Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после его возбуждения и до окончания судебного следствия при рассмот­рении и разрешении уголовного дела в суде первой инстанции (ст. 44 УПК РФ).

При предъявлении гражданского иска в уголовном судопроиз­водстве гражданский истец освобождается от уплаты государствен­ной пошлины.

Гражданский иск в уголовном процессе предъявляется:

1) физическими и юридическими лицами, понесшими материальный ущерб от престу­пления или общественно опасного деяния (может быть предъявлен и для имущественной компенсации морального вреда);

2) другими лицами, дейст­вующими в интересах лиц, пострадавших от преступления или об­щественно опасного деяния, в частности, гражданский иск может быть предъявлен законны­ми представителями или прокурором в защиту интересов:

    • несовершеннолетних,
    • лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством,
    • лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы.

Иск в защиту интересов государства подается только прокурором.

Следователь или дознаватель, установив с помощью доказа­тельств наличие материального ущерба по уголовному делу, обязаны разъяснить лицу, понесшему этот вред, или его представителю, в том числе законному, право на предъявление гражданского иска.

Эти лица вправе заявить гражданский иск в письменной или устной формах. Устное предъявление гражданского иска к обвиняемому или иным лицам (гражданскому ответчику) заносится в протокол. Письменное заявление приобщается к материалам уголовного дела.

Отказ от предъявления гражданского иска не лишает лицо права на заявление этого иска в рамках уголовного судопроизводства в дальнейшем или в порядке гражданского судопроизводства.

Уголовно-процессуальный закон не регулирует содержание и фор­му искового заявления. Тем не менее, очевидно, что оно должно отвечать основным требованиям, предъявляемым к исковому заяв­лению в гражданском судопроизводстве (ст. 131 ГПК РФ).

Отсутствие в уголовном деле сведений о лице, совершившем преступление (подозреваемом, обвиняемом), не является препятст­вием для предъявления гражданского иска.

При установлении лица, несущего гражданско-правовую ответ­ственность за вред, причиненный преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, следователь, дознаватель и суд (или судья) привлекают это лицо к участию в уголовном деле соот­ветственно в качестве обвиняемого или гражданского ответчика.

 

Поскольку характер и размер ущерба, причиненного преступле­нием или общественно опасным деянием, входят в предмет доказы­вания (ст. 73 УПК), государственные органы и должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, обязаны устанавли­вать (доказывать) эти обстоятельства, а именно характер и размер вреда, причиненного преступлением.

Под характером вреда понимаются его качественные  признаки:

    • вид причиненного вреда (физический, моральный, имущест­венный);
    • форма собственности юридического лица в случае причине­ния ему имущественного вреда.

Размер ущерба представляет собой количественную его характе­ристику. Он находит выражение в денежном эквиваленте в российской валюте (рублях).

Дознаватель с согласия прокурора, а следователь с согласия ру­ководителя следственного органа и суд при наличии достаточных данных о причинении преступлением материального ущерба долж­ны принимать меры по обеспечению предъявленного иска.

Мерой обеспечения гражданского иска является наложение аре­ста на имущество обвиняемого или лиц, несущих по закону матери­альную ответственность за его преступные действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем (ст. 115 УПК РФ).

Наложение ареста на имущество может быть произведено одно­временно с производством выемки или обыска либо в качестве са­мостоятельного уголовно-процессуального действия.

Гражданский истец может отказаться от предъявленного иска в любой момент уголовного судопроизводства, но только до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора или принятия иного судебного решения.

Отказ истца от гражданского иска влечет прекращение предва­рительного и судебного производства в этой части.

Прекращение производства по гражданскому иску в уголовном процессе по мотиву отказа от него лишает гражданского истца пра­ва на предъявление гражданского иска в порядке гражданского су­допроизводства к тому же лицу по тому же предмету и по тому же основанию.

В судебном разбирательстве суда первой инстанции имеют пра­во участвовать гражданский истец и гражданский ответчик и (или) их представители, в том числе законные.

В судебном разбирательстве участвуют гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители.

Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если:

    1. об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель;
    2. гражданский иск поддерживает прокурор;
    3. подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства (ст. 250 УПК РФ).

Разрешение гражданского иска по существу осуществляется су­дом в приговоре или ином судебном решении по результатам судеб­ного разбирательства.

При этом нужнр учитывать, что гражданский истец и граждан­ский ответчик вправе принимать участие в прениях сторон и соот­ветственно поддерживать заявленный иск и возражать против его удовлетворения.

В соответствии со ст. 299 УПК РФ судья (или суд) после разре­шения основных вопросов должен решить, подлежит ли удовлетво­рению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере.

При постановлении приговора суд в зависимости от доказанно­сти оснований и размеров гражданского иска

    • удовлетворяет предъ­явленный гражданский иск полностью или частично либо
    • отказыва­ет в его удовлетворении, а также
    • принимает решение о судьбе аре­стованного имущества и (или) ценных бумаг.

В исключительных случаях, при невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения судебного разбирательства уголовного дела, суд может признать за граждан­ским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение суда в порядке гражданского судопроиз­водства (ст. 309 УПК РФ).

При постановлении оправдательного приговора суд:

    1. отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не ус­тановлено событие преступления или не доказано участие подсуди­мого в совершении преступления;
    2. оставляет иск без рассмотрения в случае оправдания подсуди­мого за отсутствием в деянии состава преступления (ст. 306 УПК РФ).

В первом случае соответствующее решение препятствует обра­щению в суд в порядке гражданского судопроизводства в силу преюдициальности судебных решений.

Оставление иска без рассмотрения не является препятствием для обращения с исковым заявлением в порядке гражданского су­допроизводства.

Согласно ст. 389.1 и 401.2 УПК РФ гражданский истец, граждан­ский ответчик и их представители вправе обжаловать приговор суда в порядке апелляции, кассации и судебного надзора лишь в части, относящейся к гражданскому иску.

Приговор суда в части имущественных взысканий подлежит ис­полнению в соответствии с нормами, регулирующими исполнитель­ное производство.

Обязанность исполнения приговора в этой части возлагается на судебного пристава-исполнителя, который должен осуществлять по делу исполнительное производство.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).