Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Преступления и наказания по Салической правде

Наказания как возмещение вреда (композиция)

На самых ранних этапах общественного быта вознаграждение за вред вос­принималось итогом мирового соглашения, мировой сделки между семьей пост­радавшего и семьей обидчика. Размер возмещения устанавливал­ся в зависимости от обстоятельств и по договоренности сопричастных лиц либо через посредников. Но уже ко времени Тацита у германских племен наблюдалось стремление положить спорам о размерах суммы возмещений некий фиксиро­ванный предел и назначить их твердый перечень, среди которого предусмотрены были также отчисления в пользу государства.


В Са­лическом законе возмещение делится на две части:

  1. файд, вы­даваемый потерпевшему или его представителям в виде выкупа за частную (в том числе кровную) месть;
  2. фредум, поступающий го­сударству за его вмешательство. Фредум составлял третью часть всей суммы.

Помимо выкупа существовала еще реституция (воз­врат или восстановление нарушенного) и возмещение издержек.


У кельтов, живших в Галлии еще до римского вторжения, и у германцев возмещение первоначально исчислялось головами ско­та. Салический закон дополняет это исчисление уже золотой и се­ребряной монетой. Он употребляет в этих целях римскую золотую монету солидус, равнявшийся 40 динарам серебром. Типичное воз­мещение составляло 15 солидов золотом. Почти все другие виды возмещений составлялись путем кратного увеличения или умень­шения этой суммы. Она могла быть 3 солида (стоимость коровы, либо кобылицы зря­чей и здоровой, либо меча без ножен или ястреба неприрученно­го) или 600 солидов, а иногда даже 1800 солидов.

Тариф возмещений может служить косвенной характеристи­кой престижа и защищенности различных социальных слоев или ступеней общественной иерархии:

  • если речь шла о преступ­лении, посягающем на лицо, состоящее на королевской службе, то возмещение увеличивалось в 3 раза;
  • возмещение родственни­кам убитого воспринималось не как государственное наказание, а как частное возмещение потерпевшей стороне (семье потерпев­шего).


Обыкновенный вергелъд (от слов "вера" и "гельд" — цена человека по рождении) у франков составлял 200 солидов, а вергельд римлянина уменьшался вдвое. Лишение жизни свободного франка оценивалось штрафом в 200 солидов, убийство скопищем — в 600 солидов и убийство в военном походе — в 1800 солидов. Жизнь раба приравнивалась к стоимости быка или коня и составляла 30 солидов.
Убийство еписко­па оценивалось штрафом в 900 солидов, священника — в 600.

Другие наказания

Помимо обязательного денежного возмещения за причиненный ущерб существовали и другие наказания, например связанные с ук­лонением от явки в суд или от исполнения судебного решения. В этом случае санкция была одна — поставление ослушника вне закона. Он подлежал истреблению как опасный дикий зверь. Из подобной практики возникла санкция в виде смертной казни, причем необходимым следствием поставления вне закона или осуждения на смерть стала конфискация имущества.

Телесные наказания вначале применялись для репрессий про­тив непослушных рабов. Затем область их применения расширилась. Например, тот, кто освободит от виселицы еще живого осужден­ного человека, сам должен быть повешен вместо него. За убийство, совершенное вооруженной шайкой, положен вергельд в 600 солидов. Характерно при этом распределение ответственности между соучастниками преступления.

Если жертва получила три раны или больше, то считалось, что в действительности произошло три убийства. Вследствие этого счета из напавшей на человека шайки брали трех человек, каж­дый из которых должен был уплатить стандартный вергельд, за­тем еще трех, которые платят по 90 солидов, и еще трех, пла­тящих по 45 солидов.
Существует множество толкований этой системы подсчета. Согласно шведским законам средневекового периода, в подобных случаях в качестве убийцы преследовался только один человек. Именно ему и присуждался основной стандартный штраф в 40 ма­рок. Однако суд одновременно выбирал для оштрафования еще одного человека из банды, который платил штраф как подававший советы, а также третьего человека из банды как соучастника, дер­жавшего жертву в тот момент, когда ее убивали. По некоторым обобщениям, та же мысль послужила принципом определения на­казания за убийство шайкой в Салическом законе, который небез­основательно увеличивает санкцию за убийство бандой.

Суд и судопроизводство по Салической правде

Основными областями судебного контроля стали:

  • преступления на личной или имущественной основе и соответствующие наказа­ния за них;
  • порядок осуществления правосудия;
  • оцен­ка свидетельских показаний;
  • имущественные обязательства и наследование алло­да (поземельного владения семьи);
  • обязанности родственников по оказанию помощи при возмещении имущественного ущерба или лично-телесного вреда;
  • ответственность территориальных общин за возмещение ущерба, причиненного на их территории скрывшимся преступником.

Отправление правосудия отмечено во времена составления судебника значительной простотой. В каждом кантоне и сотне суд состоял из всех свободных людей, франков. Сотенное собрание (маль) заседало в отведенном месте с каменными скамьями (мальберг). В собрании председательствовал тунгин (начальник, выбранный сотней), однако высшая власть принадлежала графу — сановнику, назначенному королем для уп­равления пагусом (департаментом), в котором объединялись не­сколько сотен.

Те свободные люди, которые находились в собрании для разрешения дел, именовались рахинбургами. Они восседали на каменных скамьях, поставленных квадратом. Решение выносилось большинством голосов. В каждом суде франков заседали еще осо­бо уполномоченные королевские чиновники, именовавшиеся сацебаронами. В их обязанность входил сбор доли из каждого воз­награждения, которое присуждалось судом. Эта доля причиталась королевской налоговой службе и носила название фредум.

Исполнителями судебных решений были низшие служители суда, а также воины и местная полиция (милитэс). Впоследствии, и довольно скоро, эта организация сменилась более централизо­ванной и бюрократизированной. Председательство в суде от тунгина перешло к графу, который отныне обязывался бывать пооче­редно в разных сотнях своего пагуса. Король сделался высшим судьей, а его двор — судилищем для особо важных персон коро­левства. Это преобразование шло параллельно преобразованию роли писаного закона, в частности, его дальнейшим уточнениям, изменениям и исправлениям.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).