Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Вопрос в билете поставлен некорректно.

Из толкового словаря:

Прием - Отдельное действие, движение. Способ в осуществлении чего-нибудь.

Метод - Способ теоретического изучения или практического осуществления чего-либо. Система принципов, правил, приемов, требований, которыми необходимо руководствоваться в процессе познания.

Таким образом, метод уже включает в себя приемы. Раскрывая методы - затронешь и приемы.

Правильная постановка вопроса: Средства и методы для обнаружения вещественных доказательств.


 

Процесс собирания доказательств включает их

    • обнаружение;
    • фиксацию;
    • изъятие.

Средства и методы для обнаружения вещественных доказательств

Технико-криминалистические средства и методы, используемые для обнаружения следов и других объектов:

    1. оптические  (в т.ч. освещения);
    2. химические (средства и методы обнаружения химических веществ или визуализации невидимых следов с помощью химических средств);
    3. физические (средства и методы обнаружения различных физических полей и излучения, например, металлоискатели, электроизмерители и т.д.).

Средства освещения — это разнообразные приборы, позволяющие создать общее рассеянное, направленное, моно- и полихроматическое освещение. В качестве источников света используются переносные фотоосветители, бытовые фонарики, электронные фотовспышки и другая осветительная аппаратура, важнейшими частями которой являются рассеиватели, отражатели, светофильтры, защитные экраны, влияющие на направление, интенсивность, волновой диапазон и другие характеристики светового потока. К специальным источникам относятся ультрафиолетовые осветители, позволяющие обнаружить слабовидимые или невидимые следы крови, спермы, пота и других выделений человека, некоторых химических веществ (нефтепродуктов, клея и пр.). Под действием ультрафиолетовых лучей некоторые из этих объектов люминесцируют или сильно отличаются по оттенку от фона. Однако следует помнить, что действие ультрафиолета должно быть кратковременным (не более 5 сек.), поскольку он может вызвать необратимые изменения объекта. Источниками инфракрасных лучей являются электронно-оптические преобразователи (ЭОП), позволяющие выявить частицы копоти, краски, металла, следы выстрела.

Оптические приборы — это увеличительные приспособления, позволяющие расширить диапазон чувствительности глаза. В первую очередь к ним относятся всевозможные лупы: складные, штативные, с подсветкой, измерительные, дактилоскопические и др. Значительно реже при производстве следственных действий используются микроскопы. Как правило, они применяются на стадии исследования вещественных доказательств.

Химические средства и методы визуализации невидимых следов. Следы рук на глянцевых поверхностях выявляют при осмотре в косопадающем свете, а если объект прозрачен, то при изучении его на просвет; в труднодоступных для осмотра местах используются осветитель и специальная зеркальная приставка. Невидимые и слабовидимые следы выявляются с помощью различных мелкодисперсных порошков окиси меди, окиси свинца, графита и др. (в том числе люминесцирующих в УФ-лучах), которые наносятся с помощью специальных кисточек, пульверизаторов, аэрозольных распылителей; обработкой парами йода, цианакрилата, некоторыми специальными реактивами (например, раствором нингидрина в ацетоне). Визуализация невидимых следов рук производится также при воздействии на них лазерного излучения (которое возбуждает флюоресценцию потожирового вещества, образующего след) или путем напыления на предмет-носитель в вакууме тонких пленок тяжелых металлов.

Средства и методы обнаружения различных физических полей и излучения. Для обнаружения металлических объектов используются металлоискатели индукционные армейского образца (ИМП) и специально изготовленные для криминалистических целей магнитные искатели-подъемники (МИП "ГАММА"). Их недостатком является одинаковое реагирование на черные и цветные металлы. Более удобны приборы с меняющейся системой усиления, позволяющие различать массу искомого объекта и других металлических предметов, создающих помехи.

Поиск тайников производится путем простукивания молотками, а также с использованием щупов, буров, металлоискателей. Для просвечивания деревянных стен, мебели, других преград используются переносные рентгеновские установки, кирпичных и железобетонных преград — радиоизотопные отражательные толщиномеры. Изучаются возможности применения для поиска тайников с неметаллическими вложениями приборов, работающих на основе звуковой локации, емкостного метода, метода сверхчастотных колебаний (радиоволн), акустической голографии.

В настоящее время ведутся работы по изготовлению видеоинтраскопических приборов, дающих возможность воспринимать на экране изображения объектов, находящихся в полужидких, сыпучих и твердых средах, на основе ультразвука, радиоактивного излучения и др.

Для выявления объектов биологической природы (крови, спермы, слюны и пр.) используются лупы с подсветкой (увеличение не менее чем в 3,5 раза), осветительные приборы (осмотр в косопадающем свете может существенно повысить эффективность поиска следов), переносные источники ультрафиолетового излучения.

Средства и методы обнаружения химических веществ. Трупы и их части обнаруживают приборами типа "Поиск", принцип действия которых основан на измерении концентрации в почве и в воздухе сероводорода, возрастающей вблизи трупа. С этой целью используют также электрощупы, поскольку электропроводность грунта вблизи трупа значительно возрастает. В водоемах их поиск осуществляют с помощью крючьев и специальных тралов.

Выявление следов крови и спермы возможно и с применением некоторых реактивов, например, в реакции с гемофаном или реактивом Воскобойникова, которые наносятся на край пятна, похожего на кровь. Синее окрашивание является положительной реакцией. Следы крови в труднодоступных местах, больших помещениях, подвалах, чердаках выявляют опрыскиванием подозрительных поверхностей люминолом, вызывающим при попадании на кровь кратковременное свечение. Помещение при этом затемняется. Наличие следов спермы устанавливается с помощью специальной подложки, пропитанной реагентом "фосфотест". При положительной реакции через 20 сек. подложка окрашивается в фиолетовый цвет.

Средства и методы для фиксации вещественных доказательств

Цель криминалистической фиксации — как можно точнее, объективнее и нагляднее запечатлеть, закрепить факты, события, материальные следы преступления и другие объекты, необходимые для установления истины по уголовному делу.

Формы фиксации:

    • вербальная (протоколирование, звукозапись);
    • графическая (схематические и масштабные планы, чертежи, кроки, рисунки, в том числе рисованные портреты);
    • предметная (изъятие самого предмета, изготовление материальных моделей, копирование, получение слепков и оттисков);
    • наглядно-образная (фотографирование, киносъемка, видеомагнитофонная запись).

К методам фиксации вещественных доказательств можно отнести:

    1. консервирование (сохранение самого объекта);
    2. запечатление (сохранение на материальных носителях определенных сторон, свойств и качеств объекта).


Консервирование осуществляется путем укрепления структуры вещества объекта созданием специальной среды или приспособления, куда помещают объект. Так, сохранность обугленных или ветхих документов обеспечивается помещением их между двух стекол, а следов обуви на песке — обработкой их специальным лаком. В специальную среду — морозильную камеру — помещают скоропортящиеся объекты. Выявленный с помощью порошков след пальца обычно изымается на специальную дактилоскопическую пленку. Это искусственное приспособление отличается от обычных упаковочных средств тем, что оно становится неотъемлемой частью фиксируемого объекта.

Запечатлевающие способы фиксации — это составление планов и схем, изготовление копий с помощью различных веществ, фотосъемка, видеозапись, рисование. 

Средства и методы для изъятия вещественных доказательств

Процессы изъятия и фиксации могут совпадать по времени (методы - аналогичны). Так, изымаемый на дактилоскопическую пленку след пальца, выявленный с помощью порошка, одновременно фиксируется пленкой. Таким образом, технико-криминалистические средства могут выполнять двойную функцию. Например, магнитный искатель-подъемник помогает обнаружить металлический предмет и изъять его; поэтому деление технико-криминалистических средств на средства обнаружения, фиксации и изъятия является в известной степени условным.

Все изъятые объекты должны быть соответствующим образом упакованы и доставлены к месту исследования или хранения. При этом необходимо:

    • исключить возможность подмены;
    • исключить потерю;
    • сохранить от изменений, уничтожения при транспортировке и хранении, от попадания посторонних примесей.

Технико-криминалистические средства, предназначенные для обнаружения, фиксации, изъятия вещественных доказательств, как правило, комплектуются в виде специальных наборов: оперативных сумок, следственных портфелей, оперативных и следственных чемоданов. Это могут быть универсальные наборы, предназначенные для осмотра места происшествия или обыска, или специализированные комплекты, например, для работы со следами рук, для осмотров по делам о пожарах, взрывах и пр.

Для предварительного исследования объектов на месте происшествия используются наборы химических веществ-индикаторов (установление принадлежности вещества к взрывчатым, наркотическим и пр.).

 

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).