Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Понятие представительства в гражданском процессе

В некоторых случаях граждане не могут или не хотят лично присутствовать в судебном заседании в силу юридических или фактических причин. К юридическим можно отнести, например, отсутствие у лица необходимого объема дееспособности, а к фактическим - обстоятельства, препятствующие дееспособному гражданину участвовать в процессе (болезнь, командировка т.д.). Кроме того, в связи с недостаточной правовой грамотностью лицу может требоваться квалифицированная юридическая помощь.

Институт представительства известен римскому частному праву. В римских процессах действовали actores (представители юридического лица), tutores (опекуны) и curatores (попечители), procuratores (поверенные по договору), advocatus (лица, сопровождающие своих родственников и друзей в суд и которые давали во время процесса советы).

Для личного ведения дела в суде необходимо обладать гражданской процессуальной дееспособностью. Лица, участвующие в деле и не обладающие дееспособностью, не могут лично защищать в процессе свои права и законные интересы, не могут сами осуществлять свои субъективные процессуальные права и исполнять обязанности. Дела недееспособных лиц ведут их законные представители.

Часто граждане при ведении судебных дел желают получить квалифицированную юридическую помощь и направляют в процесс других лиц в качестве своих представителей, делегируя им соответствующие полномочия.

В соответствии со ст. 48 ГПК граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Процессуальный закон не определяет понятия представительства. В научной литературе высказаны две основные позиции по этому вопросу:

  1. представительство как правоотношение, по которому одно лицо совершает действия в процессе в интересах другого лица;
  2. представительство как деятельность (процессуальная деятельность) одного лица - представителя в пользу другого.

1) по цели представительства:

    • в гражданском праве цель – совершение сделок (возникновение, изменение и прекращение материальных правоотношений);
    • в гражданском процессе цель – представление интересов лица в процессе (т.е. защита его прав и интересов, при этом не происходит возникновение, изменение и прекращение правоотношений).

2) по уровню субъектов правоотношения в ходе достижения цели:

    • в гражданском праве – с третьими лицами («горизонтальные» отношения, отношения равноправных субъектов);
    • в гражданском процессе – с судом («вертикальные», публичные отношения власти и подчинения, так как суд - орган публичной власти).

3) по объёму полномочий:

    • в гражданском праве все полномочия представителя определяются доверителем;
    • в гражданском процессе у представителя две группы полномочий:
а)  полномочия, которые даёт доверитель (представитель не вправе выходить за пределы этих полномочий);
б)  полномочия, предоставленные законом (в рамках этих полномочий представитель может действовать свободно).
 

4) по средствам, которые использует представитель:

    • в гражданском праве – те средства, которые передаются ему доверителем, а если доверитель не указывает ему средства – любые средства, кроме запрещённых законом.
    • в гражданском процессе – только те средства, которые прямо предусмотрены в законе (например, заявить ходатайство, подать апелляционную жалобу и т.д.).

5) по возможности одновременного участия представителя и представляемого в совершении действий:

    • в гражданском праве не допускается одновременное участие представителя и представляемого (так как тогда теряется сам смысл представительства);
    • в гражданском процессе допускается параллельное, совместное участие и представителя, и представляемого (при этом возможны варианты – гражданин может сам защищать свои права, либо совместно с представителем, либо только представитель).

6) по оформлению полномочий:

    • в гражданском праве полномочия должны быть надлежаще оформлены (как исключение - возможно представительство без оформления полномочий, например, когда полномочия представителя явствуют из обстановки - продавец, кассир в магазине);
    • в гражданском процессе полномочия представителя всегда должны быть надлежаще оформлены.

Судебное представительство – это самостоятельный процессуальный институт, институт гражданского процессуального права.

Судебное представительство можно определить как процессуальную деятельность одного участника процесса (представителя) от имени и в интересах другого его участника (представляемого).

Юридические лица обладают гражданской процессуальной дееспособностью, но сами они непосредственно вести дело в суде не могут. Их права и интересы в суде защищают их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными правовыми актами или учредительными документами (ч. 2 ст. 48 ГПК).

Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости - учредительными документами. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Представительство интересов организации в суде обычно осуществляют либо сами должностные лица, либо штатные юристы, либо адвокаты, обслуживающие организации по договорам или разовым соглашениям.

От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в суде выступают уполномоченные представители государственных органов и органов местного самоуправления в пределах их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. По специальному поручению этих субъектов от их имени могут выступать в суде уполномоченные представители государственных органов, органов местного самоуправления, а также представители юридических лиц и граждане (ст. 125 ГК РФ).

Своих представителей при рассмотрение дел судом общей юрисдикции могут иметь все участвующие в деле лица (перечень в ст. 34 ГПК) , за исключением прокурора, осуществляющего в силу занимаемой им должности функции, выполнение которых возложено на прокуратуру РФ.

Виды представительства в гражданском процессе

Судебное представительство делится на виды в зависимости от юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение того или иного вида представительства.

Виды представительства в гражданском процессе:

1) договорное, основанное на договоре представителя и представляемого;

2) представительство из иных оснований:

    • законное представительство несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных (родителями, усыновителями, опекунами или попечителями, основанное на факте происхождения детей от своих родителей, факте усыновления, акте об установлении опеки или попечительства) (ст. 52 ГПК РФ);
    • общественное представительство (основанное на факте членства в общественной организации).

Договорным (или добровольным) представительством называется представительство, основанное на соглашении между стороной в процессе, и лицом, осуществляющим представительство. Отношения между представителем и представляемым вытекают из договора поручения или агентирования и регулируются соответствующими статьями ГК (971-979, 1005-1011).

Представительство может осуществляться и постоянным сотрудником юридического лица и быть основано на трудовом договоре. Отношения между представителем и представляемым регулируются в этом случае трудовым контрактом и трудовым законодательством.

Отношения представителя с судом во всех случаях регулируются специальными нормами процессуального законодательства о представительстве (гл. 5 ГПК РФ и др.). В соответствии с действующим законодательством договорными представителями могут выступать: адвокаты, юрисконсульты предприятий, учреждений, организаций, любые другие лица, при наличии надлежаще оформленных полномочий (ст. 53 ГПК РФ) и при согласии суда допустить их в процесс в качестве представителей (ст. 49 ГПК РФ).

Адвокаты могут выступать в суде в качестве представителей как граждан, так и юридических лиц.

Юрисконсульты, работающие в различных предприятиях, учреждениях и организациях, не обязаны быть членами коллегий адвокатов. Они представляют в судах интересы тех организаций, где они работают.

Представителем организации в суде может быть любой ее работник с надлежаще оформленными полномочиями на ведение дела.

Общественное представительство

Общественное представительство заключается в том, что профсоюзы и другие общественные организации (изобретателей, писателей, художников, артистов и др.) создают специализированные юридические консультации и оказывают правовую помощь своим членам, в том числе представляя их интересы в судах. Однако одного факта членства в этих общественных организациях не достаточно для возникновения отношений по представительству. Необходимо заключение соответствующего договора поручения, который заключается только с членами этих организаций, что позволяет рассматривать его как один из видов договорного представительства.

Законное представительство

Право представительства от имени и в интересах ребенка имеют как правило в равной степени оба родителя, отец и мать, если ребенок родился в зарегистрированном браке, или, при его отсутствии, отцовство установлено добровольно или по судебному решению (ст. 48-49 СК РФ). Законным представителем ребенка будет только мать, если отсутствует зарегистрированный брак и отцовство не установлено. В случае усыновления ребенка двумя лицами оба усыновителя являются законными представителями ребенка. Если ребенок усыновлен одним лицом, то его законными представителями являются родитель по происхождению и усыновитель.

Законное представительство опекунов и попечителей возникает на основании административного акта назначения опекуном или попечителем. Опекуны и попечители выступают в защиту интересов подопечных в любых государственных органах, в том числе и судебных без особых полномочий (ч. 2 ст. 31 ГК).

Опека устанавливается над малолетними и над совершеннолетними, лишенными в установленном законом порядке дееспособности, вследствие их душевной болезни или слабоумия.

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и над совершеннолетними дееспособными лицами, если по состоянию здоровья они не в состоянии осуществлять свои права и обязанности, либо они ограничены в установленном законом порядке в дееспособности, вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками (ст. 32, 33 ГК РФ).

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет частично дееспособны и могут самостоятельно выступать в суде в защиту своих трудовых прав, отвечая за вред и т. п. Привлечение в процесс для помощи несовершеннолетним их родителей, усыновителей или попечителей зависит от усмотрения суда (ч. 3 ст. 32 ГПК).

Права судебных представителей в гражданском процессе

Судебные представители ведут процесс, совершают процессуальные действия от имени и в интересах представляемых (граждан или юридических лиц).

Полномочие на ведение дел в суде дает представителю право на совершение практически всех процессуальных действий, за исключением тех, на совершение которых, в силу закона (ст. 46 ГПК) требуются специальные полномочия.

В соответствии со ст. 54 ГПК РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом, право представителя на:

    • подписание искового заявления, предъявление его в суд;
    • передачу спора на рассмотрение третейского суда;
    • предъявление встречного иска;
    • полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера;
    • признание иска, изменение предмета или основания иска;
    • заключение мирового соглашения;
    • передачу полномочий другому лицу (передоверие);
    • обжалование судебного постановления;
    • предъявление исполнительного документа к взысканию;
    • получение присужденного имущества или денег.

Оформление полномочий представителя в гражданском процессе

Согласно ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены

    • в нотариальном порядке либо
    • организацией, в которой работает или учится доверитель,
    • товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом,
    • управляющей организацией по месту жительства доверителя,
    • администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении,
    • командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей.

Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

Полномочия адвоката удостоверяются ордером юридической консультации на ведение дела.

Полномочия юрисконсульта удостоверяются общей или разовой доверенностью. Полномочия на совершение правораспорядительных действий требуют в ней специальной оговорки. Сотрудники организаций, как правило, предъявляют разовые доверенности на ведение дела.

Полномочия законных представителей недееспособных (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) специального оформления не требуют. Достаточно предъявления документа, подтверждающего, что они являются законными представителями (предъявление паспорта, свидетельства о рождении или усыновлении, опекунского или попечительского удостоверения). Если же законный представитель передоверяет ведение дела другому лицу, то он от своего имени выдает доверенность.



3.83333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.83 (6 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 года № 12 | "О судебной практике по делам о контрабанде"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 года № 10 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве"