Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Сущность упрощенного производства

Конституционная гарантия судебной защиты заключается в оперативном, эффективном и реальном восстановлении нарушенных или оспариваемых субъективных прав участников арбитражного процесса.

Цель введения упрощенного производства - прежде всего процессуальная экономия средств и времени как арбитражного суда, так и участников арбитражного процесса. Однако при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства должны выполняться все задачи судопроизводства в арбитражных судах (ст. 2 АПК РФ), а также соблюдаться основные принципы арбитражного процесса. Не следует рассматривать введение упрощенного производства  как отход от принципов  равноправия  сторон, диспозитивности  и состязательности, так как в законе установлены соответствующие гарантии, позволяющие перевести рассмотрение арбитражного дела из упрощенного порядка в обычный режим искового производства. Законодателем лишь признается, что не во всех случаях арбитражному суду необходимо проводить дорогостоящую развернутую процедуру рассмотрения арбитражного дела.

По своей природе упрощенное производство в арбитражном процессе близко к институту выдачи судебного приказа в гражданском процессе. Цели введения приказного производства в гражданском процессе и упрощенного производства в арбитражном процессе являются едиными. Указанные институты обладают некоторыми схожими чертами. Несмотря на это, они существенно отличаются друг от друга.

Отличия упрощенного производства от приказного производства:
Приказное производство Упрощенное производство
Рассмотрение дела осуществляется без судебного разбирательства (ч. 1 ст. 121 ГПК РФ) Рассмотрение дела производится по общим правилам искового производства, за некоторыми изъятиями (ч. 1 ст. 228 АПК РФ)
Заканчивается вынесением судом судебного приказа (ст. 121 ГПК РФ) Заканчивается вынесением арбитражным судом решения (ст. 229 АПК РФ)
Выдаваемый судебный приказ одновременно является исполнительным документом (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ) Вынесенное решение должно соответствовать гл. 20 АПК РФ. Исполнение решения, вынесенного в упрощенном производстве, производится по общим правилам
Вынесенный судебный приказ по заявлению должника может быть отменен вынесшим его судьей (ст. 129 ГПК РФ) Обжалование и отмена решения, вынесенного в упрощенном производстве, производится в общем порядке (ч. 4 ст. 229 АПК РФ)

 
Значение упрощенного производства

Упрощенное производство кроме решения задач, закрепленных ст. 2 АПК РФ, позволяет дополнительно арбитражному суду:

    • повысить оперативность рассмотрения арбитражных дел за счет сокращения срока рассмотрения отдельного дела (сокращенный месячный срок с момента поступления дела в арбитражный суд по сравнению с общими правилами);
    • повысить как эффективность работы самих арбитражных судов, так и исполнимость принимаемых ими актов;
    • повысить эффективность защиты нарушенных и оспоренных прав и законных интересов участников арбитражного процесса;
    • разгрузить арбитражные суды;
    • сократить материальные расходы и временные затраты на рассмотрение арбитражных дел, не нуждающихся в сложной и дорогостоящей процедуре.

Все указанные задачи решаются системой арбитражных судов в комплексе, поэтому иногда их сложно отделить друг от друга.

 

См. также Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 62 "О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства"

Возбуждение дел в порядке упрощенного производства

Возбуждение арбитражного дела, рассматриваемого в порядке упрощенного производства, производится по общим правилам, установленным АПК РФ. Истцом должны быть соблюдены правила подведомственности и подсудности, выполнены иные обязанности, связанные с подачей искового заявления и реализацией своего права на иск. Кроме того, истцом могут быть заявлены иные ходатайства, связанные, например, с необходимостью применения арбитражным судом обеспечительных мер и т.п.

Каких-либо дополнительных требований к лицам, возбуждающим арбитражное дело, которое в дальнейшем может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства, действующий арбитражный процессуальный закон не предъявляет.

АПК РФ не содержит и каких-либо дополнительных требований к действиям арбитражного судьи на стадии возбуждения арбитражного дела, которое в дальнейшем может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства.

Согласно ст. 226 АПК РФ дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным Кодексом, с особенностями, установленными главой 29 АПК РФ.

Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий 2 месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 253 Кодекса (если иностранные лица, участвующие в деле, находятся или проживают вне пределов Российской Федерации, и извещаются о судебном разбирательстве путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства).

Дела, подлежащие рассмотрению в порядке упрощенного производства

Ст. 227 АПК РФ устанавливает, что в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

    1. по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц 300 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей 100 000 рублей;
    2. об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает 100 000 рублей;
    3. о привлечении к административной ответственности (об оспаривании такого решения), если назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает 100 000 рублей;
    4. о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 100 000 рублей.

В порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела:

    • по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору;
    • по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется обстоятельств, указанных в части 5 настоящей статьи.

Таким образом, дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства:

    • если требования истца носят бесспорный характер;
    • если требования истца признаются ответчиком;
    • если истцом заявлен иск на незначительную сумму.

Инициатором возбуждения упрощенного производства может быть либо истец, либо арбитражный суд (в деле должно быть письменное согласие обеих сторон на проведение такого производства - ст. 226 АПК РФ).


Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства:

    1. дела по корпоративным спорам;
    2. дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

Суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства

    • удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело,
    • принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо
    • если суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:

1) порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны;

2) необходимо провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

3) заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;

4) рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе в случае признания судом необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.


Особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства

Ст. 228 АПК РФ устанавливает, что

    1. судья рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для представления доказательств и иных документов;
    2. по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, предварительное судебное заседание не проводится;
    3. суд принимает решение на основании доказательств, представленных в течение указанных в определении сроков;
    4. при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила, предусмотренные статьями 155 (протокол) и 158 (отложение судебного разбирательства) АПК РФ.
 

Исковое заявление, заявление по делу, указанному в части 1 или 2 статьи 227 Кодекса, и прилагаемые к такому заявлению документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде. Такое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий 5 дней со дня принятия искового заявления.

О принятии искового заявления, заявления к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства и устанавливает для представления доказательств и отзыва на исковое заявление, отзыва на заявление ответчиком или другим заинтересованным лицом в соответствии со статьей 131 настоящего Кодекса срок, который не может составлять менее чем 15 дней со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству. Одновременно с указанным определением сторонам направляются данные, необходимые для идентификации сторон, в целях доступа к материалам дела в электронном виде.

В определении суд может предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.

Стороны вправе представить в арбитражный суд и направить друг другу:

    • доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений;
    • дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции. Такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.

Если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них. О возвращении указанных документов арбитражный суд выносит определение.

Поступившие в арбитражный суд отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы размещаются на официальном сайте соответствующего арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий трех дней со дня их поступления в арбитражный суд.

Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, подлежит немедленному исполнению.

Указанное решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий10 дней со дня его принятия.

Это решение, если оно

    1. было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или
    2. если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы,

и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса.



3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.00 (2 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"