Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Понятие и значение договора

Имущественный (гражданско-правовой) оборот как юридическое вы­ражение товарно-денежных, рыночных экономических связей склады­вается из многочисленных конкретных актов отчуждения и присвоения имущества (товара), совершаемых собственниками или иными законны­ми владельцами. В подавляющем большинстве случаев эти акты выража­ют согласованную волю товаровладельцев, оформленную и закреплен­ную в виде договоров.

Значение договора:

Гражданско-правовой договор дает своим участникам возможность свободно согласовать свои интересы и цели и определить необходимые действия по их достижению. Следова­тельно, договор становится эффективным способом организации взаи­моотношений его сторон, учитывающим их обоюдные интересы.

Вместе с тем он придает результатам такого согласования общеобя­зательную для сторон юридическую силу, при необходимости обеспечи­вающую его принудительную реализацию. С этой точки зрения договор предстает как экономико-правовая категория, в которой экономическое содержание (акт товарообмена) получает объективно необходимое ему юридическое (гражданско-правовое) оформление и закрепление.

Понятие договора:

  1. Договор - как совпадающее воле­изъявление (соглашение) его участников (сторон), направленное на установление либо изменение или прекращение определенных прав и обязанностей. С этой точки зрения он является сделкой — юридиче­ским фактом, главным основанием возникновения обязательственных правоотношений (п. 2 ст. 307 ГК). Исходя из этого всякая двух- или многосторонняя сделка считается договором (п. 1 ст. 154 ГК), а к са­мим договорам применяются соответствующие правила о сделках, в том числе об их форме (п. 2 ст. 420 ГК).
  2. Понятие договора применяется к правоотношениям, возникшим в результате заключения договора (сделки), поскольку именно в них существуют и реализуются субъективные права и обя­занности сторон договора. Когда, например, речь идет о договорных связях, об исполнении договора, ответственности за его неисполне­ние и т.п., имеются в виду договорные обязательства. На данные пра­воотношения распространяются поэтому общие положения об обяза­тельствах (п. 3 ст. 420 ГК).
  3. Договор часто рассматривается и как форма со­глашения (сделки) — документ, фиксирующий права и обязанности сто­рон. Такое понимание договора является достаточно условным, ибо со­глашение сторон может быть оформлено отнюдь не только как единый документ, подписанный всеми его участниками (ср. ст. 158 и 434 ГК). Но в случае наличия такого документа он всегда именуется договором (а во внешнеэкономическом обороте — контрактом).

Договор - соглашение двух или несколь­ких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК).

В данном смысле договор представляет собой разновидность сдел­ки и характеризуется двумя основными чертами:

  • наличием согласованных действий участников, выра­жающих их взаимное волеизъявление (особенность договора);
  • направленностью данных действий (волеизъявления) на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон (что характерно для сделок).

Основной юридический (гражданско-правовой) эффект договора заключается в появлении связанности его контрагентов соответствующим обязательственным правоотношением. Вместе с тем необходи­мо различать договор как сделку и как возникшее в результате его за­ключения договорное обязательство. Права и обязанности контраген­тов по договору - их права и обязанности как сторон обязательства и составляют содержание последнего, тогда как сделка лишь опреде­ляет (называет) их и делает юридически действительными.

При этом условия договора определяют не только конечный ре­зультат (цель) и содержание согласованных действий сторон по его ис­полнению, но во многих случаях, особенно в сфере предприниматель­ской деятельности, также и порядок их совершения. Здесь наиболее отчетливо проявляется регулирующая функция договора как сделки, определяющей характер и содержание возникшего на ее основе обя­зательства, и как обязательства, определяющего конкретные действия сторон по его исполнению. При таком подходе договор как средство (инструмент) регулирования взаимоотношений его участников предстает в виде согласованной сторонами и ставшей для них юридически обя­зательной программы их совместных действий по достижению опре­деленного экономического (имущественного) результата.

Заключение договора и формирование его условий по общему правилу должны носить доб­ровольный характер, базирующийся исключительно на соглашении сторон и определяемый их частными интересами. На этой основе фор­мируется одно из основополагающих начал частноправового регули­рования — принцип свободы договора (п. 1 ст. 1, ст. 421 ГК).

Свобода договора проявляется в нескольких различных аспектах:

  • это свобода в заключении договора и отсутствие прину­ждения к вступлению в договорные отношения (п. 1 ст. 421 ГК) (принудительное заключение дого­вора допускается лишь как исключение, прямо предусмотренное либо законом, например, для публичных договоров в соответствии с п. 3 ст. 426 ГК, либо добровольно принятым на себя обязательством, например, по предварительному договору в соответствии со ст. 429 ГК);
  • свобода договора состоит в свободе определения харак­тера заключаемого договора (субъекты имущественного (гражданского) оборота сами решают, какой именно договор им заклю­чить), более того, стороны свободны в заключении смешанных договоров, одновременно содержащих элементы различных известных разновид­ностей договора (п. 3 ст. 421 ГК);
  • свобода договора проявляется в свободе опре­деления его условий (содержания) (п. 2 ст. 1, п. 4 ст. 421 ГК). Сторо­ны договора по своей воле определяют его содержание и формируют его конкретные условия, если только содержание какого-либо усло­вия императивно не определено законом или иными правовыми ак­тами. Так, условие о цене приобретаемого товара согласуется самими контрагентами и лишь в отдельных случаях определяется по установ­ленным государством тарифам, ставкам и т.п. (например, когда дело касается продукции «естественных монополий»).

Императивные правила закона, принятого после заключения до­говора, не должны распространяться на условия ранее заключенных договоров, если только сам этот закон прямо не придаст им обратную силу (п. 2 ст. 422 ГК): ведь при их заключении стороны не могли пред­видеть будущие изменения закона. Подзаконными же актами, вклю­чая президентские указы, во всяком случае нельзя предписывать из­менения условий заключенных договоров.

В тщательной защите нуждаются граждане-потребители, выступающие в качестве заведомо более слабой стороны в их взаимоотношениях с про­фессиональными предпринимателями. Так, в договорах, где кредитором является гражданин как потребитель товаров, работ или услуг, стороны лишены права своим соглашением ограничивать установленный зако­ном размер ответственности должника-услугодателя (п. 2 ст. 400 ГК).

Виды договоров в гражданском праве (классификация договоров)

Общая классификация гражданско-правовых договоров выделяет:

1) соглашения (сделки):

  • возмездные и безвозмездные;
  • ре­альные и консенсуальные;
  • каузальные и абстрактные;
  • фидуци­арных и иные договоры (сделки).

2) договорные обязательства, направленные:

  • на передачу имущества (в собственность либо в пользование);
  • на производство работ;
  • на оказание услуг.

Следует иметь в виду, что в гражданском праве закреплена презумпция возмездности гражданско-правового договора (п. 3 ст. 423 ГК), в силу которой его безвозмезд­ный характер должен прямо вытекать из закона, иного правового акта, содержания до­говора или его существа.

По направленности на определенный результат традиционно выделяют­ся такие типы договорных обязательств, как направленные на передачу имущества в собственность либо в пользование, на производство работ или на оказание услуг, которые затем подразделяются на отдельные виды и подвиды. Данное деление договоров как обязательств составляет их ос­новную, «базовую» классификацию, отраженную в законе. Так, во второй части ГК РФ четко просматривается традиционная четырехчленная типи­зация договорных обязательств на договоры:

  • по отчуждению имущества (гл. 30-33);
  • по передаче его в пользование (гл. 34-36);
  • по производству работ (гл. 37, 38);
  • по оказанию услуг (гл. 39-53);
  • (договоры о распо­ряжении (отчуждении или использовании) результатами интеллектуаль­ной деятельности или средствами индивидуализации).

На этой основе затем выделены 26 отдельных видов договоров, шесть из которых (например, договор купли-продажи) в свою очередь разделены на подвиды (общее число которых достигает 30). В части четвертой ГК закреплен еще один тип гражданско-правовых договорных обязательств — договоры о распо­ряжении (отчуждении или использовании) результатами интеллектуаль­ной деятельности или средствами индивидуализации (ст. 1233 ГК).

Указанное деление договорных обязательств дополняется их клас­сификацией по иным основаниям. С этой точки зрения прежде все­го выделяются следующие виды договоров:

  • Односторонние и двусторонние (синаллагматические). В одностороннем догово­ре у одной из сторон имеются только права, тогда как у другой — ис­ключительно обязанности, например, дого­вор займа, в котором у заимодавца есть только право, а у заемщика — только обязанность (п. 1 ст. 807 ГК). В двустороннем договоре у каждой из сторон есть и права, и обязанности (например, у продавца и покупателя в договоре купли-продажи). Односторон­ний договор порождает простое (одностороннее) обязательство, уча­стник которого является либо кредитором, либо должником, тогда как в сложном двустороннем обязательстве каждый из участников одно­временно выступает в роли и кредитора, и должника.
  • Договоры в пользу третьего лица (ст. 430 ГК), которым противопоставляются все остальные договоры как «договоры в пользу контрагента» (кредитора).
  • Дополнительные (ак­цессорные) договоры, обеспечивающие исполнение «основных» дого­воров (например, договор о залоге или о поручительстве).
  • Имуществен­ные и организационные.
  • Публичные и присоединения.

Форма договора

Форма договора может быть как письменной, так и устной.

Содержание договора

Содержание договора как соглашения (сделки) составляет совокуп­ность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание дого­ворного обязательства. В письменных договорах условия излагаются в виде отдельных пунктов.

К основному тексту письменного договора могут, кроме того, до­бавляться различные согласованные сторонами приложения и допол­нения, также входящие в его содержание в качестве составных частей договора. Наличие приложений, конкретизирующих содержание дого­вора, должно оговариваться в его основном тексте. Такие приложения становятся необходимыми частями, например, для большинства договоров поставки, строительного подряда, на выполнение научно-исс­ледовательских и опытно-конструкторских работ, банковского кре­дита и др. Дополнения обычно в том или ином отношении меняют со­держание отдельных условий договора.

 

3.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.50 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).