Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Договорные обязательства, имеющие объектом исключительные права на результаты творческой деятельности и средства индивидуа­лизации, составляют особый вид обязательств. Их специфика обуслов­лена юридической природой исключительных прав, отличающихся от других имущественных прав — обязательственных, вещных и кор­поративных, которая в свою очередь предопределена особенностями объектов самих исключительных прав — результатов творческой дея­тельности и средств индивидуализации.

Рассматриваемые договорные обязательства разделяются на две основные группы:

  1. обязательства по созданию объектов исключительных прав (новых объектов творче­ской деятельности, в результате чего появляются новые правообла­датели — субъекты исключительных (интеллектуальных) прав);
  2. обязательства по использованию имеющихся исключительных прав на охраноспособные результаты творческой деятельности и средства ин­дивидуализации.

Понятие и виды договоров по созданию объектов исключительных прав

Данные обязательства вытекают из догово­ров, которые оформляют отношения по созданию результатов творче­ской деятельности, а тем самым — по приобретению исключительных и других интеллектуальных прав. В ходе исполнения таких договоров появляются новые произведения науки, литературы и искусства, про­граммы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем (далее — топологии ИМС), изобретения и полезные модели, промыш­ленные образцы и селекционные достижения.

Однако не любые результаты творческой деятельности могут воз­никнуть в порядке исполнения договорных обязательств. Права, смеж­ные с авторскими, не могут стать объектами рассматриваемых обяза­тельств, поскольку они не создаются самостоятельно, в полном от­рыве от «основных» объектов авторского права. Изобретения же как результаты творческой деятельности, превосходящие известный уро­вень техники, в принципе не могут быть созданы в любой момент по чьему-либо заказу. Хотя многие из них и появлялись в результате це­ленаправленного, интенсивного научно-технического поиска орга­низованного коллектива разработчиков, даже такая деятельность са­ма по себе не гарантирует создание изобретения с заранее определен­ными или желаемыми параметрами.

Средства индивидуализации товаров и их производителей, на­пример товарные знаки и знаки обслуживания, хотя и создаются по заказу соответствующих товаропроизводителей, однако оформ­ляющие эти отношения договоры являются обычными договора­ми подрядного типа. Ведь созданное в ходе исполнения договора обозначение (знак) становится объектом исключительного права не само по себе (как особый творческий результат), а лишь в связи с конкретным товаром или его производителем, которых оно ин­дивидуализирует. Более того, такие средства индивидуализации, как наименования места происхождения товаров (географические указания), вообще не являются результатом исполнения каких-ли­бо договоров. В этом также проявляются особенности гражданско-правового режима средств индивидуализации и результатов твор­ческой деятельности.

Виды договорных обязательств, направленных на созда­ние объектов исключительных прав:

    1. договор заказа;
    2. государственные и муниципальные контракты, заключаемые на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд;
    3. до­говор подряда, а также по договор на проведение НИР и ОКР (которые прямо не предусматривали создание объектов исключительных прав)

Договор заказа

По "договору заказа" ис­полнитель обязуется создать соответствующий результат творческой деятельности по заданию заказчика. К ним относятся:

    • договор авторского заказа (на создание обусловленного договором произведения науки, литературы или искусства) (ст. 1288 ГК);
    • договор заказа на создание программы для ЭВМ или базы данных (ст. 1296 ГК);
    • договор заказа на создание топологии интегральной микросхемы (ст. 1463 ГК);
    • договор заказа на создание промышленного образца (ст. 1372 ГК);
    • договор заказа на создание, выведение или выявление селекцион­ного достижения (ст. 1431 ГК).

Объектами рассматриваемых договоров могут стать не любые охра­носпособные результаты творческой деятельности. Такие результаты технического творчества, как изобретения и полезные модели, не мо­гут быть созданы по заказу, в результате исполнения изобретателем за­ключенного с ним договора, ибо результат его интеллектуального тру­да, как правило, непредсказуем и далеко не всегда зависит только от его умственных усилий. Не заключаются и договоры на создание ноу-хау, ибо различные секреты производства обычно являются результа­том хозяйственной деятельности самого их обладателя.

Предмет договоров заказа на создание объектов исключи­тельных прав:

    • объекты авторского права (вклю­чая приравненные к ним по правовому режиму программы для ЭВМ и базы данных, а также топологии ИМС);
    • промышленные образцы;
    • селекционные достижения.

Государственные и муниципальные контракты, заключаемые на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд

В ходе исполнения данных контрактов могут быть созданы различные резуль­таты творческой деятельности, относящиеся как к авторскому, так и к патентному праву.

При этом названные контракты (договоры) могут заключаться либо специально с целью создания соответствующего результата творческой деятельности (в отношении тех же объектов, что и объекты договоров за­каза, главным образом объектов авторского права и приравненных к ним), либо не преследовать такой цели (когда творческий результат техническо­го характера возникает в ходе выполнения других предусмотренных договором работ, это касается объектов патентного права и ноу-хау).

Ина­че говоря, государственный или муниципальный контракт может быть заключен с исполнителем непосредственно на создание определенного произведения науки, литературы или искусства (а также приравненной к ним по правовому режиму программы для ЭВМ, базы данных или то­пологии ИМС). В этом качестве могут выступать также промышленные образцы и селекционные достижения. По существу такой договор мож­но считать договором государственного или муниципального заказа на соз­дание соответствующего результата творческой деятельности.

В отношении иных результатов творческой деятельности, напри­мер объектов патентного права или ноу-хау, такой контракт (договор) невозможен по тем же причинам, что и договор заказа на их создание. Однако эти объекты могут быть созданы исполнителями государст­венного или муниципального контракта, прямо не предусматривав­шего создание охраноспособных результатов технического творче­ства, т.е. заключенного на выполнение иных работ или на создание иных объектов (например, при проектировании и строительстве ка­кого-либо сооружения). В этих случаях речь по сути идет о договорах подряда для государственных или муниципальных нужд.

При выполнении работ по государственному или муниципально­му контракту для государственных или муниципальных нужд испол­нителями могут быть созданы также программы для ЭВМ и базы дан­ных, разработка которых не предусматривалась таким договором. По­скольку названные результаты технического творчества приравнены законом к объектам авторского права, они приобретают режим таких объектов, но созданных по государственному или муниципальному контракту — заказу (п. 6 ст. 1298 ГК).

Обязатель­ства из обычных до­говоров подряда, а также договоров на проведение НИР и ОКР

Охраноспособные результаты технического творчества могут быть созданы исполнителями работ по обычным до­говорам подряда, а также по договорам на проведение НИР и ОКР (на­учно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ), которые прямо не предусматривали их создание. Обязатель­ства из названных договоров составляют третью группу обязательств по созданию результатов творческой деятельности и приобретению исключительных прав на них.

Объектами таких договорных обязательств являются только резуль­таты технического творчества:

    • программы для ЭВМ и базы данных;
    • топологии ИМС;
    • изобретения, полезные модели и промышленные об­разцы;
    • различные ноу-хау.

Понятие и виды договоров по распоряжению исключительными правами

Договорные обязательства по распоряжению исключительными пра­вами оформляют использование объектов авторского и патентного права, смежных прав, а также средств индивидуализации товаров и их произво­дителей. Иначе говоря, они касаются использования любых охраноспо­собных результатов творческой деятельности и средств индивидуализа­ции, а сфера их действия не ограничена так, как сфера применения дого­воров по приобретению (созданию объектов) исключительных прав.

Закон при этом считает ничтожными любые условия договора о рас­поряжении правообладателя своим исключительным правом, которые ограничивают право гражданина (автора) на создание результатов интел­лектуальной деятельности или возможность отчуждения исключитель­ного права на них другим лицам (например, обязывающие автора лите­ратурного произведения передавать все свои будущие произведения для публикации только в данное издательство), поскольку они по сути неза­конно ограничивают дееспособность гражданина (п. 4 ст. 1233 ГК).

Использование исключительных прав их правообладателями обыч­но осуществляется двумя способами:

    1. либо путем полного отчужде­ния,
    2. либо путем передачи в ограниченное пользование на определен­ных договором условиях.

Соответственно этому различаются договор­ные обязательства

    • по отчуждению исключительных прав (ст. 1234 ГК) и
    • по их ограниченному использованию — на условиях лицензии (ли­цензионные) (ст. 1235 ГК).

Распоряжение исключительным правом возможно и в иных формах, как договор­ных (например, путем заключения договора о его залоге в соответствии с п. 5 ст. 1233 ГК), так и внедоговорных (например, в соответствии со ст. 1241 ГК путем передачи его в ре­зультате исполнения завещания или в результате исполнения решения о реорганиза­ции юридического лица - правообладателя). Освещение внедоговорных форм выходит за рамки обязательственного права.

Элементы этих договорных обязательств (по отчуждению некоторых исключительных прав или по предоставлению лицензии на их использо­вание) могут содержаться в других договорах, например в договорах куп­ли-продажи и аренды предприятия как имущественного комплекса (по которому передается право пользования коммерческим обозначением) или в договоре коммерческой концессии (по которому концессионер-пользователь приобретает комплекс исключительных прав, принадле­жащих правообладателю). Тем не менее названные договоры не пре­вращаются ни в лицензионные, ни в смешанные, а представляют собой самостоятельные разновидности гражданско-правовых договоров.

В интересах отчуждателя (правообладателя) установлена презумпция того, что договор, оформляющий распоряжение исключительным пра­вом, следует считать лицензионным договором, а не договором об отчу­ждении этого права, если только в нем прямо не указано, что соответст­вующее право передается приобретателю в полном объеме. Иными сло­вами, в отсутствие ясно выраженной воли отчуждателя исключительного права на его полное отчуждение он остается правообладателем.

Договоры об отчуждении исключительного права представляют собой не особый, самостоятельный вид гражданско-правовых дого­воров, а собирательное понятие, охватывающее различные известные договоры (например, купли-продажи, мены, дарения и т.п.), объек­том которых является исключительное право.

По объектам исключительных прав выделяются следующие разно­видности договоров об отчуждении исключительного права:

    • на произведение как объект авторского права (ст. 1285 ГК);
    • на объект смежных прав (ст. 1307 ГК);
    • на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст. 1365 ГК);
    • на селекционное достижение (ст. 1426 ГК);
    • на топологию интегральной микросхемы (ст. 1458 ГК);
    • на секрет производства — ноу-хау (ст. 1468 ГК);
    • на товарный знак (ст. 1488 ГК);
    • на единую технологию (ст. 1547, 1550 ГК).

В отличие от договоров об отчуждении исключительного права ли­цензионные договоры, устанавливающие условия ограниченного ис­пользования исключительного права при сохранении его за предше­ствующим правообладателем, представляют собой самостоятельный вид гражданско-правового договора.

Лицензионные договоры разделяются на две основные разновид­ности:

    • договор о предоставлении простой (неисключительной) лицен­зии, предусматривающий право пользователя (лицензиата, обладателя лицензии) использовать соответствующий объект (результат интеллек­туальной деятельности или средство индивидуализации) с сохранени­ем за лицензиаром (правообладателем) права выдачи лицензий другим лицам (подп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК);
    • договор о предоставлении исключи­тельной лицензии, по которому лицензиар лишается права выдачи ли­цензий другим лицам (подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК).

При этом в интересах правообладателя п. 2 ст. 1236 ГК установле­на презумпция простой (неисключительной) лицензии, предполагаю­щая наличие исключительной лицензии лишь в случаях, прямо преду­смотренных лицензионным договором (и тем самым также оставляю­щая за правообладателем максимально возможные правомочия). В этих же целях предусмотрено, что право (а по сути способ) использования соответствующего объекта, прямо не указанное в лицензионном дого­воре, не считается предоставленным лицензиату-пользователю (абз. 2 п. 1 ст. 1235 ГК).

Допускается также возможность заключения такого лицензионного договора, по условиям которого одни способы (способ) использования соответствующего объекта оформлены по принципу простой (неис­ключительной) лицензии, а другие (другой) — по принципу исключи­тельной лицензии, т.е. в одном и том же договоре происходит сочета­ние этих двух различных видов лицензий («смешанная лицензия»).

Кроме того, лицензионные договоры различаются по объектам ис­ключительного права. Речь идет о лицензионных договорах о предос­тавлении права использования:

  • произведения как объекта авторского права (ст. 1286 ГК), в том чис­ле по издательскому лицензионному договору (ст. 1287 ГК);
  • объекта смежных прав (ст. 1308 ГК);
  • изобретения, полезной модели или промышленного образца (ст. 1367 ГК);
  • селекционного достижения, охраняемого патентом (ст. 1428 ГК);
  • топологии интегральной микросхемы (ст. 1459 ГК);
  • секрета производства - ноу-хау (ст. 1469 ГК);
  • товарного знака (ст. 1489 ГК);
  • единой технологии (ст. 1550 ГК).

При использовании объектов патентного права и селекционных дос­тижений, охраняемых патентом, допускается предоставление открытой лицензии, в силу которой любое лицо вправе использовать соответст­вующий результат интеллектуального творчества на условиях, уста­новленных патентообладателем (ст. 1368 и 1429 ГК).

Особой разновидностью лицензионного договора является субли­цензионный договор, в соответствии с которым любой лицензиат (поль­зователь) с письменного согласия лицензиара (правообладателя) может предоставить право использования соответствующего объекта другому лицу, разумеется, в пределах тех возможностей, которыми он сам об­ладает в силу лицензионного договора (ст. 1238 ГК). Таким образом, определенная возможность распорядиться исключительным правом предоставлена и лицензиату (пользователю).



5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"