Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Понятие договора подряда

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК).

По юридической природе договор подряда:

    • консенсуальный (порождает граж­данские права и обязанности с момента достижения сторонами со­глашения; последующая передача вещи или совершение иных действий осуществляется уже с целью их исполнения);
    • возмездный;
    • двусторонний (порождает обязательства у обоих сторон);
    • синаллагматический (взаимнообязывающий, каждое из двух встречных обязательств является условием для другого; опосредует обмен встречными обязательствами-предоставлениями).

Стороны договора подряда:

    1. заказчик;
    2. подрядчик.

ГК не устанавливает каких-либо ограничений для отдельных субъектов гра­жданского права на участие в подрядных отношениях как со стороны подрядчика, так и со стороны заказчика, ориентируясь на общие пра­вила об участии граждан и юридических лиц в гражданском обороте.

По общему правилу, когда речь идет о выполнении по договору подряда небольшого объема технически несложных работ, они вы­полняются лично подрядчиком.

Однако при выполнении сложно­го комплекса работ, в особенности в сфере строительного подряда, применяется принцип генерального подряда. Согласно ст. 706 ГК, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчи­ка выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик имеет право привлечь к исполнению своих обязательств других лиц. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, а привлеченные им для выполнения отдельных работ лица именуются субподрядчиками.

Подрядчик не вправе использовать генеральный подряд, если из закона или договора подряда вытекает его обязанность выполнить работу лично. Поэтому подрядчик, который привлек к ис­полнению договора подряда субподрядчика в нарушение указанных требований, несет перед заказчиком ответственность за убытки, при­чиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

Сущность принципа генерального подряда состоит в том, что

    • ге­неральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за по­следствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком (поскольку обязательствами по договору подряда свя­заны только заказчик и генеральный подрядчик);
    • ге­неральный подрядчик несет перед субподрядчиком ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обяза­тельств по договору подряда (так как сам связан обязательствами по субподрядному договору только с субподрядчиком; в данном случае также имеет место ответственность генерального подрядчика за дейст­вия третьих лиц).

В связи с этим заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением догово­ров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, если, конечно, иное не предусмотрено законом или договором. Генераль­ный подрядчик, понесший ответственность за действия третьих лиц в соответствии с принципом генерального подряда, вправе прибегнуть к регрессной ответственности, т.е. взыскать возникшие у него убытки с третьего лица, чьими действиями они были причинены.

Вместе с тем с согласия генерального подрядчика заказчик может заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими ли­цами (прямые договоры). В случаях заключения прямых договоров ге­неральный подрядчик в них участия не принимает и принцип гене­рального подряда не действует, поэтому лица, заключившие прямые договоры с заказчиком, несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед ним, а за­казчик в свою очередь отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора перед этими лицами.

Особо регулируется вопрос об участии в исполнении работы нес­кольких лиц. В соответствии со ст. 707 ГК, если на стороне подрядчи­ка выступают одновременно два или более лиц, то при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками (в отношении обязанности выполнить ра­боту и сдать ее результат) и соответственно солидарными кредиторами (в отношении права требовать принятия работы и ее оплаты). При делимости предмета обязательства, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, каждое из указанных лиц приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли (статья 321).

Характерные отличия договора подряда:

1) от возмездных договоров о передаче имущества в собст­венность или в пользование:

    • регу­лирует процесс производительной деятельности, сопровождающейся созданием определенного овеществленного результата;
    • изготовление, переработка (обработка) вещи или выполнение какой-либо иной работы должны сопровождаться пере­дачей ее результата, в том числе прав на нее, заказчику (результат необязательно должен представлять собой движимую или недвижимую вещь).

2) от договоров об оказании услуг:

    • результат выполненных работ по договору подряда имеет овеществленную форму, а в договорах об оказании услуг результат деятельности исполнителя не имеет вещест­венного содержания и неотделима от его личности (будь то концерт му­зыканта, деятельность поверенного или перевозка груза).

3) от трудового договора:

    • подрядчик соглас­но ст. 704 и 705 ГК выполняет работу на свой риск и, если иное не пре­дусмотрено договором подряда, собственным иждивением, т.е. из своих материалов, своими силами и средствами. В отличие от этого работник, заключивший трудовой договор, зачисляется в штат соответствующей организации, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и обязан выполнять указания работодателя. 

Однако при надомном труде работник выполняет конкретный за­каз и сдает соответствующий результат, не будучи связанным правила­ми внутреннего трудового распорядка. Индивидуальные предприни­матели не обязаны устанавливать для своих работников правила внут­реннего трудового распорядка. Следовательно, указанные различия не являются достаточно четкими для данного разграничения. В настоя­щее время главными критериями разграничения трудового договора и договора подряда являются:

    1. выполнение работником по трудовому договору определенной трудовой функции, т.е. нормируемой законодательством о труде деятельности, необязательно связанной с достижением определенного овеществленного результата;
    2. распространение на работника установленной законодательст­вом о труде системы льгот по количеству и условиям труда, его опла­те, а также социальному страхованию.

Существенные условия договора под­ряда

Существенными условиями договора под­ряда являются:

    1. предмет (ст. 702 ГК) и
    2. срок (ст. 708 ГК РФ) (суды, включая ВАС России, признают, что вторым существенным условием данного договора является срок выполнения работ, хотя до 2009 года встречалась и противоположная точка зрения);
    3. цена работ (отдельные арбитражные суды; хотя она может определяться в соответствии с п. 3 ст. 424 Кодекса - ст. 709).

Предмет договора подряда:

    1. индивидуально-определенная вещь - при изготовлении;
    2. конкретный овеществленный результат в от­ношении индивидуально определенных вещей - при переработке (обработке) или выполнении иной работы;
    3. собственно работа (деятельность по изготовлению вещи, ее пе­реработке или обработке, иные виды работ).

При отсутствии в договоре подряда условия о предмете или при недостижении сторонами соглашения о его предмете договор счи­тается незаключенным.

Учитывая, что предметом договора подряда всегда выступают либо индивидуально определенные вещи, либо конкретный овеществленный результат в отношении индивидуально определенных вещей, важней­шей его характеристикой является качество (ст. 721 ГК). Качество вы­полненной подрядчиком работы, т.е. достигнутого им результата, долж­но соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Следовательно, если иное не преду­смотрено законом, иными правовыми актами или договором, резуль­тат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в самом договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями. Кроме того, в пределах разумного сро­ка он должен быть пригодным для установленного договором использо­вания, а если такое использование договором не предусмотрено — для обычного использования результата работы такого рода.

Законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке могут быть предусмотрены обязательные требования к качеству результата, полученного в ходе выполненной по договору подряда работы. В этом слу­чае подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выпол­нять работу, соблюдая указанные обязательные требования. Кроме того, подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству более высоким по сравне­нию с установленными обязательными для сторон требованиями.

Законом, иным правовым актом, договором подряда или обычая­ми делового оборота для результата работы, выполненной по договору подряда, может быть предусмотрен срок, в течение которого он дол­жен соответствовать условиям договора о качестве, предусмотренным п. 1 ст. 721 ГК (гарантийный срок).

Согласно ст. 722 ГК гарантии качества результата выполненной ра­боты можно подразделить на

    • законные, т.е. предусмотренные законом, иным правовым актом или обычаями делового оборота, и
    • договорные, т.е. принятые на себя подрядчиком в силу договора подряда и преду­смотренные в нем.

Гарантии качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяются на все, состав­ляющее результат работы.

Срок договора подряда

В соответст­вии со ст. 708 ГК в договоре подряда должны указываться начальный и конечный сроки выполнения работы.

Однако по соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдель­ных этапов работы, т.е. промежуточные сроки.

Изменение указанных в договоре подряда начального, конечного и промежуточных сроков выполнения работы возможно в случаях и в порядке, предусмотрен­ных договором. Подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором. Указанные в п. 2 ст. 405 ГК РФ последствия просрочки исполнения (право заказчика отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков, если вследствие просрочки подряд­чика исполнение утратило для него интерес) наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

Цена в договоре подря­да

Цена в договоре подря­да складывается из двух составляющих и включает:

    1. ком­пенсацию издержек, понесенных подрядчиком,
    2. причи­тающееся ему вознаграждение за выполненную работу.

Правила определения цены выполненных по договору подряда ра­бот устанавливаются ст. 709 ГК: в договоре подряда должны указы­ваться цена подлежащих выполнению работ или способы ее определе­ния. Однако при отсутствии в договоре подряда таких указаний цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК.

Если выполняемые работы невелики по объему и видам, то сторо­ны обычно определяют их единую (общую) цену при заключении до­говора подряда. Однако если объем работ велик, а их виды весьма раз­нообразны, то цена работы может быть определена путем составления сметы. Смета может быть составлена любой из сторон договора, но, поскольку подрядчик, как правило, является профессионалом в сво­ем деле, именно ему и поручается ее подготовка. В связи с этим, если работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подряд­чиком, она приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Цена работы (смета) по договору подряда может быть

    • приблизительной - в ходе выполнения работ возможны отступления (превыше­ние);
    • твердой - от положений которой отступления (превышение) не допускаются.

Закон устанавливает презумпцию со­гласования сторонами твердой сметы, поскольку при отсутствии дру­гих указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Исходя из смысла ст. 709 ГК не являющееся существенным превы­шение приблизительной сметы предполагается самим ее характером и не порождает каких-либо обязанностей со стороны подрядчика. Однако если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении приблизительной сметы, под­рядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную к данному мо­менту часть работы. Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены ра­боты, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре. Что касается твердой цены (сметы), то подрядчик не вправе требовать ее увеличения, а заказчик — уменьше­ния даже в том случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

При существенном возрастании стоимости материалов и обо­рудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при за­ключении договора, подрядчик вправе требовать увеличения установ­ленной в договоре подряда как приблизительной, так и твердой цены (сметы). В случае отказа заказчика выполнить это требование он име­ет право расторгнуть договор в соответствии со ст. 451 ГК.

Согласно ст. 710 ГК в том случае, когда фактические расходы под­рядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы (сметы), подрядчик сохраняет право на оплату работ по це­не, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ. Вместе с тем в договоре подряда может быть предусмотрено рас­пределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.

Виды договора подряда

ГК РФ выделяет следующие виды договора подряда:

Содержание договора подряда

В соответствии со ст. 702 ГК основной обязанностью подрядчика яв­ляются выполнение по заданию заказчика определенной работы и сда­ча ему результата выполненной работы. При этом подрядчик выпол­няет предусмотренные договором работы на свой риск.

Согласно ст. 705 ГК:
    • риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона;
    • риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.

При просрочке передачи или приемки результата работы риски несет сторона, допустившая просрочку.

Обязанности подрядчика:

    1. выполнить по заданию заказчика определенную работу иждевением подрядчика (из его материалов, его силами и средствами)  или с использованием материала заказчика;
    2. сдать результат работы заказчику;
    3. передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.

Обязанности заказчика:

    • принять результат работы (момент перехода права собствен­ности на полученный результат заказчику);
    • оплатить результат работы.
Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком (ст. 715 ГК РФ):
    1. заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность;
    2. если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков;
    3. если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

Последствия нарушения обязательств из договора подряда

В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными не­достатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования либо (при отсутствии в договоре соответст­вующего условия) непригодным для обычного использования, заказ­чику предоставляется ряд возможностей, обеспечивающих надлежа­щее качество выполненных работ.

Согласно ст. 723 ГК в этих случаях заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

    1. либо безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
    2. либо соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
    3. либо возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Подрядчику предоставляется возможность вместо устранения не­достатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой испол­нения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее пе­реданный ему результат работы подрядчику, если по характеру рабо­ты такой возврат возможен.

Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).

Согласно ст. 712 ГК в случае неисполнения заказчиком обязанно­сти уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающую­ся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик вправе удерживать результат работы, принадлежащее заказчику обору­дование, переданную для переработки (обработки) вещь, остаток не­использованного материала, а также другое оказавшееся у него иму­щество заказчика до уплаты заказчиком установленных сумм в соот­ветствии с правилами ст. 359 и 360 ГК.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).