Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Понятие представительства в арбитражном процессе

Ст. 54 АПК РФ устанавливает, что в арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители.

В соответствии со ст. 59 АПК РФ граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю. Не запрещает закон пользоваться и услугами представителя - профессионального юриста.

Таким образом, представители законом не отнесены к числу лиц, участвующих в деле, поскольку целью их участия в арбитражном суде является защита не собственных интересов, а представляемых ими лиц.

Представительство в арбитражном процессе - это выполнение процессуальных действий одним лицом (представителем или поверенным) от имени и в интересах другого лица (доверителя или представляемого).

Доверитель или представляемый - лицо, поручающее представителю ведение дела.

Представитель или поверенный - лицо, которому поручена защита интересов другого лица.

Цель   представительства   в   арбитражном  процессе:  

    1. обеспечение защиты прав и законных интересов организаций и граждан как участников арбитражного процесса;
    2. помощь доверителю или представляемому в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.

При процессуальном представительстве представитель совершает различные процессуальные действия, обусловленные необходимостью защиты представляемого им лица в арбитражном процессе:

    • готовит от имени доверителя процессуальные документы;
    • непосредственно участвует в судебном заседании, выступая по всем вопросам, возникающим по ходу процесса.

При этом представитель связан теми полномочиями, которыми он наделен в связи с выполнением своих функций в арбитражном суде, и не вправе совершать действия, выходящие за эти пределы. Субъектом арбитражного процесса (стороной либо иным лицом, участвующим в деле) остается доверитель. Для себя лично в результате арбитражного процесса представитель ничего не получает, кроме заранее обусловленного вознаграждения (при договорном представительстве), а в отдельных случаях и возмещения собственных затрат на представительство.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Представителем организаций в арбитражном суде может быть любое дееспособное лицо с надлежаще оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 60 АПК РФ (судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда).

В связи с принятием постановления Конституционного Суда РФ от 16.07.2004 г. N 15-П сняты ранее предусмотренные ограничения на представительство организаций только их руководителями, штатными сотрудниками или адвокатами. В настоящее время представителями организаций могут быть любые избранные ими лица, за рядом ограничений. Дела организаций ведут в арбитражном суде также их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Представительство следует отличать от представления в арбитражном суде интересов организаций их органами. Согласно ст. 53 ГК РФ юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами. Поэтому руководители организаций, другие лица в соответствии с учредительными документами представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия, например, протокол об избрании либо приказ о назначении на должность генерального директора.

Виды представительства в арбитражном процессе

Существуют различные классификации видов представительства в судебном процессе. Наиболее понятной является классификация в зависимости от оснований возникновения представительства в арбитражном процессе:

    1. законное;
    2. договорное.

Законное представительство

Основывается непосредственно на прямом указании закона при наличии определенного фактического состава. Законное представительство возможно в ряде случаев:

    1. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители. При этом законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю (п. 2 ст. 59 АПК РФ).
    2. В сфере предпринимательских отношений (например, законное представительство ликвидационной комиссии в отношении ликвидируемых организаций, а также организаций, в отношении которых рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве).

Договорное представительство

В основе договорного представительства лежат:

    • договор поручения (ст. 971-979 ГК РФ),
    • агентский договор (ст. 1005-1011 ГК РФ) - в определенных случаях.

Таким образом, договорное представительство возникает только на основании соглашения сторон. В основном договорное представительство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты. При этом в качестве адвокатов в арбитражном процессе могут выступать только лица, получившие статус адвокатов в соответствии с Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

В зависимости от юридической значимости волеизъявления представляемых лиц:

    • добровольное представительство (только при наличии на это волеизъявления представляемого);
    • законное представительство (не требует согласия представляемого).

Добровольное представительство в зависимости от характера отношений между представляемым и представителем можно подразделить на:

    1. договорное представительство, в основе которого лежат договорные отношения между представляемым и представителем о представительстве в арбитражном суде;
    2. общественное представительство, основанием возникновения которого является членство представляемых граждан в общественных объединениях. Эти отношения урегулированы уставами общественных объединений.

Договорное представительство возникает на основании гражданско-правового договора поручения, по которому одна сторона (представляемый) поручает другой (представителю) ведение дела в суде, а представитель принимает на себя эти обязанности. Договорное представительство может быть основано и на трудовых правоотношениях и осуществляться постоянным сотрудником предприятия (например, юрисконсультом). В этом случае основанием представительства является трудовой договор между предприятием и его работником.

Договорными представителями могут быть юрисконсульты и другие работники организаций; адвокаты; работники юридических фирм; один из соучастников по поручению других соучастников; лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу.

Общественным представительством называется представительство, осуществляемое в арбитражном процессе уполномоченными общественных объединений по делам членов своих объединений. Основанием возникновения этого вида представительства является факт членства гражданина в том или ином общественном объединении, которое в силу устава обязано оказывать своим членам правовую помощь.

Членство в общественном объединении или занятие деятельностью, поощряемой этим объединением, могут привести к возникновению представительства только при наличии волеизъявления со стороны представляемого.

Законное представительство осуществляется в арбитражном суде в защиту прав недееспособных граждан и граждан, признанных ограниченно дееспособными. Основаниями этого вида представительства являются факт происхождения детей от соответствующих родителей, удостоверенный в установленном законом порядке; факт усыновления детей; административный акт о назначении опеки и попечительства.

Законными представителями в суде выступают родители, усыновители, опекуны и попечители.

Представляемыми лицами по законному представительству могут быть несовершеннолетние, а также лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю (ч. 2 ст. 59 АПК РФ).



4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (2 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"