Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Криминалистическая техника — один из разделов криминалистики, в котором дается система научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методов, предназначенных для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства по уголовным (и гражданским) делам, иных мер раскрытия и предупреждения преступлений.

Средства, приемы и методики криминалистической техники представляют собой естественнонаучные и технические знания.

Термином "криминалистическая техника" обозначается:

    1. раздел криминалистической науки;
    2. совокупность технических средств, т.е. приборов, аппаратуры, оборудования, инструментов, приспособлений, принадлежностей и материалов, применяемых для собирания и исследования доказательств в процессе судопроизводства.

Субъектами применения криминалистической техники в процессе раскрытия и расследования преступлений являются не любые участники процесса, а лишь уполномоченные на это лица:

    • следователи (при производстве следственных действий),
    • специалисты — сотрудники экспертно-криминалистических учреждений (при производстве следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий, экспертиз и предварительных исследований),
    • оперативные сотрудники (при проведении оперативно-следственных мероприятий).

Криминалистическая техника с успехом используется не только в уголовном, но и в гражданском и арбитражном процессе, в административном производстве.

Для применения средств криминалистической техники необходимы правовые основания, под которыми следует понимать дозволенность определенных технических действий с точки зрения закона.

Закон не дает исчерпывающего перечня средств и методов криминалистической техники, применяемых в процессе расследования преступлений и судебного разбирательства. Это невозможно как в силу обширности этого перечня, так и потому, что криминалистическая техника постоянно развивается, а круг объектов, могущих приобрести значение вещественных доказательств по делу, растет.

Система криминалистической техники

Как раздел криминалистики, она состоит из элементов, образующих собственную систему, в которую входят:

    • общие положения (включающие систему и задачи криминалистической техники, элементы частных криминалистических теорий и учений (например, учения о навыках, о механизме следообразования, теории идентификации и др., общую характеристику технико-криминалистических средств, правовые основания их применения);
    • криминалистическая фотография, видеозапись;
    • габитоскопия (криминалистическое исследование внешних признаков человека);
    • трасология (криминалистическое исследование следов);
    • криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств и следов их применения;
    • криминалистическое исследование документов (в которое входят: судебное почерковедение; судебное автороведение; технико-криминалистическое исследование документов);
    • криминалистическая фоноскопия (установление человека по голосу);
    • криминалистическая одорология (исследование запаховых следов человека);
    • криминалистическое исследование веществ и материалов;
    • криминалистическая регистрация.

Криминалистическая техника использует как общенаучные, так и специальные методы. Причем современные средства и методы этого раздела базируются на новейших достижениях не только криминалистической науки, но и неорганической, органической, физической и квантовой химии, общей физики, физики твердого тела, теплофизики, кристаллографии, общей и молекулярной биологии, математики, информатики и кибернетики, а также других естественных и технических наук.

Как раздел науки криминалистическая техника включает собственно технические средства и технико-криминалистические приемы и методики. Последние представляют собой систему операций и правил работы с техническими средствами, а также способы решения криминалистических задач (алгоритмы действий).

Задачи криминалистической техники

Основными задачами криминалистической техники являются:

    1. изучение и научное обобщение практики применения данных естественных и технических наук в целях раскрытия преступлений, в изучении новых возможностей (открытий);
    2. создание новых криминалистических методов и средств, а также практических рекомендаций об использовании достижений научно-технического прогресса для выявления, фиксации и исследования материальных следов преступлений.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"