Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Судебный штраф в гражданском процессе

Судебный штраф по гражданскому процессуальному законодательству — это процессуальные санкции в виде денежных взысканий:

    • за уклонение субъектов гражданских процессуальных отношений от выполнения своих обязанностей или требований суда,
    • за нарушение общественного порядка в судебном заседании и неуважение к суду.

Судебные штрафы, таким образом, обеспечивают исполнение требований процессуального законодательства и служат мерой ответственности за его нарушение.

Согласно ст. 105 ГПК РФ судебные штрафы налагаются судом в случаях и в размерах, предусмотренных Кодексом.

Судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств.

Копия определения суда о наложении судебного штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф.

Статья 106 ГПК РФ определяет, что в течение 10 дней со дня получения копии определения суда о наложении судебного штрафа лицо, на которое наложен штраф, может обратиться в суд, наложивший штраф, с заявлением о сложении или об уменьшении штрафа. Это заявление рассматривается в судебном заседании в течение 10 дней. Лицо, на которое наложен штраф, извещается о времени и месте судебного заседания, однако его неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает следующие мотивы и размеры судебного штрафа:

    1. неизвещение суда, а также невыполнение требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными - на должностных лиц в размере до 1000 рублей, на граждан - до 500 рублей (ст. 57 ГПК РФ);
    2. невыполнение требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении - на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается штраф в размере до 5000 рублей (ст. 85 ГПК РФ);
    3. нарушение запрещений (мер по обеспечению иска) - виновные лица подвергаются штрафу в размере до 1000 рублей (ст. 140 ГПК РФ);
    4. нарушение порядка в судебном заседании (суд вправе наложить штраф) – на виновных лиц штраф в размере до 1000 рублей (ст.   159 ГПК РФ);
    5. уклонение переводчика от явки в суд или от надлежащего исполнения своих обязанностей - штраф в размере до 1000 рублей (ст. 162 ГПК РФ);
    6. неявка свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными - штраф в размере до 1000 рублей (ст. 168 ГПК);
    7. несообщение о принятых мерах по частному определению  суда  - штраф на виновных лиц в размере до 1000 рублей (ст. 226 ГПК РФ);
    8. неявка по вызову суда в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица по делам, возникающим из публичных правоотношений - штраф в размере до 1000 рублей (ст. 246 ГПК РФ);
    9. неисполнение должностным лицом требований суда о предоставлении доказательств по делам, возникающим из   публичных   правоотношений,  - штраф в размере до 1000 рублей (ст. 249 ГПК РФ);
    10. утрата должностным лицом переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа - штраф в размере до 2500 рублей (ст. 431 ГПК РФ).

Несмотря на применение штрафных санкций, это не освобождает лиц от выполнения своих обязанностей, за которые они были оштрафованы, а также предоставляет возможность возместить в связи с нарушениями заинтересованной стороне причиненные убытки.

Возмещение расходов как санкция в гражданском процессе

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные расходы взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Статья 101 ГПК РФ определяет, что при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Согласно ст. 9 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-I "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" судебные издержки, связанные с рассмотрением жалобы, могут быть возложены судом

    • на гражданина, если суд вынесет решение об отказе в удовлетворении жалобы, либо
    • на государственный орган, орган местного самоуправления, учреждение, предприятие или объединение, общественное объединение или должностное лицо, государственного служащего, если установит, что их действия (решения) были незаконными.

Судебные издержки возлагаются на государственный орган, орган местного самоуправления, учреждение, предприятие или объединение, общественное объединение или должностное лицо, государственного служащего также в случае признания судом их действий (решений) законными, если поданная гражданином вышестоящему в порядке подчиненности органу, объединению, должностному лицу жалоба была оставлена без ответа либо ответ дан с нарушением срока, установленного статьей 4 Закона.

Иные имущественные санкции в гражданском процессе

При рассмотрении дела очень часто одна из сторон умышленно затягивает время, противодействует рассмотрению спора, иногда истцы заявляют неосновательные иски и т.д. Все это приводит к потере добросовестной стороной времени, которое могло принести ей определенные доходы.

Согласно ст. 99 ГПК РФ со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Фактическая потеря времени предполагает время:

    1. непосредственно проведенное в суде,
    2. следования к месту нахождения суда,
    3. проведения судебных действий вне помещения суда,
    4. проживания в другом населенном пункте в период между судебными заседаниями, когда процесс рассматривается не один день подряд и ежедневное возвращение домой связано с неудобствами переезда.

Размер такой компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств дела.

 

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).