Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Протокол судебного заседания - один из основных процессуальных документов арбитражного процесса, в котором в письменном виде отражается ход заседания по делу, а также совершения отдельных процессуальных действий, совершаемых судом вне судебного заседания.

Значение протокола в арбитражном процессе:
    1. имеет важное доказательственное значение (содержит такие доказательства, как устные объяснения сторон, описание вещественных доказательств, осмотренных в месте их нахождения, показания свидетелей и т.д.);
    2. помогает судье вынести правильное, законное и обоснованное решение;
    3. ориентирует стороны в ходе процесса (особенно при необходимости обжалования судебного акта, поскольку в нем описан ход заседания, указаны ходатайства и заявления, рассмотренные в ходе заседания).

Отсутствие в материалах дела протокола или отсутствие в нем подписи судьи, рассматривающего дело, является безусловным основанием к отмене решения арбитражного суда первой инстанции (ч. 4 ст. 270, ч. 4 ст. 288 АПК РФ).


 

Согласно ст. 155 АПК РФ протоколирование ведется с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме:

    • в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также
    • при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания.

Как следует из приведенных положений Кодекса, аудиозапись является основным средством фиксирования сведений о ходе судебного заседания, а также средством обеспечения открытости судебного разбирательства.

Протокол является дополнительным средством фиксирования следующих данных о ходе судебного заседания:
    1. год, месяц, число и место проведения судебного заседания;
    2. время начала и окончания судебного заседания;
    3. наименование арбитражного суда, рассматривающего дело, состав суда;
    4. наименование и номер дела;
    5. сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения;
    6. устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, консультации специалистов;
    7. соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;
    8. определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания;
    9. отметка об использовании средств аудиозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания;
    10. дата составления протокола.

Кроме этого, в протоколе судебного заседания указываются наименование, номер, дата выдачи предоставленных суду и предъявленных для обозрения документов, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия участвующих в деле лиц и их представителей. В необходимых случаях указываются также сведения о том, кем выданы названные документы (см.: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. 2004. № 10).

В случае, если арбитражным судом проводится стенографическая запись, а также аудио- и(или) видеозапись судебного заседания, в протоколе, составленном в письменной форме, должна быть сделана отметка об использовании технических средств записи судебного заседания.

Материальные носители аудио- и видеозаписи приобщаются к протоколу судебного заседания.

В протоколе совершения отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия.

Протокол судебного заседания подписывается

    1. председательствующим в судебном заседании и
    2. секретарем судебного заседания или помощником судьи, который вел протокол.

Закон предусматривает, что подписание протокола должно осуществляться не позднее следующего дня окончания судебного заседания, а протокол о совершении отдельного процессуального действия — непосредственно после совершения данного процессуального действия (ч. 5 ст. 155 АПК РФ).

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с аудиозаписью судебного заседания, протоколами судебного заседания и протоколами о совершении отдельных процессуальных действий и представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в 3-дневный срок после подписания соответствующего протокола. К замечаниям могут быть приложены материальные носители проведенной лицом, участвующим в деле, аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания.

Замечания на протокол, представленные в арбитражный суд по истечении 3-дневного срока, судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему эти замечания.

О принятии или об отклонении замечаний на протокол арбитражный суд выносит определение не позднее следующего дня после дня поступления этих замечаний в суд. Замечания на протокол и определение суда приобщаются к протоколу.

По изложенному в письменной форме ходатайству лица, участвующего в деле, и за его счет могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 года № 12 | "О судебной практике по делам о контрабанде"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 года № 10 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве"