Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Действия преступника часто зависят не только от его лично­стных особенностей, наклонностей и стремлений, но и от пове­дения потерпевшего, который своими неосторожными, амо­ральными и противоправными поступками может

  • подать идею преступления,
  • создать криминальную обстановку,
  • облегчить наступление преступного результата.

Поэтому при анализе ро­ли конкретной жизненной ситуации в совершении преступле­ния необходима всесторонняя и объективная оценка значения поведения потерпевшего.

Учение о жертве преступления — виктимология (от лат. victima — жертва) — часть более широкого учения о жертвах не только преступлений, но и последствий несчастных случаев, при­родных и техногенных катастроф, эпидемий, войн и иных воору­женных конфликтов, политических противостояний:

  1. в широком смысле — охватывает право, криминоло­гию (последняя создает общее учение о жертве преступления), ряд других наук, в том числе психологию и психиатрию;
  2. в узком смысле — охватывает криминологию, уголовное право, уголовный про­цесс, уголовно-исполнительное право, криминалистику, судеб­ную психологию, судебную психиатрию.

Изучение поведения и личности потерпевших от преступле­ний имеет целью:

  • понимание природы и причин пре­ступного поведения, ситуаций, которые предшествовали пре­ступлениям, сопутствовали им и последовали после их оконча­ния;
  • определение ущерба (материального, духовного, нравственного, психологического и др.), который наносится отдельными преступлениями и преступностью в целом;
  • профилактику (предотвращение, пресечение) преступлений.

Виктимность:

  1. предрасположенность отдельных людей стать жертвой;
  2. не­способность общества и государства защитить своих граждан.

Виктимизация означает наращивание опасности для людей стать жертвой.

В литературе часто используется понятие «виктимное пове­дение», что, строго говоря, означает поведение жертвы. Одна­ко это понятие обычно используется для обозначения непра­вильного, неосторожного, аморального, провоцирующего по­ведения (по-видимому, использование данного термина в таком смысле не оправдано).

В целом криминологическая виктимология изучает:

  • правовые, социологические, психологические, нравствен­ные и иные характеристики потерпевших, знание которых поз­воляет понять, в силу каких личностных, социально-ролевых или других причин они стали жертвой преступления;
  • место потерпевших в механизме преступного поведения, в ситуациях, которые предшествовали или сопровождали такое поведение, т. е. оценка того, насколько поведение потерпевше­го препятствовало или способствовало преступному поведению либо было нейтрально;
  • отношения, связывающие преступника и жертву, причем как длительные, так и мгновенно сложившиеся, которые часто предшествуют преступному насилию;
  • поведение жертвы после совершения преступления, что имеет значение не только для расследования преступлений и изобличения виновных, но и для предупреждения новых право­нарушений с их стороны.

Без анализа поведения и личности потерпевшего, его реак­ций на действия преступника подчас невозможно определить, почему практически одинаковые преступные посягательства со стороны одних и тех же лиц далеко не всегда приводят к одним и тем же желаемым для преступника результатам. Во многих слу­чаях, особенно при совершении преступлений в острой кон­фликтной ситуации, между преступником и потерпевшим суще­ствует тесное социально-психологическое взаимодействие и последний принимает самое активное участие в возникновении криминогенной ситуации. Такое взаимодействие особенно часто можно встретить при анализе насильственных преступлений в семейно-бытовой сфере, сексуальных преступлений и некото­рых других.

Уголовный кодекс РФ содержит ряд указаний на то, что безнравственное поведение потерпевшего может служить об­стоятельством, смягчающим наказание, или основанием ква­лификации преступления как менее тяжкого. Так, ст. 61 УК РФ среди обстоятельств, смягчающих наказание, называет противоправность или аморальность поведения потерпевшего, послужившего поводом для преступления. 

В предпреступной ситуации, в которой будущий преступник сталкивается с будущим потерпевшим, создается своеобразная система «преступник - потерпевший», которая является подсис­темой более крупной системы — «преступник - ситуация».

Жертва - элемент ситуации. Стороны подсистемы взаимо­действуют между собой, в связи с чем преступления, «вырос­шие» из таких ситуаций, можно условно назвать «преступления отношений». Именно перед совершением и при совершении преступлений такого рода имеет место выработка каждым участником своих представлений о противной стороне и о ситуа­ции в целом.

Во многих случаях жертва — активный элемент в предпреступной ситуации и в динамике преступного деяния:

  • возможно совмещение преступника и жертвы в одном лице;
  • одно и то же лицо в одном и том же эпизоде может быть попере­менно и преступником и жертвой (обоюдная драка).

Действуя как активный элемент ситуации, потерпевший своим поведением может привести преступника в состояние сильнейшего аффекта, страха, ненависти, ярости с сильными психомоторными реакциями, которые внезапны, а иногда даже и нежелательны для преступника.

Потерпевшие могут быть

  • совершенно невиновны в возник­новении криминогенной ситуации;
  • виновны в этом так же, как и преступник;
  • виновны больше преступника (например, когда они своими уголовно наказуемыми действиями провоцируют другое лицо на совершение преступления).

Разумеется, понятие «вина» применяется здесь в криминологическом смысле и существен­но отличается от аналогичного понятия в уголовном праве. О вине потерпевшего можно говорить лишь тогда, когда его поведение способствует возникновению преступного умысла и его реализации. В этом же смысле необходимо понимать и «провокацию» со стороны жертвы, выражающуюся в вызове определенных явлений, побуждений к конкретному действию. Криминогенная ситуация может порождаться и неосторожным поведением пострадавшего.

Исходя из поведения потерпевшего ситуации, предшествующие преступлению, можно разделить на четыре группы:

  1. действия потерпевших имеют прово­цирующий характер, содержат в себе повод к совершению преступления (насилие и т.д.). Это противоправное или (и) амо­ральное поведение.
  2. действия потерпевшего имеют неос­торожный характер, создавая тем самым благоприятные усло­вия для совершения преступления (например, оставление без присмотра личных вещей в таких местах, где относительно ве­лика возможность их похищения).
  3. действия потерпевшего правомерны, но вызывают противоправное поведение преступника (напри­мер, правильная критика в адрес человека, нетактично ведуще­го себя в общественном месте).
  4. действия потерпевшего не отвечают необходимым требованиям предосторожности, предусмотри­тельности (профессиональная виктимность: инкассаторы, со­трудники служб охраны, безопасности и др.).

Психологическая предрасположенность стать жертвой озна­чает наличие таких личностных черт, как излишняя доверчи­вость, неосмотрительность, повышенная вспыльчивость и раз­дражительность, агрессивность, а в поведении — склонность к авантюрным, наглым, несдержанным поступкам. К этой же группе нужно отнести тех, кто, обладая психологической пред­расположенностью, еще и ведет сомнительный образ жизни, вращаясь среди тех, кто представляет для них опасность. Это бродяги, проститутки, наркоманы, алкоголики, профессио­нальные преступники.

Среди форм виктимного поведения, предшествующего убийствам, следует особо выделить провокацию, т. е. действия потерпевшего в виде угроз, насилия, оскорбления, часто в со­стоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Формы провокации различны:

  • активная форма провокации — это обычно действия потерпевшего, создающие большую опас­ность для его жизни, которую он надеется ликвидировать, рассчитывая на то, что провоцируемое лицо в силу своего со­циального положения, свойств характера или недостаточной физической силы не посмеет ответить ему насилием;
  • пассивная форма связана с невыполнением потерпевшим обязанностей, вытекающих из общественных, товарищеских, семейных и иных отношений (например, неуплата денежного долга);
  • неосознанная провокация, когда будущий потер­певший не отдает себе отчета в том, что его неосторожный по­ступок может вызвать такую реакцию, которая приведет к опас­ным последствиям (например, справедливые замечания граж­дан хулиганам и дебоширам).

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"