Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

При исполнении наказания к осужденным применяются средства ис­правления (ст. 2ст. 9 УИК РФ).

Совокупность средств исправления осужденных при их применении об­разует исправительное воздействие, которое представляет собой особый вид воспитательного, педагогического процесса, осуществляемого при исполне­нии наказаний, то есть в условиях реализации мер государственного при­нуждения, ограничения прав, свобод и законных интересов осужденных. Они не присущи педагогическому процессу, проводимому, например, в учебных заведениях, в воинских частях и т. д.

Объем и характер средств исправления зависит от вида исполняемого наказания (ч. 3 ст. 9 УИК РФ). Даже при исполнении различных видов на­казаний, связанных с изоляцией от общества, исправительное воздействие на осужденных отличается по своему содержанию, например:

    • при исполнении ареста осужденные не привлекаются к общему и профессиональному образованию (ст. 69, 70 УИК РФ), а трудовая деятельность их ограничивается хозяйст­венным обслуживанием арестного дома без оплаты;
    • с осужденными, отбы­вающими пожизненное лишение свободы (ст. 126-127 УИК РФ), не преду­сматривается проведение воспитательной работы, их труд организуется в камерах;
    • при исполнении лишения свободы на определенный срок средства исправления осужденных применяются в полном объеме.

При исполнении исправительных работ можно говорить о применении лишь отдельных элементов такого воздейст­вия. При исполнении такого вида наказания, как содержание военнослужа­щего в дисциплинарной воинской части, имеет место применение средств и методов воинского воспитания. Поэтому понятие, общая характеристика и содержание исправительного воздействия будут излагаться далее примени­тельно к условиям отбывания лишения свободы на определенный срок.

Исправительное воздействие отличается от обычного воспитания по своему объекту. Применительно к лишению свободы в качестве объекта для него выступают лица, осужденные к лишению свободы, представляющие наибольшую опасность для общества и запущенные в социально-нравствен­ном отношении. Особенности объекта определяют направленность испра­вительного воздействия - не только формирование личности гражданина, но и его исправление.

Результатом применения исправительного воздействия должно быть ис­правление осужденного — уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, правопослушное поведение.

Воспитательная работа с осужденными направлена на формирование у них элементарных навыков социально одобряемого поведения - уважения к личности человека, обществу, господствующим в нем нормам, правилам поведения и традициям человеческого общежития, к труду и его результа­там, к закону, правопослушного поведения.

Общее образование осужденных и их профессиональная подготовка, ее формы и организация регламентируются Уголовно-исполнительным кодек­сом в соответствии законодательством РФ об общем и профессиональном образовании. По своему содержанию и формам обучения они не содержат каких-либо карательных элементов.

Труд осужденных традиционно в уголовно-исполнительном законода­тельстве относился к числу основных средств их исправления. Международные правовые акты, а также уголовно-исполнительное законодательство рассматривают труд осужденных в качестве необходимого средства их исправления, а его обязательность не свидетель­ствует о том, что он является видом принудительного труда.


 

Правовая регламентация применения каждого средст­ва исправительного воздействия различна. Наиболее полно регламентирует­ся нормами права труд осужденных, поскольку общественные отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности, наиболее значимы, они за­трагивают насущные интересы лиц, отбывающих наказание. Нормы права устанавливают обязанность труда осужденных, порядок привлечения к тру­ду, его условия и оплату.

Поскольку труд осужденных - не только правовая, но и педагогическая категория, он не может в полном объеме регламентироваться правом. Поэтому вся совокупность вопросов нравственной и психологической подго­товки и участия осужденных в труде относится к психолого-педагогической деятельности и не регламентируется правом.

Воспитательная работа с осужденными, общее обучение и профессиональ­ная подготовка, а также общественное воздействие регламентируются норма­ми уголовно-исполнительного права в основных чертах. Они определяют ее за­дачи, принципы, важнейшие направления и формы. Ограниченный объем правовой регламентации применения данного средства исправления предо­ставляет необходимый простор в реализации методов психологии и педагоги­ки. Общее и профессиональное обучение осужденных урегулировано правом также в общих чертах. Оно определяет лишь категории лиц, подлежащих обя­зательному обучению, порядок и условия освобождения осужденных от рабо­ты в связи с подготовкой и сдачей ими экзаменов. Воспитательное воздействие на осужденных оказывается при исполнении всех видов наказания - как со стороны органов, его исполняющих, так и общества в целом.



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"