Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Правовая основа муниципальных выборов

Муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования. В случаях, установленных федеральным законом, муниципальные выборы назначаются соответствующей избирательной комиссией муниципального образования или судом.

Гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения, установления итогов и определения результатов муниципальных выборов устанавливаются:

  1. Федеральным законом
      от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";законами субъектов РФ, принимаемыми в соответствии с №67-ФЗ .

Законом субъекта РФ в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами устанавливаются виды избирательных систем, которые могут применяться при проведении муниципальных выборов, и порядок их применения. В соответствии с установленными законом субъекта РФ видами избирательных систем уставом муниципального образования определяется та избирательная система, которая применяется при проведении муниципальных выборов в данном муниципальном образовании.

Под избирательной системой в настоящей статье понимаются условия признания кандидата, кандидатов избранными, списков кандидатов - допущенными к распределению депутатских мандатов, а также порядок распределения депутатских мандатов между списками кандидатов и внутри списков кандидатов.

Не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются в соответствии с законодательством о выборах между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Законом субъекта РФ в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами могут быть определены условия применения видов избирательных систем в иных муниципальных образованиях в зависимости от численности избирателей в муниципальном образовании, вида муниципального образования и других обстоятельств.

Выборы депутатов представительных органов поселений (за исключением городских округов) с численностью населения менее 3000 человек, а также представительных органов поселений (включая представительные органы городских округов) с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

В случае, если в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального образования (за исключением представительного органа муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов) часть депутатских мандатов распределяется в соответствии с законодательством о выборах между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, распределению между указанными списками кандидатов подлежат не менее 10 депутатских мандатов.

Итоги муниципальных выборов подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Как известно, любые выборы депутатов и выборных должностных лиц населением считаются институтом непосредственной демократии. Это относится и к муниципальным выборам. Поэтому они обозначены в Федеральном законе 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" как одна из форм осуществления населением местного самоуправления.

Граждане имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Согласно Конституции РФ (ч. 3 ст. 32) не имеют права избирать и быть избранными депутатами представительных органов и выборными должностными лицами местного самоуправления граждане, признанные судом недееспособными, или граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Федеральный закон 2002 г. "Об основных гарантиях...", существенно расширил перечень лиц, не имеющих права быть избранными (пассивного избирательного права), который включает:

  • граждан РФ, имеющих гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства (указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором РФ;
  • осужденных к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления;
  • осужденных за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления
  • подвергнутых административному наказанию за совершение административных правонарушений экстремистской направленности, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию
  • в отношении которых вступившим в силу решением суда установлено, что гражданин совершал экстремистскую деятельность, призывал к ней, либо иными способами побуждал к таким деяниям, обосновывал или оправдывал экстремизм; либо совершал действия, направленные на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; либо пропагандировал и публично демонстрировал нацистскую атрибутику или символику либо атрибутику или символику, сходные с нацистской атрибутикой или символикой до степени их смешения.

Муниципальные выборы имеют некоторые особенности по сравнению с выборами органов государственной власти. Как известно, на федеральном уровне избираются депутаты Государственной Думы и Президент РФ. Высшее должностное лицо субъекта РФ не избирается населением, кандидатуру на пост предлагает Президент РФ, а законодательный орган субъекта РФ принимает решение о наделении кандидата полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ.

По Федеральному закону 2003 г. муниципальные выборы проводятся в целях избрания:

  • депутатов;
  • членов выборного органа местного самоуправления;
  • выборных должностных лиц местного самоуправления

на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Таким образом, круг лиц, избираемых населением на уровне местного самоуправления шире, чем на уровне органов государственной власти. В зависимости от того, что будет закреплено в законах субъектов РФ о местном самоуправлении, и особенно в уставах муниципальных образований, избираться могут:

  • депутаты представительного органа муниципального образования;
  • члены иного выборного органа местного самоуправления - это может быть, например, контрольная или контрольно-ревизионная комиссия муниципального образования;
  • глава муниципального образования;
  • иные выборные должностные лица муниципального образования (например, вице-глава города, района).

Муниципальные выборы проводятся по общим правилам, являющимся едиными для страны и закрепленными в Федеральном законе 2002 г. В их развитие каждый субъект РФ принимает свои законы о муниципальных выборах либо включает соответствующие разделы в избирательный кодекс субъекта. Отдельные дополнительные правила, особенно связанные с уточнением наименований представительных органов муниципальных образований, должностей выборных лиц, сроков полномочий, порядком назначения выборов, могут содержать уставы муниципальных образований.

Федеральный закон 2003 г. не содержит подробных правил проведения муниципальных выборов. Он говорит о том, что гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения и подведения итогов муниципальных выборов устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ. Итоги муниципальных выборов подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Принципы муниципального избирательного права

Принципы муниципального избирательного права - такие руководящие идеи, как свободное, подлинное, всеобщее, равное избирательное право при соблюдении тайны волеизъявления и проведение выборов с регулярной периодичностью, в которых концентрированно выражается демократический характер муниципального избирательного процесса. Именно они влияют на характер выборов, их демократичность, легитимность избранного органа или должностного лица.

Указанные принципы, как правило, закрепляются в избирательном законодательстве субъектов Федерации и в уставах муниципальных образований.

Принципы муниципального избирательного права:

    1. свободные муниципальные выборы;
    2. принцип подлинности выборов;
    3. всеобщее муниципальное избирательное право;
    4. равное избирательное право;
    5. принцип тайного голосования;
    6. разумная  периодичность.

Свободные муниципальные выборы — один из признаков демократического правового государства, каковым является Российская Федерация (ст. 1 Конституции РФ). В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 января 2002 г. № 1-П свободные выборы предопределяют, в частности, право любых лиц, отвечающих установленным избирательным законодательством условиям и выполнивших предусмотренные им требования, участвовать в выборах в качестве кандидатов и право других лиц свободно выражать свое отношение к ним, голосуя «за» или «против». Для обеспечения свободного формирования мнения избирателя необходимо, чтобы государство и все общественные органы были беспристрастными. Свободное волеизъявление избирателей требует строгого соблюдения процедуры голосования. Закон должен предусматривать наказание за нарушения этих прав и обязанностей и государством, и гражданами.

Принцип подлинности выборов, по признанию Венецианской комиссии, основной принцип. Когда мы говорим о демократических выборах, мы подразумеваем подлинные выборы, что предполагает выявление свободно выраженной воли избирателей и непосредственное ее осуществление, посредством чего определяется реальная и основанная на праве и законе возможность для граждан выбирать кандидатов в рамках реального политического плюрализма, идеологического многообразия и многопартийности при участии сторон, чья законная деятельность находится под юридической защитой государства.

Всеобщее муниципальное избирательное право относится к активному и пассивному избирательным правам, другими словами, к праву голосовать и праву выставлять свою кандидатуру на выборах. Венецианская комиссия заключает по этому поводу, что в принципе каждый человек имеет право избирать и быть избранным. Однако это право может, и должно, ограничиваться определенными условиями: возрастом, наличием гражданства, местом жительства, обстоятельствами, влекущими за собой лишение права избирать и быть избранным. Особенности реализации принципа всеобщего избирательного права на муниципальных выборах состоят в том, что в этом виде выборов могут принимать участие иностранные граждане, если они постоянно проживают в муниципальном образовании и при наличии международного договора.

Равное избирательное право подразумевает следующие положения:

    1. каждый избиратель имеет один голос или равное с избирателями число голосов, причем его голос имеет такой же вес, как и голоса других избирателей, а на равный вес голоса избирателей не может влиять применяемая в государстве избирательная система;
    2. при проведении голосования по территориальным избирательным округам (одномандатным и (или) многомандатным) и избирательным участкам эти округа и участки должны образовываться на справедливой основе, так, чтобы результаты голосования наиболее точно и полно выражали волю избирателей, принявших участие в голосовании, при этом одним из оснований образования округов и участков может быть соблюдение равенства числа избирателей с допустимым максимальным отклонением от средней нормы представительства на избирательный округ, в том числе, с учетом компактности проживания национальных меньшинств и этнических групп;
    3. каждый гражданин должен иметь равные правовые условия для выдвижения своей кандидатуры на выборах, а также для участия в выдвижении кандидатов.

Принцип тайного голосования, закрепляемый избирательным законодательством, призван исключить возможность какого-либо контроля над волеизъявлением гражданина на муниципальных выборах.

Муниципальные выборы должны проводиться с разумной периодичностью. Срок, на который избираются органы местного самоуправления, депутаты (члены) указанных органов или выборные должностные лица местного самоуправления, определяется уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет. Если уполномоченный орган не назначит муниципальные выборы в установленные законом сроки, а также если уполномоченный орган отсутствует, выборы назначаются избирательной комиссией. Если указанная комиссия не назначит в установленный законом срок муниципальные выборы либо если такая избирательная комиссия отсутствует и не может быть сформирована в порядке, предусмотренном законом, то суд общей юрисдикции по заявлениям избирателей, избирательных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора определяет порядок выборов депутатов представительных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления в соответствии с рамочным Федеральным законом. Данные дела рассматриваются судом в течение 10 дней со дня получения заявления прокурора или жалобы.

3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.00 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).