приемов:

1) технико-криминалистические:

    • приемы использования технико-криминалистических средств (например, приемы фотосъемки на месте происшествия);
    • приемы использования научных положений криминалистической техники (например, приемы обнаружения следов на основе научных положений о механизме следообразования).

2) тактические (тактико-криминалистические):

    • приемы организации и планирования предварительного и судебного следствия,
    • приемы подготовки и проведения отдельных процессуальных действий.

Тактическим может быть и "поведенческий" прием, т. е. выбор лицом, производящим расследование, определенной линии поведения.

 

Тактический прием (в криминалистике) - рекомендованный криминалистикой наиболее эффективный в данной ситуации способ действия (линия поведения) лица, осуществляющего доказывание, направленный на оптимизацию расследования (судебного следствия) и (или) производства отдельных процессуальных действий.

Сущность тактического приема рассматривается в двух аспектах:

    1. научная категория, характеризующая наиболее оптимальное поведение следователя в типичных ситуациях производства отдельных, преимущественно следственных, действий;
    2. способ действия, самостоятельно избираемый уполномоченным на то должностным лицом в конкретной ситуации, складывающейся на определенном этапе расследования преступления.

В первом случае речь идет о структурном элементе тактики, во втором - об элементе практической деятельности следователя.

Виды тактических приемов в криминалистике:
    • приемы организации и планирования предварительного и судебного следствия;
    • приемы подготовки и проведения отдельных процессуальных действий.

Тактическим может быть и "поведенческий" прием, т. е. выбор лицом, производящим расследование, определенной линии поведения.

Критерии допустимости тактических приемов в криминалистике

Основными критериями допустимости использования на практике того или иного тактического приема являются:

    1. законность,
    2. этичность,
    3. научная обоснованность.

Законность как принцип реализации тактических приемов означает, что по своей направленности каждый прием должен соответствовать духу и букве закона, поскольку сущность законности заключается в строгом соблюдении и исполнении требований действующего законодательства.

Основным нормативным актом, определяющим условия применения тактических приемов, является УПК РФ, в ст. 7 которого прямо указывается на необходимость соблюдения законности при производстве по уголовному делу. Следует помнить, что в законах и подзаконных нормативных актах невозможно дать исчерпывающий перечень приемов, которые могут быть использованы в процессе раскрытия и расследования преступлений. Поэтому участники уголовного судопроизводства, наделенные властными полномочиями, на практике самостоятельно определяют порядок применения тактических приемов. В этом им помогает не только ориентир на требования действующего законодательства, но и принцип этичности реализации тактического приема.

Согласно ст. 9 УПК РФ запрещается осуществление действий и принятие решений, унижающих честь и человеческое достоинство участника уголовного судопроизводства. Поэтому нравственные критерии допустимости использования тактических приемов, как правило, разрабатываются применительно не к какому-то одному процессуальному действию, а ко всей системе действий следователя. В своем большинстве рекомендации юридической этики имеют сквозной характер. Однако их реализация - отнюдь не механический, но творческий, активный процесс, в ходе которого лицо, ведущее расследование, должно учитывать все многообразие складывающихся на практике ситуаций.

Важным требованием, предъявляемым к тактическим приемам, является их научная обоснованность. Если рассматривать тактический прием лишь как способ действия, линию поведения отдельно взятого следователя, надо признать, что "научность" его действий в этом случае весьма условна. Будучи результатом преломления через призму субъективного (не всегда высокопрофессионального) представления следователя о "правильности" избранной им тактики, подлинно научные достижения криминалистики трансформируются в обычные рациональные с позиции конкретного следователя действия и поступки.

Под научной обоснованностью тактического приема следует понимать:

    • его "научность" по источнику происхождения или средству проверки, что предполагает использование в процессе формирования и апробации приема сведений, средств и методов из разных областей знания;
    • соответствие тактического приема современному уровню развития криминалистики и тех наук, из которых тактикой заимствуются положения, обосновывающие его рациональность;
    • научное предвидение возможных результатов реализации тактического приема.

Тактическая рекомендация - это научно обоснованный, апробированный практикой совет, касающийся оптимального выбора и применения в типичных ситуациях расследования преступлений технико-криминалистических средств, тактических приемов и методов собирания, изучения и оценки криминалистически значимой информации. Будучи советом, рекомендации необязательны к исполнению. Их функциональное назначение заключается в теоретическом обеспечении практической деятельности лиц, осуществляющих расследование в конкретных следственных ситуациях, складывающихся в процессе производства по делу.

Следственная ситуация рассматривается в двух аспектах:

  1. сумма сведений о характере происшедшего события, обстановке, условиях, в которых осуществляется расследование в целом (а значит, предстоит проводить то или иное процессуальное действие), об отношениях участников судопроизводства между собой и к предстоящему следственному действию, т.е. совокупность обстоятельств, реально сложившихся в деятельности следователя на момент выбора и реализации тактического приема;
  2. с научной точки зрения под следственной ситуацией понимается система взаимосвязанных условий, влияющих на создание и реализацию типизированных групп приемов производства отдельных следственных действий, специфика которых может быть обусловлена: 
    • характером объекта воздействия тактических приемов;
    • источником происхождения, объемом и содержанием информации, которой располагает следователь к началу производства следственного действия;
    • психологическим отношением участников процесса к предстоящему следственному действию;
    • процессуальными условиями производства отдельных следственных действий.

Нормы, определяющие общие принципы допустимости применения тактических приемов, — это:

    1. требования полноты, всесторонности, объективности, быстроты и активности расследования;
    2. нормы, определяющие права граждан, соблюдение которых при расследовании преступлений и в судебном разбирательстве гарантируется законом;
    3. нормы, указывающие на пределы исследования обстоятельств дела как на фактические пределы использования тактических приемов — по объекту приложения (фактические данные), во времени и в пространстве.

Но допустимость применения тактических приемов зависит не только от их соответствия закону, но и от их научной обоснованности, являющейся залогом достоверности результатов, получаемых с их помощью. Естественно, что закон не дает определения научной обоснованности тактических приемов, ибо это вопрос факта, а не права.

Под научной обоснованностью тактических приемов следует понимать: а) научность приема — по источнику происхождения (результат научной разработки) или средству проверки (научная проверка рекомендаций практики); б) соответствие тактического приема современным научным представлениям, современному состоянию криминалистической тактики или состоянию тех наук, из которых тактикой заимствованы положения, обосновывающие данный прием; в) возможность научно предвидеть результаты применения тактического приема и определять степень точности этих результатов; г) возможность заблаговременно определить наиболее оптимальные условия применения тактического приема.

Помимо перечисленных положений, которые можно в целом условно назвать теоретической обоснованностью того или иного тактического приема, необходимо иметь в виду и их практическую обоснованность, т. е. целесообразность применения средства или приема исходя из значимости возможного результата соотносительно с затратой необходимых сил, средств и времени.

Принцип целесообразности не является решающим при определении правомерности тактического приема. Существен только его выбор из числа тех, которые с точки зрения закона допустимы в любом случае или в конкретной ситуации. Таким образом, противоречия между законностью и целесообразностью нет, ибо целесообразным признается только то, что законно.

 Важным условием применения тактических приемов является их доступность, возможность использования каждым следователем, оперативным сотрудником органов МВД, судьей. Тактический прием не должен выходить за сферу профессиональных знаний и навыков этих работников, не должен требовать для своей реализации специальных познаний. В противном случае он перестает быть тактико-криминалистическим и выступает как прием, относящийся к той области знаний, которую представляет и использует в уголовном судопроизводстве соответствующий специалист. Таковы, например, приемы судебно-медицинского исследования трупа, судебно-бухгалтерской проверки документов и т. п.

По мере развития и совершенствования уголовно-процессуального законодательства отдельные тактические приемы могут получать законодательное признание. В связи с этим возникает вопрос, сохраняют ли они значение тактических приемов или же в силу их обязательности утрачивают такое значение. В науке уголовного процесса и в криминалистике по этому поводу нет единого мнения.

Сторонники одной точки зрения считают, что тактические приемы признаком обязательности не обладают и обладать не могут, что никаких тактических правил в процессуальных нормах не содержится. По их мнению, тактический прием, ставший нормой закона, перестает быть приемом, ибо тактика предполагает свободу выбора.

Сторонники другой точки зрения считают, что тактический прием, ставший нормой закона, не утрачивает своего криминалистического содержания. Такой вывод можно сделать исходя из самой сущности этого понятия.

Ранее указывалось, что тактический прием — это наиболее рациональный, наиболее эффективный способ действия или наиболее целесообразная линия поведения лица, осуществляющего процессуальное действие. Законодательная регламентация означает как раз признание, что этот прием и есть наиболее целесообразный, наиболее рациональный, наиболее эффективный способ действия при производстве определенного процессуального акта, настолько целесообразный и эффективный, что его следует применять или что его можно применить во всех случаях. Оттого что он закреплен в законе, он не перестал быть способом действия, т. е. тактическим приемом.

Таким образом, сущность тактического приема — не в его обязательности или необязательности. Обязательность есть выражение оценки законодателем тактического приема как наиболее эффективного средства расследования или судебного разбирательства в конкретном случае. Тактика — не просто свободный, а правильный выбор. Если такой выбор делает законодатель, то это тоже тактика, так как критерием правильности этого выбора является многолетняя научно обоснованная практика применения какого-то приема. Известно, что свободный — это осознанно необходимый выбор, а законодательная регламентация тактического приема есть осознанный выбор конкретного приема при определенной ситуации. Поэтому отсутствие произвольности выбора не означает отсутствия, свободы выбора, если исходить из правильного определения понятия свободы.

Наконец, следует сказать еще об одном условии применения тактических приемов. Его можно определить как соответствие применения данного приема в конкретной ситуации нравственным требованиям общества, как этичность приема.

Этичность приема как условие его применения может быть общей, равной для всех случаев, и специфической, зависящей от конкретной ситуации, складывающейся в ходе расследования или судебного разбирательства. Применение тактического приема не должно оскорблять или унижать достоинство и честь участника процессуального акта, создавать опасность для его жизни и здоровья, сопровождаться разглашением интимных подробностей его жизни и т. п. Неэтичным будет, например, раздевание трупа для осмотра в присутствии близких потерпевшего.

Помимо приемов, криминалистическая тактика разрабатывает и рекомендации. Тактико-криминалистическая рекомендация — это научно обоснованный и апробированный практикой совет, касающийся выбора тактических приемов. Такая рекомендация может относиться и к применению при производстве конкретного процессуального действия тех или иных технико-криминалистических средств или приемов собирания, исследования и использования доказательств.

Рекомендации могут быть общими, т. е. такими, которые применимы: а) любым участником доказывания; б) в любой ситуации независимо от обстоятельств дела. Рекомендации также могут быть специальными — рассчитанными на определенного адресата (следователя, оперативного работника и т. п.) или на конкретную ситуацию, в том числе и связанную с чисто этическими условиями проведения процессуального действия.

Рекомендации могут относиться к различным сочетаниям тактических приемов, объединенных единым замыслом, т. е. к тактическим комбинациям (операциям).

Тактическая комбинация — это определенное сочетание тактических приемов или следственных действий и иных мероприятий, преследующее цели решить конкретную задачу расследования и обусловленное этой целью и следственной ситуацией.

 

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).