Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Внимание! 15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (далее - КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений. Подробнее... 


Понятие дел, возникающих из публичных правоотношений

Суды в порядке административного судопроизводства (гл. 23-26.2 ГПК РФ утратили силу с 15 сентября 2015 года. - Федеральный закон от 08.03.2015 N 23-ФЗ), рассматривают и разрешают не только дела, возникающие из административных правоотношений, но и дела, возникающие из конституционных, налоговых и других правоотношений (жалобы на действия изби­рательных комиссий, на действия налоговых органов, жалобы на отказ в регистрации недвижимости и т.д.).

Названием этого вида судопроизводства в законе подчеркивается:

    1. публичный характер право­отношений, являющихся объектом судебного исследования;
    2. участие в гражданском деле носителя властных полно­мочий (должностного лица, государственного служащего, органа государственной власти и местного самоуправления, органа обще­ственного объединения), т.е. неравноправное положение участников (сторон).

Указанными двумя причинами определяется и способ воз­буждения дел данной категории — оспаривание путем подачи заявления, а не предъявление иска.

Особенности порядка рассмотрения и разрешения дел, возникающих из публичных правоотношений

(по сравнению с исковым порядком):

    • они не должны содержать явный спор о праве;
    • неприменимы некоторые категории искового производства (см. ниже);
    • повышен­ная активность суда и прокурора в процессе;
    • не применяются правила о заочном производстве;
    • суд не связан доводами и основаниями заяв­ленных требований;
    • суд может истребовать доказательства по своей инициативе, а обязанность по доказыванию возлагается на орган, принявший нормативный правовой акт или лиц, которые приняли оспаривае­мое решение, или совершили действие (допустили бездействие).

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публич­ных правоотношений, в силу неравноправного положения субъектов в административных и иных публичных правоотношениях неприменимы некоторые категории искового производства, а именно:

    • мировое соглашение;
    • увеличение или уменьшение требо­ваний;
    • исключается возможность предъявления в качестве способа защиты встречной жалобы, аналогичной встречному иску;
    • усилена активность суда в собирании доказательств и его инициатива.

Виды дел, возникающих из публичных правоотношений

Подробнее по ссылке.



1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 1.00 (1 Vote)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"