Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

При принятии прокурором мер к возмещению материаль­ного ущерба (вреда), причиненного правонарушениями, нередко в представлениях об устране­нии нарушений закона ставится вопрос о привлечении к матери­альной ответственности работников, виновными действиями которых причинен ущерб государственным, и муниципаль­ным предприятиям.

Прокуроры требуют также в устной или письменной формах, в том числе и путем постановки соот­ветствующего вопроса в представлениях, чтобы государ­ственные органы, и в первую очередь органы контроля, предъявляли иски в суды и арбитражные суды, включая и регрессные иски о взыскании материального ущерба, причи­ненного нарушениями законов. Установив, что руководители государственных органов не принимают меры к возмеще­нию материального ущерба, прокурор реагирует на это вплоть до постановки вопроса о привлечении к дисциплинар­ной ответственности соответствующих должностных лиц, не выполняющих требований закона.

Прокуроры вправе предъявить иски в суды и арбитраж­ные суды в пользу как юридических, так и физических лиц, понесших материальный ущерб в результате совершенных правонарушений. Согласно ст. 27 ФЗ "О прокуратуре РФ" при осуществлении возложенных на него функций прокурор принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба, при этом он может предъявлять и поддерживать в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" при нарушении органом (должностным лицом), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, прав и законных интересов физических и юридических лиц вышестоящий орган, прокурор либо судья в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны принять меры по восстановлению этих прав и законных интересов, возмещению причиненного вреда.

Направляемые прокурорами в судебные органы иски должны быть:

    1. мотивированными;
    2. содержать ссылки на нормы материального и процессуального права;
    3. содержать доказательства, подтверждающие заявленные требования.

Форма и содержание этих документов должны соответство­вать требованиям, предусмотренным гражданско-процессу­альным и арбитражно-процессуальным кодексами.

В Информационном письме от 15.05 2012 года "О практике работы прокуроров по возмещению ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями" указано, что у прокуроров часто возникают сложности при предъявлении в порядке ст. 45 ГПК РФ исков (заявлений) в суд о взыскании с должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления ущерба, причиненного их незаконными решениями, которые повлекли за собой незаконное обогащение третьих лиц в основном в случаях выявления нарушений

    • бюджетного законодательства;
    • законодательства, регламентирующего вопросы размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд).

Основанием для отказов суда в удовлетворении требований прокурора является недоказанность причинно-следственной связи между решениями должностных лиц и причиненным ущербом.

В порядке ст. 52 АПК РФ прокурорами  в основном в суды предъявляются иски (заявления):

    1. о возмещении ущерба, связанного с незаконным представлением из средств соответствующих бюджетов субсидий (компенсаций и иных выплат);
    2. о применении последствий недействительности государственных и муниципальных контрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг (возмещение затраченных средств в бюджет);
    3. о взыскании в бюджеты денежных средств в случае продажи государственного и муниципального имущества по заниженной стоимости.

Кроме того, в информационном письме подчеркивается, что фактическое возмещение ущерба, причиненного актом коррупции, должно в обязательном порядке являться завершающей стадией работы прокурора.

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).