Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Движущим началом судебного разбирательст­ва является выражение четкой и обоснованной позиции сторо­ны обвинения, сформулированной в обвинительном заключе­нии или обвинительном акте. Именно это обвинение согласно ст. 252 УПК становится предметом судебного разбирательства первой инстанции, т. е. сущностью уголовно-правового спора, возникающего между обвинением и защитой, который рассмат­ривается и разрешается судом в установленном процессуальным законом порядке.

Следовательно, после получения первоначальной информа­ции о совершенном или готовившемся преступлении (после возбуждения уголовного дела) и до проведения судебного раз­бирательства необходимо осуществление целого комплекса раз­личных процессуальных действий и решений, направленных на установление всех имеющих значение для данного уголовного дела обстоятельств, на установление личности обвиняемого и предъявление ему стороной обвинения уголовно-правовой пре­тензии. Данная претензия, обусловливающая позицию стороны обвинения (предъявленное обвинение), выраженная по оконча­нии расследования в обвинительном заключении или обвинительном акте и станет впоследствии предметом судебного раз­бирательства по уголовному делу.

 

Рассмотрение и разрешение судом дел публичного и частно-публичного обвинения невозможно без производства предвари­тельного расследования.

Предварительное расследование — это стадия уголовно­го судопроизводства, которая проводится по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения и заключается в деятельности органов дознания и предварительного следствия по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях

    1. уста­новления обстоятельств, имеющих значение для дела;
    2. установ­ления лица, совершившего преступление;
    3. выявления причин и условий, способствовавших совершению преступле­ния.

Расследование именуется предварительным, поскольку оно, являясь досудебной стадией, предшествует судебному разбира­тельству уголовного дела. Все выводы дознавателя или следова­теля о событии преступления, о виновности лица и о других имеющих значение для дела обстоятельствах носят предвари­тельный характер и в последующем судебном производстве яв­ляются лишь позицией стороны обвинения. Следовательно, в дальнейшем они подлежат всесторонней проверке и оценке су­дом в равной степени с доводами защиты.

Вместе с тем если в ходе предварительного расследования появятся основания для прекращения уголовного дела (ст. 24-28 УПК), то такое реше­ние дознаватель или следователь могут принять и самостоя­тельно (в некоторых случаях — с согласия руководителя следст­венного органа или прокурора), т. е. без передачи дела в суд.

Формы производства предвари­тельного расследования:
    • дознание;
    • предварительное следствие.

Задачи предварительного расследования:

    1. установление имеющих значение для уголовного дела об­стоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК (решается посредством собирания, проверки и оценки дока­зательств как обвинительных, так и оправдательных);
    2. установление и привлечение к уголовной ответственности лица, в отношении которого собраны достаточные доказатель­ства для предъявления обвинения (решается посредством публичного (частно-публичного) уго­ловного преследования);
    3. создание условий для возможности отстаивания участвую­щими в уголовном деле лицами своих интересов (законодатель уполномочивает органы дознания и предварительного следствия совершать действия и принимать решения, направленные на обеспечение прав и свобод подозре­ваемого, обвиняемого, потерпевшего и т. д.);
    4. создание условий для последующего рассмотрения уго­ловного дела по существу в судебном заседании, для обеспече­ния возможности возмещения причиненного преступлением вреда и т. д. (решается посредством применения мер пресечения, например, заключение обвиняемого под стра­жу, отдельных мер процессуального принуждения, например, наложения ареста на имущество), ознакомления заинтересо­ванных лиц с материалами уголовного дела в порядке ст. 216-217 УПК и т. д.).

Помимо указанных задач предварительного расследования законодатель обязывает органы дознания и следователя разре­шать и некоторые другие. К ним, в частности, относятся:

    1. выявление причин и условий, способствовавших совер­шению преступления (ч. 2 ст. 73, ч. 2 ст. 158 УПК);
    2. выявление признаков других преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом (п. 3 ч. 1, ч. 6 ст. 154, ст. 155 УПК).

Содержание предварительного расследования

Содержание предварительного расследования составляют различные следственные и иные процессуальные действия, а также решения органов дознания и предварительного следствия, на­правленные на достижение задач. В предусмот­ренных законом случаях в содержание предварительного рассле­дования включаются также решения, принимаемые прокурором в порядке прокурорского надзора (например, ч. 1 ст. 214 УПК), судом - в порядке судебного контроля (например, ч. 4 ст. 165 УПК).

К содержанию предварительного расследования относятся:

    1. сбор и проверка доказательств;
    2. осуществление уголовного преследова­ния в отношении лица, совершившего преступление;
    3. привлечение этого лица в качестве обвиняемого;
    4. принятие мер, обеспечиваю­щих его неуклонение от следствия и суда;

В содержание предварительного расследования входят и пра­воотношения участников уголовного процесса и государствен­ных органов, в которых реализуются права подозреваемого, об­виняемого, защитника, потерпевшего и других участников (на­пример, заявление ходатайств, направление жалоб, а также их рассмотрение и разрешение органами дознания, предваритель­ного следствия, прокурором и судом).

 

Предварительное расследование не ха­рактерно для частного уголовного преследования, где бремя изо­бличения обвиняемого в совершении преступления ложится на частных лиц — потерпевшего и (или) его представителя. Харак­тер преступлений, производство пр которым ведется в порядке частного обвинения, предполагает, что обвинитель уже изна­чально располагает достаточными сведениями, чтобы сформу­лировать свою позицию для последующего судебного разбира­тельства. Поэтому в соответствии с ч. 1 ст. 318 УПК заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения подается не­посредственно в суд. Если же потерпевший в установленных за­коном случаях (ч. 4 ст. 20 УПК) не способен самостоятельно сформулировать свою позицию обвинения, то эту обязанность берет на себя государство, а производство по такому делу осуще­ствляется в публичном порядке, в том числе проводится и пред­варительное расследование.

Таким образом, предварительное расследование проводится только при необходимости формирования позиции государст­венного обвинения, т.е. в рамках публичного или частно-пуб­личного уголовного преследования.

Значение стадии предварительного расследования:

В рамках осуществления этого этапа уголовно-про­цессуальной деятельности государственные органы и должност­ные лица, осуществляющие уголовное преследование, форму­лируют условия той «процессуальной задачи», которая впослед­ствии подлежит разрешению посредством правосудия.

 Предварительное расследование не имеет своей «самоцелью» привлечение лица к уголовной ответственности в любом случае и любым способом независимо от конкретных обстоятельств уголовного дела.

Предварительное расследование носит сугубо процессуальный характер и осуществляется исходя из назначе­ния уголовного судопроизводства, а также при точном и не­укоснительном соблюдении всех его принципов. Поэтому фор­мирование позиции государственного обвинения допускается только на основе достаточной совокупности надлежащим обра­зом собранных, проверенных и оцененных доказательств. В противном случае государство в лице дознавателя или следо­вателя обязано отказаться от дальнейшего осуществления пред­варительного расследования и прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении конкретного лица.

 
Наиболее широкими полномочиями в рамках предваритель­ного расследования обладают орган дознания, дознаватель, сле­дователь, руководитель следственного отдела и прокурор. Важ­но подчеркнуть, что определенными процессуальными полно­мочиями контролирующего характера в данной стадии наделен суд.
 

3.625 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.63 (4 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).