Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Понятие гражданского правоотношения

Гражданское правоотношение - это юридическое отношение, существующее в фор­ме юридической связи равных, имущественно и организационно обособ­ленных субъектов имущественных и личных неимущественных отноше­ний, выражающейся в наличии у них субъективных прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государст­венно-принудительных мер имущественного характера.

 

В диспозициях норм гражданского права закреплены абстрактно-возможные права и обязанности, адресованные неопределенным субъ­ектам, которым последние должны следовать при наступлении обстоя­тельств, указанных в гипотезах норм. Но если конкретному лицу в результате противоправ­ных действий другого субъекта наносится имущественный вред и он становится потерпевшим, то абстрактно-возможное право требования возмещения вреда превращается в право требования, принадлежащее лично ему, а для субъекта, причинившего вред (причинителя), абст­рактно-возможная обязанность возместить причиненный вред транс­формируется в его личную обязанность. Иначе говоря, права и обя­занности персонифицируются, становятся принадлежащими конкретным субъектам — потерпевшему и причинителю.

Потерпевший и причинитель вреда оказываются связанными друг с другом взаимно корреспондирующими субъективными права­ми и обязанностями. Возникшая между ними юридическая связь — это и есть правоотношение, содержанием которого являются субъективные права и обязанности. Следовательно, правоотношение является резуль­татом регулирования общественных отношений нормами права. Оно выступает в механизме гражданско-правового регулирования средст­вом преобразования предписаний норм права в субъективные права и обязанности конкретных лиц.

Из сказанного видно, что, оставаясь участниками фактического (экономического) имущественного отношения по возмещению вреда, потерпевший и причинитель становятся участниками иного — юриди­ческого отношения (связи) — правоотношения. В этом смысле право­отношение необходимо рассматривать как юридическую (идеологиче­скую) форму имущественного (или личного неимущественного) отно­шения, возникающую в результате правового регулирования данного отношения и существующую самостоятельно наряду с ним.

Особенности гражданских правоотношений
  1. субъекты гражданских правоотношений обособлены друг от друга как в имущественном, так и в организационном плане;
  2. равенство участников общественных отношений, со­ставляющих предмет гражданско-правового регулирования;
  3. основными юридическими фактами, порождающими, изме­няющими и прекращающими гражданские правоотношения, являются акты свободного волеизъявления субъектов — сделки;
  4. в качестве юридических гарантий реализации граж­данских правоотношений применяются присущие только граждан­скому праву меры защиты субъективных гражданских прав и меры от­ветственности за неисполнение обязанностей, обладающие главным образом имущественным характером.

Виды гражданских правоотношений

Гражданские правоотношения можно классифицировать по различным основаниям:

1) по характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъектов:

    • абсолютные;
    • относительные;

2) по объекту:

    • имущественного характера;
    • неимущественного характера;

3) по способу удовлетворения интересов управомоченного лица:

    • вещные;
    • обязательственные.

Можно также выделить правоотношения, элементом содержания которых являются корпоративные и преимущественные права.

 

Абсолютные правоотношения - это такие правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанностей субъектов, например, правоотношения, имеющие место

    • между собственником и всеми третьими лицами;
    • между обладателем исключительных прав на произведения науки, литературы и искусства и иные результаты интеллектуальной деятельности и всеми третьими лицами.

В этих правоотношениях праву собственника, исключительному праву автора результата интеллектуальной деятельности корреспондирует обязанность неопределенного круга лиц не нарушать данные права. Поэтому подобные права именуются абсолютными, а обязанности, противостоящие им, являются общерегулятивными обязанностями каждого правосубъектного лица не нарушать законов. Вместе с тем абсолютному праву коррелируют и обязанности самого управомоченного субъекта, вытекающие из запретов, устанавливающих пределы осуществления абсолютного субъективного права.

Относительными правоотношения - в которых управомоченному лицу (лицам) противостоит строго определенное обязанное лицо (лица). Круг относительных гражданских правоотношений весьма широк, он включает

    • обязательственные правоотношения;
    • правоотношения, возникающие в результате передачи в пользование произведений, изобретений;
    • правоотношения по реализации мер гражданско-правовой защиты и т. п.

В силу того, что в таких правоотношениях стороны - как управомоченная, так и правообязанная - строго определены, их права и обязанности так же строго соотносимы, в силу чего и именуются относительными. Для относительных отношений характерна сложная, системная структура содержания. Ядро их содержания составляют основные права и обязанности сторон. Помимо них элементами содержания являются права и обязанности сторон, определяющие порядок осуществления основных субъективных прав и исполнения основных обязанностей сторон.

Практическое разграничение абсолютных и относительных правоотношений:

    1. при нарушении абсолютного права меры защиты и ответственности могут быть применены к любому нарушителю;
    2. при нарушении относительного права может отвечать только строго определенное лицо, обязанное своими действиями удовлетворять интересы управомоченного.

При этом в законодательстве формируется два самостоятельных блока гражданско-правовых мер защиты: один - предназначенный для защиты абсолютных прав, другой - для защиты относительных прав.

Правоотношения имущественного характера имеют своим объектом материальные блага (имущество) и отражают

    • либо принадлежность имущества определенному лицу (правоотношения собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и т. п.),
    • либо переход имущества (по договору, в порядке наследования, возмещения вреда и т. п.).

Правоотношения, имеющие в качестве объектов результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, именуются личными неимущественными.

Практическое разграничение данных правоотношений состоит, в частности, в том, что

    1. при нарушении прав и обязанностей, вытекающих из имущественных правоотношений, к нарушителю применяются санкции имущественного характера;
    2. при нарушении неимущественных прав и обязанностей помимо имущественных обычно применяются иные меры правоохранительного характера. Их своеобразие определяется следующим. В отличие от имущества, обладание которым одним субъектом делает невозможным его использование кем-либо другим, многие объекты личных неимущественных благ (например, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования и т. д.) могут одновременно использоваться неограниченным кругом лиц. Поэтому гражданское право содержит в себе специфические правовые средства, препятствующие незаконному использованию этих объектов (признание авторского права субъекта, признание произведений контрафактными, арест имущества, произведенного с нарушением исключительных прав патентообладателя, и т. п.).

Вещные правоотношения - правоотношения, фиксирующие статику имущественного положения субъектов. В них за управомоченным субъектом закрепляется возможность непосредственного воздействия на вещь с правом отражения любых посягательств на нее третьих лиц. Вещные права носят абсолютный характер. Для вещных прав присуще их следование за соответствующим имуществом, которое они как бы обременяют, сопровождают.

К вещным правам относятся:

    • право собственности;
    • право пожизненного наследуемого владения земельного участком,
    • сервитуты,
    • право хозяйственного ведения имуществом,
    • право оперативного управления имуществом,
    • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Обязательственные правоотношения - правоотношения, опосредующие динамику имущественных отношений по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг, созданию и использованию продуктов интеллектуальной деятельности.

Практическое значение разграничения вещных и обязательственных правоотношений состоит в следующем:

    1. вещные правоотношения реализуются непосредственными действиями самого управомоченного лица;
    2. обязательственные - через исполнение обязанностей должником.

Иначе говоря, носитель вещного права имеет возможность непосредственно без содействия обязанных лиц удовлетворить свои интересы, в то время как лицо, обладающее обязательственным правом, может удовлетворить свои интересы только через действия обязанного лица. Такое положение объясняется тем, что вещные правоотношения абсолютны, а обязательственные - относительны.

К ним относятся правоотношения, возникающие на основе участия (членства) субъектов в организационно-правовых образованиях - корпорациях (от лат. corpus - тело, иначе - корпорация, синоним collegia), обладающих признаками юридических лиц. Данные правоотношения имеют в своем содержании так называемые корпоративные права. Основания возникновения корпоративных правоотношений различны - участие в учредительном договоре, вступление в кооператив, приобретение права собственности на акции и т п.

Благодаря корпоративным правам участники корпорации (хозяйственного товарищества, общества, кооператива и т. д.) могут участвовать в различных формах в управлении корпорацией и ее имуществом. Реализуя свои корпоративные права, участники корпорации влияют на формирование воли данного корпоративного образования, являющегося самостоятельным субъектом гражданского права - юридическим лицом. Такая ситуация нетипична для гражданско-правового регулирования, так как по общему правилу в гражданском обороте субъекты самостоятельны и независимы друг от друга и поэтому не могут непосредственно участвовать в формировании воли контрагента.

Осуществление корпоративных прав прямо или косвенно имеет своей целью удовлетворение имущественных интересов их носителей. Поэтому корпоративные права можно отнести к числу имущественных прав.

Особую группу составляют гражданские правоотношения, включающие в свое содержание права, именуемые законодателем преимущественными.

Так, участник общей долевой собственности имеет преимущественное право на покупку продаваемой другим участником доли; участник закрытого акционерного общества обладает правом преимущественной покупки продаваемых другим акционером акций; залогодержатель имеет преимущественное (первоочередное) право перед другими кредиторами залогодателя на удовлетворение своих требований за счет стоимости заложенного имущества и т. д.

Эти права своеобразны, так как выходят за рамки принципа равенства субъектов гражданских правоотношений. Поэтому преимущественные права могут возникнуть у субъектов только в случаях, предусмотренных законом. Преимущественные права носят исключительный характер, и только сам управомоченный субъект может отказаться от них. Любые юридические действия, ограничивающие или нарушающие преимущественные права, юридически ничтожны.

Структура гражданского правоотношения

Правоотношение - сложная общественная связь, в которой может быть выделен ряд элементов.

 Элементы правоотношения
    1. субъекты - носитель права (управомоченный) и носитель обязанности (правообязанный);
    2. объекты;
    3. содержание правоотношения (субъективные права и юридические обязанности);
    4. юридические факты (некоторые ученые; на самом деле являются предпосылкой возникновения).

Субъектный состав правоотношения - совокупность лиц, участвую­щих в данном правоотношении. В правоотношении во всех случаях участвуют минимум два субъекта - управомоченный и обязанный.

Объектом правоотношения является предмет деятельности субъек­тов гражданского права, по поводу которого они вступают в право­отношения, осуществляют субъективные права и исполняют субъ­ективные обязанности.

Содержание правоотношения составляют субъективные права и обя­занности его субъектов. Структура содержания правоотношения — это способ взаимосвязи субъективных прав и обязанностей, составляю­щих содержание правоотношения.

Содержание гражданского правоотношения составляют:

  • субъектив­ные права его участников;
  • субъектив­ные обязанности его участников.

Субъективное гражданское право есть мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения, это сложное юридическое образование, имеющее собственное содержание, которое состоит из юридических возможностей (правомочий), предос­тавленных субъекту. Яв­ляется результатом разновариантных комбинаций трех правомочий:

    1. правомочия на действия, означающего возможность са­мостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых действий;
    2. правомочия требования, представляющего собой возможность субъекта требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей;
    3. правомочия на защиту, выступающего в качестве возможности субъ­екта использовать различные меры защиты или требовать использования государственно-принудительных мер в случаях нарушения субъективного права.

Типичными субъективными правами, для содержания которых ха­рактерно наличие двух правомочий — правомочия требования и право­мочия на защиту, являются субъективные гражданские права, входя­щие в содержание гражданско-правовых обязательств.

Классической моделью субъективного гражданского права, вклю­чающего в свое содержание всю триаду правомочий, является субъ­ективное право собственности. Собственник обладает юридической возможностью требовать от всех лиц, чтобы они не нарушали принад­лежащее ему право собственности. Он также может притязать на при­менение к правонарушителю мер государственно-принудительного воздействия. Но главное и определяющее ядро в содержании субъек­тивного права собственности — правомочие субъекта на собственные действия по владению, пользованию и распоряжению по своему ус­мотрению имуществом, принадлежащим ему.

Триада правомочий имеет место и в содержании исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или на приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц.

Субъективная гражданская обязанность — мера должного поведения участника гражданского правоотношения. Сущность обязанностей кроется в не­обходимости совершения субъектом определенных действий или воз­держания от действий.

В гражданских правоотношениях бывают два типа обязанностей:

    • пассивный (позитивное обязывание);
    • активный (метод запретов или негативное обязывание).

Обязанности пассивного типа вытекают из гражданско-правовых запретов и по своей природе означают юридическую невозможность совершения действий, нарушающих интересы государства и управомоченных лиц.

Социальное назначение гражданско-правовых обязанностей актив­ного типа состоит в побуждении субъектов к совершению действий, соответствующих интересам общества и управомоченных лиц.

 


 

Основания возникновения, изменения и прекращения правоот­ношения называются юридическими фактами.

Юридические фак­ты — жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связыва­ют возникновение, изменение или прекращение правоотношения (в приведенном примере юридическим фактом выступает неправо­мерное причинение вреда). Без нормы права не может быть юридического факта, а без юридического факта не может возник­нуть, измениться или прекратиться правоотношение.



3.625 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.63 (8 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"