Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Применение фотографирования при производстве следственных действий

Криминалистическая фотография - один из разделов криминалистической техники, представляющий совокупность научных положений и разработанных на их основе фотографических методов и средств, используемых для запечатления и исследования криминалистических объектов.

В настоящее время происходит интенсивный переход с традиционной фотографии на цифровую.

Система криминалистической фотографии состоит из двух частей, различающихся по сферам применения:

    • оперативной (для запечатления обстановки, в которой проводилось следственное действие, а также добытых доказательств, организации криминалистической регистрации, розыска преступников, похищенных вещей и др.);
    • исследовательской (для фиксации и анализа предоставленных в распоряжение эксперта криминалистических объектов).

Методы криминалистической фотографии - совокупность правил и рекомендаций по использованию ее средств, в особенности съемочной аппаратуры для получения отвечающего предъявляемым требованиям изображения запечатлеваемого или исследуемого криминалистического объекта.

Фотосъемка должна предшествовать любому другому способу фиксации криминалистически значимых объектов и выполняться в соответствии с научными рекомендациями. Оптимальной признается такая фотофиксация, когда запечатлевается вся цветовая гамма объекта, имеющего криминалистическое значение, все его внешние свойства и признаки.

Фотоснимки могут использоваться в уголовном судопроизводстве в качестве:

    • иных документов и источников судебных доказательств (ст. 84 УПК РФ - те, которые запечатлели фактические данные, важные для раскрытия и расследования преступлений);
    • вещественных доказательств  (ст. 81 УПК РФ - те из них, которые получены вне сферы уголовного процесса, например, отразившие подготовку или совершение преступления; приобщаются к материалам дела специальным постановлением);
    • процессуальных документов (ст. 166 УПК РФ - снимки, полученные в ходе следственных действий и судебных экспертиз; приобщаются к заключениям экспертов, иллюстрируя и обосновывая сделанные выводы).

(Подробнее, в деталях, можно почитать

Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М), 2000. — 990 с. С.184-211)

Применение адио-видеозаписи при производстве следственных действий

Криминалистическая аудиозапись - теоретические положения, технические средства, способы и приемы фиксации, использования и исследования звуковой информации для решения идентификационных и диагностических задач в интересах полного и объективного расследования преступлений.

Преимущества аудиозаписи по сравнению с протоколированием:

    • обеспечивает полноту фиксации звуковой информации (передачу не только смыслового содержания показаний допрашиваемого, но также особенностей его голоса и устной речи - эмоциональная окраска, тембр, наличие жаргонных слов, акцента и др.).

Неоднократное прослушивание фонограммы позволяет полнее выявить противоречия и неточности в показаниях допрошенных лиц, что способствует повышению результативности последующих процессуальных действий.

Аудиозапись особенно целесообразна при производстве следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, связанных с получением и фиксацией речевой информации. Она необходима и тогда, когда важно запечатлеть явления и процессы, словесное описание которых затруднено или вообще невозможно (показания, которые даются на иностранном языке, интонации, логические ударения, эмоциональные особенности речи и др.). Звукозапись помогает при допросе с участием переводчика; при допросе лиц, страдающих расстройствами слуха и речи; малолетних; потерпевших, находящихся на грани между жизнью и смертью, в состоянии депрессии, и т.п.

Основная цель использования средств аудиозаписи в ходе расследования: обеспечение более полной фиксации звуковой картины производства отдельных следственных действий.

Во всех случаях нужно стремиться, чтобы фонограмма запечатлела важные для дела звуки полно и качественно, что будет способствовать установлению всех обстоятельств расследуемого уголовного дела.

Правовые основания использования средств звуковой и образной информации содержатся в ряде статей УПК РФ:

    • применение технических средств фиксации при производстве следственных действий - ст. 164 в п. 6;
    • к протоколу следственного действия прилагаются также фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, выполненные при его производстве - п. 8 ст. 166;
    • применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия обязательно, если оно производится без участия понятых - ст. 170 и т.д.

Показания, полученные в ходе следственного действия, осуществлявшегося с применением средств аудиовидеозаписи, по возможности дословно заносятся в протокол, в котором делается отметка также о воспроизведении фонограммы (видеограммы) участникам следственного действия, вместе с их заявлениями по этому поводу.

В отличие от фото- и видеотехники средства аудиозаписи используются следователем не только для фиксации хода и результатов следственных действий, но и для облегчения его работы по составлению процессуальных документов, особенно когда соответствующее следственное действие проводится в условиях, затрудняющих ведение черновых записей (подвал, шахта, место пожарища и т.п.). Тогда необходимая для составления протокола информация просто наговаривается в диктофон, а затем используется как канва при составлении процессуального акта.

Весьма активно звукозаписывающие средства используются и в оперативно-розыскной работе, особенно для фиксации прослушиваемых телефонных и иных переговоров.

В соответствии со ст. 84 УПК РФ материалы аудиовидеозаписи являются доказательствами, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, и относятся к иным документам.

Применение аудиозаписи создает дополнительные условия для оценки условий получения доказательственной информации, ее полноты и объективности. Как и материалы видеосъемки, фонограмма допроса свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, говорящих правду, может быть использована для изобличения лиц, дающих ложные показания путем ее воспроизведения, если производство между ними очной ставки тактически нецелесообразно.

Криминалистическая видеозапись

Криминалистическая видеозапись при расследовании преступлений необходима в тех случаях, когда важно запечатлеть какое-либо действие, существенное для установления истины по делу, динамику развития события или явления вместе с сопровождающими их звуками.

В последние годы особенно интенсивно совершенствуются электронные методы фиксации информации. Принцип их действия состоит в том, что изображение запечатлеваемого объекта трансформируется в электрический сигнал, который записывается на специальном носителе. Сигнал не нуждается в какой-либо обработке, а для воспроизведения, чтобы изображение возникло на мониторе, необходимо лишь обратное преобразование.

Современные цифровые методы позволяют получить даже более высокое качество передачи мелких деталей, чем цветные фотоматериалы с высокой разрешающей способностью. На этой основе сформировалась и продолжает совершенствоваться криминалистическая видеозапись, отличающаяся оперативностью и высокой информационной емкостью.

Использование видеозаписи на предварительном следствии позволяет в динамике фиксировать образную и звуковую криминалистически значимую информацию, получаемую при производстве следственных действий. Этой цели подчинено использование рассматриваемых далее приемов видеозаписи, которые должны обеспечивать документальность и вместе с тем выразительность видеофильма, ориентируя в обстановке производства следственного действия, показывая связи между объектами, заостряя внимание на криминалистически существенном.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" видеозапись допустима и при производстве оперативно-розыскных мероприятий. В дальнейшем их результаты, зафиксированные посредством видеозаписи, могут быть легализованы в материалах уголовного дела в качестве улик против конкретного субъекта.

На видеоизображении, например сделанном телесистемой наблюдения, могут быть отражены обстоятельства совершения преступления, свидетельства причастности к нему определенного гражданина, следы содеянного и др. Такие видеоматериалы по своей природе обычно приравниваются к вещественным доказательствам. Видеозаписи, в том числе любительские, полученные, например, с помощью мобильного телефона и приобщенные к материалам расследуемого уголовного дела в качестве документа, могут быть полезными для доказывания фактов встреч интересующих следствие субъектов, их знакомства, совместного времяпрепровождения, нахождения в дружеских взаимоотношениях, пребывания в определенное время в конкретном месте и др.

Опровергнуть такие доказательства в силу их наглядности и убедительности весьма трудно.

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).