Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Построение криминалистической версии - это мыслительная деятельность следователя или иного уполномоченного законом лица по конструированию вероятного суждения, объясняющего событие преступления в целом либо отдельные его элементы, относящиеся к предмету доказывания.

Основания построения криминалистических версий - это фактические данные, содержащиеся в доказательственной или ориентирующей информации, собранной на определенный момент расследования.

Правила построения версий

Правила построения версий:

    1. В отношении каждого неясного или со­мнительного обстоятельства совершенного преступления должны быть выдвинуты все возможные в данный момент версии. Нельзя увлекаться одними вер­сиями и игнорировать другие на том основании, что они поначалу кажутся маловероятными.
    2. Каждая версия должна быть достаточно обоснованной.
    3. Каждая версия подле­жит тщательной проверке.

В основе построения версий лежит анализ исходной следственной ситуации и криминалистической характеристики преступления, который позволяет:

    • выдвинуть вероятные в данной следственной ситуации общие и частные версии на основе выделения их фактических оснований;
    • установить степень фактической обоснованности принятых общих и частных версий;
    • определить программу проверки принятых версий (средства, приемы, методы).

При выдвижении и анализе версии мыслительная де­ятельность следователя охватывает совокупность уста­новленных по делу фактов, их оценку и предполагаемую причину происшедшего. Ввиду неизвестности подлинной причины проверяемого явления (факта) возникает не од­на, а сразу несколько взаимоисключающих версий, кон­курирующих между собой до тех пор, пока не выяснится, какие из них несостоятельны и какая выражает объектив­ную истину. Познавательная роль версии заключается не только в том, что она способна объяснить уже известные следствию обстоятельства преступления, но и в том, что с ее помощью открываются новые обстоятельства и фак­ты, не известные следователю к моменту возникновения версии. Если версия выражает объективную истину, то из ее содержания аналитически могут быть выведены не только те следствия (факты), установление которых пред­шествовало выдвижению версии, но и те, которые стали известны после ее выдвижения. По структуре версии как логической модели преступления можно ясно видеть, ка­кие элементы этой модели налицо и какие отсутствуют, требуют дополнительного поиска и проверки, чтобы мо­дель стала достаточно полной. Выявление при проверке версии новых фактов, не известных до ее выдвижения, повышает степень надежности (достоверности) версии.

Роль логических приемов при построении версий

При построении версий используются следующие приемы логического мышления:

    • анализ (разложение имеющейся информации на элементы);
    • синтез (соединение элементов информации);
    • индукция (выведение общего суждения из частных посылок);
    • дедукция (выведение частного вывода из общего суждения);
    • аналогия (выведение суждения по сходству фактов).

Анализ и синтез являются взаимосвязанными и взаимообусловленными приемами логического мышления. Это положение полностью реализуется в процессе расследования. В начальном его периоде обычно имеются лишь разрозненные факты, характеризующие расследуемое событие. Анализируя различные стороны и признаки этих фактов, следователь суммирует их с помощью синтеза. На этой основе он приходит к всевозможным объяснениям исследуемого события.

Индукция - это способ рассуждения от частного к общему, от фактов к обобщениям. Уже в начальной стадии расследования использование этого метода, обобщение различных фактов, отдельных их сторон позволяют делать предположительные выводы, выступающие в качестве версий по делу.

Дедукция - это обратный индукции способ рассуждения от общего к частному, переход от общих положений к частным выводам. Для построения версий с помощью этого метода используются научные и опытные положения, они сопоставляются с изучаемым явлением, событием, фактом. Если, например, в канале ствола пистолета отсутствует нагар, то, используя общее знание о том, что после выстрела в канале ствола обязательно стирается смазка и образуется нагар, можно сделать частный вывод о том, что из этого пистолета стрельба не велась.

Индукция и дедукция используются при выдвижении версий не изолированно друг от друга. Они неразрывно связаны между собой.

Метод аналогии состоит в мысленном сопоставлении фактов по отдельным признакам. Устанавливая сходство одних признаков, делают предположительный вывод о сходстве других. Например, из опыта известно, что для некоторых видов хищений денежных средств характерны подчистки в кассовых документах. Обнаруживая подчищенную кассовую ведомость и сопоставляя результаты наблюдения с ранее накопленными знаниями, можно выдвинуть версию о том, что и в данном случае имеет место факт хищения.

Вывод по аналогии обоснован, когда он является результатом сопоставления по существенным признакам. И напротив, аналогия, построенная на несущественных признаках, порождает не версии, а необоснованные домыслы. Ошибки в построении версий возможны, когда аналогия охватывает не всю совокупность взаимосвязанных признаков, а лишь один из них, произвольно выделенный.

 

Спорным является вопрос о возможности построения следственных версий на основе интуиции. При всех различиях взглядов на внутреннюю природу интуиции она, безусловно, играет определенную роль в познавательной деятельности следователя. Позитивный, взвешенный, объективный подход к проблеме интуиции состоит в том, чтобы определить роль и пределы ее использования в доказывании по уголовным делам.

Противники использования интуиции в расследовании правы, решительно выступая против подмены интуицией внутреннего убеждения следователя. Однако нельзя впадать в другую крайность и называть интуицией то, что в действительности есть предвзятость - источник тягчайших следственных и судебных ошибок.

Безотчетность интуитивных догадок исключает возможность признания их версиями. Однако безотчетность не равнозначна необоснованности. Если догадка опиралась на реальные образы существенных фактов, вывод не перестает быть объективным, хотя его основания не запоминались. Интуиция действительно не заменяет ни внутреннего убеждения, ни версий. Но догадка становится версией, когда в результате логического анализа выясняются ее объективные основания.

Иногда говорят: интуиция - лишь недостоверный зачаток мысли. Однако такое утверждение не умаляет ее значения. "Зачаток" вырастает в мысль, догадка развивается в версию. Догадку нельзя переоценивать, но нельзя и игнорировать - от нее нередко берет свое начало путь к истине.

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).