Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Причины преступности на социолого-криминалистическом уровне необходимо искать прежде всего:

  • в экономических отношениях, в их противоречиях;
  • несбалансированности хозяйственного механизма, пороках и недостатках экономической политики;
  • в системе распределительных отношений.

Как и все явления, экономические отношения имеют разные уровни. Однако в данных отношениях определяющим (для преступности) является высший их уровень, ибо «отзвуки» «верхних слоев» экономических отношений с неизбежностью вызывают их разбалансированность до самого низа, приводя подчас общество к тяжким кризисным ситуациям, оказывающим влияние на другие стороны общественного бытия.

Экономические отношения, их противоречивость, как правило, рождают преступность. Объясняется это тем, что они основаны на конкуренции, а значит, на подавлении конкурентов, на запрограммированной избыточности рабочей силы, т.е. безработице, на выжимании прибыли в возможно больших размерах, на столь же запрограммированном имущественном и социальном расслоении людей. Экономически (прежде всего с точки зрения производства товаров и услуг) рыночная экономика доказала свою жизнеспособность, однако многие ее негативные последствия, в частности высокая преступность, в том числе в экономически благополучных странах, — реальность.

«Спускаясь вниз» по уровням анализа, надо отметить, что экономические отношения затрагивают практически каждого человека. Например, рыночные отношения — это не только рынок товаров и услуг, но и рынок рабочей силы. А рынок рабочей силы предполагает и безработицу — резерв преступности.

Особо негативную роль в наше время играет громадный разрыв в уровне жизни бедных и богатых людей (1 : 15 или даже 1 : 20). И если на одном полюсе преступность порождается нищетой значительных слоев населения, то на другом — ничем не обузданным стремлением к сверхдоходам, к обогащению за счет государства и общества. При определенных условиях экономическая преступность может перерасти и перерастает в корыстно-насильственную и просто насильственную преступность. А вслед за этим возникает и преступность должностных лиц, поскольку экономические причины затрагивают их, как и все другие слои общества. Так называемые мелкие хищения не просто преступления, зачастую вызываемые нехваткой средств, но и зеркальное отражение преступности должностных лиц («каждый ворует, что может, где может и сколько может»).

Стоит отметить, что наиболее крупные преступления совершают представители благополучных в экономическом, материальном отношении слоев населения. Для них (в любой системе) практически нет материальных проблем. Не случайно западные криминологи занимались и занимаются преступностью «белых воротничков» — тех, кто стоит на высших ступенях общественной лестницы:

  1. потому что эта категория людей распоряжается, управляет денежными и иными средствами, приумножая свое богатство;
  2. потому что «белые воротнички» обладают наибольшими возможностями для различных манипуляций с этими средствами.

Экономические ситуации (инфляция, рост цен, низкая оплата труда) неизбежно оказывают влияние на мотивы поведения людей, сказываются на принятии ими решений, в том числе и преступного характера. Так было и есть везде, в том числе в нашей стране. Однако, желая сделать экономические отношения «более человеческими», важно не идеализировать их, а со всей серьезностью относиться к криминологическому анализу причин преступности, в том числе к проблеме экономических отношений и преступности.

 

0.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.50 (1 Vote)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).