Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Посмертная судебно-психологическая экспертиза по гражданским делам

Посмертная судебно-психологическая экспертиза по гражданским делам назначается судом в тех случаях, когда лица, совершившие тот или иной оспариваемый акт, являются умершими, и у суда возникают вопросы, требующие для своего разъяснения знаний психологии.

Предмет посмертной судебно-психологической экспертизы в гражданском процессе:

    • оценка психологического состояния умершего лица, не страдающего психическим заболеванием, при совершении того или иного юридически значимого действия и его способности понимать значение своих действий и руководить ими в том случае.

Посмертные судебно-психологические экспертизы традиционно относятся к наиболее сложным видам экспертиз в гражданском процессе. При этом в анализируемый период на состояние лица могут влиять факторы различного характера: социально-психологические, психогенные, сомогенные, психиатрические и т. д. Особая сложность подобных экспертиз связана с невозможностью обследования лица, заключившего сделку.

Следует отметить, что до последнего времени в отношении таких оспариваемых гражданских актов назначалась только судебно-психиатрическая экспертиза, так как у суда обычно возникали сомнения в психической полноценности завещателя или другого лица. Анализ материалов гражданских дел позволяет утверждать, что на принятие умершим лицом того или иного решения влияние могут оказывать:

    1. психологические особенности личности, ее эмоциональное состояние в момент действия, характер воздействовавшего на личность раздражителя (воздействие ситуации на принятие решения);
    2. особенности течения психических процессов личности, которые обусловлены психологическими законами и закономерностями. Их деформация не обязательно связана с патологий психики и далеко не всегда является следствием психопатологических изменений;
    3. различные психологические феномены (страх смерти, одиночества, стресс и т. д.), в том числе и особые психические состояния в момент совершения юридически значимого действия.

Таким образом, существует много состояний, которые не являются болезненными и могут быть описаны с помощью психологических категорий, а не психиатрического исследования.

Принципиальным отличием посмертных судебно-психологических экспертиз, обуславливающих их особую сложность, является необходимость вынесения экспертного заключения лишь на основании изучения материалов гражданского дела и различных материалов, характеризующих личность умершего, без его личного обследования.

Вместе с тем, подходы к диагностике при очной и при посмертной экспертизе идентичны. Они включают:

    1. сбор информации об умершем человеке (характеристик, показаний свидетелей и т. д.);
    2. анализ актов экспертиз, имеющихся в гражданском деле (психиатрической, наркологической, медицинской);
    3. изучение медицинской документации из психиатрических, соматических и неврологических стационаров (если таковые имеются);
    4. анализ ситуации заключения гражданского акта и состояния умершего лица в этой ситуации по показаниям свидетелей, нотариуса.

Все это нередко определяет экспертные заключения о невозможности ответа на поставленные судом вопросы.

Возможен и другой вариант, при котором в заключении эксперта-психолога отмечается невозможность оценить психофизическое состояние лица и его способность понимать значение своих действий и руководить ими в период совершения юридически значимого действия. Отказ экспертов-психологов от вынесения заключения в таких ситуациях расценивается судом как возможность лица понимать значение своих действий и руководить ими, т. е. в том смысле, что в материалах гражданского дела и документации различного характера (медицинская, продукты деятельности и т. д.) не содержится данных о том, что лицо при совершении правового акта находилось в состоянии, лишавшем его способности понимать значение своих действий и руководить ими.

Важно отметить, что любое экспертное заключение в гражданском процессе может иметь большое значение для судебного решения.

Группы источников информации для дачи экспертного заключения:

    1. медицинская документация из психиатрических, наркологических и соматических стационаров, в особенности в период непосредственно предшествующему юридически-правовому акту, заключения судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз.
    2. характеристики личности, полученные из официальных запросов (с места трудовой деятельности, с места жительства, по возможности с места учебы).
    3. показания свидетелей.

Причины трудностей в производстве посмертных судебно-психологических экспертиз:

    • отсутствие достаточной практики в производстве посмертных экспертиз;
    • сложность в разработке экспертных технологий по данному виду экспертиз;
    • отсутствие специальных исследований о возможных психологических состояниях лиц в предстарческом (пожилом) и старческом возрастах при подписании правовых актов.

Посмертная судебно-психологическая экспертиза суицида

В ряде случаев мотивы суицида очевидны (истинный суицид), они подтверждаются материалами следствия, но для полноты доказательств по делу может быть назначена экспертиза, на разрешение которой выносятся следующие вопросы:

    1. Находилось ли данное лицо в период, предшествовавший смерти, в психическом состоянии, предрасполагавшем к самоубийству?
    2. Если да, то чем это состояние могло быть вызвано?

Имеются две ситуации, когда может возникнуть потребность в психологе.

Первая ситуация возникает в случае необходимости удостоверения в самом факте самоубийства, если собранные доказательства не позволяют сделать однозначного вывода об убийстве или самоубийстве. В этой ситуации психолог может быть привлечен к участию в расследовании либо в качестве специалиста, либо в качестве эксперта. Здесь на разрешение психологу рекомендуется поставить два вопроса:

    • Каковы были основные индивидуально-психологические (личностные, эмоционально-волевые, мотивационные, интеллектуальные) особенности личности подэкспертного, которые могли существенно повлиять на его поведение в исследуемой ситуации?
    • В каком психическом состоянии мог находиться подэкспертный в период, предшествовавший его смерти?

Не следует задавать вопроса, касающегося «психического состояния, предрасполагавшего к самоубийству», поскольку такая постановка вопроса намекает на доказанность априори факта суицида.

Вторая ситуация возникает в случае, когда имеются некоторые признаки самоубийства и одновременно обоснованные подозрения об определенной роли некоторых лиц в трагической судьбе суицидента, может быть назначена посмертная судебно-психологическая экспертиза для разграничения между самоубийством (истинным самоубийством) и доведением до самоубийства. Здесь, в дополнение к указанным выше, на разрешение эксперта целесообразно поставить следующих два вопроса:

    • Имелась ли какая-либо взаимозависимость между психическим состоянием подэкспертного в период, предшествующий его смерти, и действиями определенного лица (указать какого)?
    • Если такая взаимозависимость имелась, то каковы были ее характер и признаки?

Задача судебно-психологической экспертизы в таких случаях заключается в установлении наличия или отсутствия у суицидента в период, предшествовавший смерти, психического состояния, предрасполагавшего к самоубийству. Если признаки такого состояния будут обнаружены, необходимо выявить их возможные причины, среди которых могут быть и действия указанного определенного лица.

Очевидно, что выводы посмертной экспертизы могут быть только вероятными.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).