Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Согласно ст. 99 АПК РФ арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска.

Таким образом, предварительные обеспечительные меры направлены на защиту имущественных интересов заявителя до предъявления иска в арбитражном суде.

Цель предварительных обеспечительных мер:
  • более эффективная защита прав участников гражданского оборота путем обеспечения требования кредитора (гражданина или организации), которое еще не оформлено в виде иска, не предъявлено в арбитражный суд, но будет в течение определенных сроков заявлено в виде искового заявления.

 


 

 

Главный эффект предварительных обеспечительных мер - эффект неожиданности для ответчика, который гарантирует исполнение будущего иска.

Заявление об обеспечении имущественных интересов подается в арбитражный суд

    • по месту нахождения заявителя, либо
    • по месту нахождения денежных средств или иного имущества, в отношении которых заявитель ходатайствует о принятии мер по обеспечению имущественных интересов, либо
    • по месту нарушения прав заявителя;
    • по месту нахождения юридического лица - об обеспечении имущественных интересов по корпоративным спорам (ст. 225.1);
    • по месту нахождения эмитента ценных бумаг - если спор вытекает из деятельности держателя реестра владельцев ценных бумаг.
Условия удовлетворения заявления об обеспечении имущественных интересов:

(с учетом ст. 99 и других положений АПК РФ; см. также  п. 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 11 от 09.12.2002 г. "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации")

    1. подведомственность требования, обеспечить которое просит заявитель, арбитражному суду;
    2. имущественный характер требования, об обеспечении которого просит заявитель;
    3. подача заявления по надлежащей подсудности (установлена альтернативная подсудность по выбору заявителя, кроме корпоративных споров, см. п. 13 постановления);
    4. внесение встречного обеспечения со стороны заявителя (ст. 99 АПК   РФ);
    5. соразмерность обеспечительной меры требованию заявителя;
    6. оплата заявления государственной пошлиной.

 


 

 

Об обеспечении имущественных интересов арбитражный суд выносит определение. В определении устанавливается срок, не превышающий 15 дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.

Должник по требованию, в связи с которым арбитражным судом приняты предварительные обеспечительные меры, может ходатайствовать перед судом о замене этих мер встречным обеспечением в соответствии с ч. 2 ст. 94 Кодекса.

Исковое заявление подается заявителем в арбитражный суд, который вынес определение об обеспечении имущественных интересов, или иной суд, о чем заявитель сообщает арбитражному суду, вынесшему указанное определение.

Если исковое заявление не было подано в срок, установленный в определении арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов, обеспечение отменяется тем же арбитражным судом.

Об отмене обеспечения имущественных интересов выносится определение. В случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым арбитражным судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя, эти меры действуют как меры по обеспечению иска.

 

Организация или гражданин, права и (или) законные интересы которых нарушены обеспечением имущественных интересов до предъявления иска, вправе требовать по своему выбору от заявителя возмещения убытков или выплаты компенсации в порядке, предусмотренном ст. 98 настоящего Кодекса, если

    1. заявителем в установленный судом срок не было подано исковое заявление по требованию, в связи с которым арбитражным судом были приняты меры по обеспечению его имущественных интересов, или если
    2. вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда в иске отказано.

 



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"