Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Понятие принципов арбитражного процессуального права

Принципы придают правовому комплексу стабильность, упорядоченность, предсказуемость его действия. Они выполняют две основные функции:

    1. структури­рующую (обеспечевает внутрисистемное единство и непротиворечивость);
    2. организующую (выступает ориентиром в правореализации).

Принципы права, являясь организующим началом всей системы права и его реализации, характеризуя содержание права, обеспечивая поддержание его внут­ренней формы (структуры), имеют в то же время определенные черты различия, в зависимости от того, проявляются ли они в материальной или процессуально-правовой сфере. Принцип права обладает характерным качеством пронизывать, свя­зывать воедино нормы права, правовые институты, отрасли и систему права в целом.

Принципы права

    • отражают общие закономерности и тенденции развития общества, фокусируют внимание субъектов права на актуальных, существенных сторонах жизни общества;
    • выступают мерилом, критерием оценки как поведения субъектов, так и самой системы законодатель­ства;
    • позволяют обеспе­чить действенность каналов межотраслевых связей в системе права.

 

Принципы арбитражного процессуального права — это основные положения, руко­водящие идеи, закрепленные нормами права, связанные между собой в определенную систему, которая определяется самостоятельностью отрасли права, выполняющие внутрисистемную организующую роль и являющиеся ориентиром при осуществлении предписаний право­вых норм; это основополагающие идеи, определяющие способы достижения целей и решения задач при отправлении правосудия.

 

Фактически в содержание каждого из принципов включается эле­мент защиты. В условиях демократического государства это

    • предпола­гает возможность цивилизованного судебного и иного юрисдикционного способа разрешения конфликтной или неоднозначной ситуации;
    • позволяет распространить действие отдельных материальных по своему содержанию правовых принципов и на процессуальные отрасли и институты права, для которых охранительная функция права наиболее существенная.

В этой связи следует выделить ряд положений, касающихся назна­чения принципов права:

    1. Принципы права должны представлять правовую константу и не должны существенно изменяться в угоду политическим приоритетам, сиюминутной целесообразности. Это фундаментальные и упорядочивающие основы правовой системы общества.
    2. Принципы, будучи переходным элементом правовой системы между юридической и иными сферами общественных отношений, легализуют юридические установления, обеспечивают общественное восприятие права при отсутствии сложных юридических конструк­ций и наполняют его содержание нравственным и гуманистическим содержанием. Это своеобразное сочетание «писаного» и «неписаного» права.
    3. Принципы права представляют собой довольно устойчивую и в то же время динамическую, развивающуюся систему основных начал права.
    4. Принципы права являются результатом человеческой деятельно­сти по созданию права в целом, одним из ее направлений. Их не сле­дует считать имманентным свойством права. Они сами наполняются содержанием в соответствии с уровнем развития общества.
    5. Принцип права — это условие, внутренняя норма, относящаяся ко всем субъектам юридической деятельности. Субъекты правотвор­чества ориентируются на принципы при создании норм права. Субъ­екты-правоприменители должны строго их соблюдать при властном осуществлении предписаний правовых норм и не оборачивать в свою пользу. Субъекты-адресаты права должны соотносить свою деятель­ ность и деятельность других лиц с основными началами права.
    6. Принципы должны стать основным функциональным элементом системы права с точки зрения взаимодействия государства с обще­ственной средой. В этом смысле принципы выступают своего рода «каналами» общественно-политической связи.
    7. Принцип права — это элемент государственной идеологии, вы­ражающий определенный уровень развития правосознания, юриди­чески концентрированное выражение общечеловеческих ценностей, воплощенных в праве.

Для каждой отрасли права характерно наличие целостного и до­вольно устойчивого комплекса принципов. Однако эта система яв­ляется исторически изменчивой, зависящей от правовой политики и идеологии, позиции законодателя. Тем не менее идея права должна иметь единообразный характер во всей системе права, а не только в определенных отраслях. Целостный характер правовой сферы обес­печивается в том числе и единством системы принципов права, кото­рые и приобретают особую роль в системе правовой регламентации общественных отношений.

Система принципов арбитражного процессуального права

Принципы арбитражного процесса составляют единую систему, в которой все принципы находятся во взаимосвязи и соподчиненности.

Система принципов арбитражного процесса - это совокупность всех принципов арбитражного процесса в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Она определяет направление развития процессуального законодательства и науки арбитражного процесса.

 

В юридической науке существуют самые различные взгляды на систему принципов и их количество, поскольку возможны самые различные их классификации, например, на судоустройственные и судопроизводственные, т.е. по функциональному признаку; по сфере действия; по правовому источнику, в котором закреплено содержание принципа.

В современных условиях основополагающее значение имеет разделение системы правовых принципов на международные и национальные, поскольку содержание и система последних складывается под непосредственным влиянием целого ряда международно-правовых соглашений и конвенций, имеющих обязывающее значение.

Принципам арбитражного процессуального права присуще единство воздействия на процессы правового регулирования и правоприменения. Поэтому аналитическая характеристика каждого из принципов арбитражного процессуального права, которая дается далее, возможна только при теоретическом анализе. На практике сложно отделить проявление действия разных принципов в нормах, а также в процессе реализации арбитражного процессуального законодательства. Здесь на первый план выходит такая характеристика принципов, как действие в системе всего законодательства.


 

Система принципов арбитражного процесса включает в себя следующие виды принципов:

1) по функциональному признаку (по  характеру ):

    • судоустройственные (организационно-функциональные);
    • судопроизводственные (функциональные).

2) по масштабу действия:

    • универсальные (общеправовые) принципы;
    • межотраслевые принципы;
    • отраслевые принципы;
    • принципы отдель­ных институтов;

3) по внутреннему содержанию:

    • частноправовые;
    • публичнопра­вовые;

4) по источнику закрепления во внутреннем законодательстве:

    • конституционные;
    • отраслевые.

Все вышеперечисленные принципы находятся между собой во взаи­мосвязи. Значение каждого из них обусловливается не только и не столько собственным содержанием, сколько единством функционирования всей системы права в целом, согласованностью форм и способов их реализации.



5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"