Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Понятие "срок" в гражданском праве

Гражданские правоотношения существуют во времени, которое во многих случаях оказывает важное влияние на их развитие. Особое зна­чение это имеет для гражданских прав, само существование которых во многих случаях ограничено во времени (например, сроком дейст­вия заключенного договора), поскольку реализовать их можно лишь в течение данного времени.

Поэтому осуществление и за­щита гражданских прав нередко впрямую зависят от фактора времени. Но юридическое значение имеет не сам по себе процесс течения вре­мени, т.е. определенная последовательность существования различных связей и объектов, а его отдельные этапы, отрезки, называемые срока­ми.

Наступление или истечение установленного срока влечет за собой правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекра­щения правоотношений, т.е. является юридическим фактом.

Ст. 190 ГК РФ гласит, что установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется

    1. календарной датой или
    2. истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами;
    3. указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Обычно срок (его наступление либо истечение) относят к юриди­ческим фактам-событиям, поскольку течение времени объективно и не зависит от воли людей. Однако установление и определение дли­тельности сроков имеют волевое происхождение. Ведь сроки в граж­данском праве устанавливаются законом или подзаконными актами, сделками или судебными решениями (ч. 1 ст. 190 ГК). Многие сроки могут быть приостановлены или восстановлены, что также говорит об их волевой природе. Поэтому большинство сроков имеют двойст­венный характер: будучи волевыми по происхождению, они связаны с объективным процессом течения времени. В силу этого они представляют собой особую категорию юридических фактов, которые не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям.

Сказанное относится к большинству, но не ко всем срокам, имею­щим гражданско-правовое значение. Так, согласно ч. 2 ст. 190 ГК срок может определяться указанием на событие, которое неизбежно долж­но наступить (если оно лишь предполагается участниками, то срок его возможного наступления превращается в условие их сделки). На­пример, с моментом открытия навигации в речных или морских пе­ревозках связывается начало приема грузов портами и пристанями; смерть человека влечет открытие наследства (наследственного пре­емства) и т.д. Такие сроки, безусловно, относятся к событиям.

Срок погрузки или разгрузки судна, к тому же исчисляемый в транспорт­ном праве с момента подачи судна к причалу, ясно говорит о том, что речь идет о юридических фактах-действиях, которые лишь сопостав­ляются (соизмеряются) с объективным течением времени. А вот сро­ки, установленные в виде определенных отрезков (периодов) време­ни и исчисляемые годами, месяцами, неделями, днями или часами, либо сроки, привязанные к определенному моменту общей временной последовательности (календарной дате), в силу отмеченных ранее об­стоятельств невозможно считать ни событиями, ни действиями. Они занимают особое, самостоятельное место в системе юридических фак­тов гражданского права.

При этом следует иметь в виду, что юридическое значение обыч­но имеет либо начало (наступление), либо прекращение (истечение) срока. Само течение срока порождает гражданско-правовые последст­вия лишь в совокупности с другими юридическими фактами (т.е. как часть юридического состава), например, течение гарантийного срока или срока исковой давности.

Виды сроков в гражданском праве

Гражданско-правовые сроки весьма разнообразны. Они могут клас­сифицироваться по способам исчисления, основаниям установления, характеру определения, по назначению. Так, они могут определяться как промежутком (отрезком) времени, так и точным моментом. Сро­ки могут устанавливаться нормативным актом, соглашением сторон или односторонней сделкой (по воле участников правоотношений), а также судебным решением.

1) По характеру определения законом или договором:

    • императивные и диспозитивные;
    • определенные и неоп­ределенные;
    • общие и частные.

2) По назначению (целям):

    • возникновения граж­данских прав или обязанностей;
    • осуществления гражданских прав;
    • исполнения гражданских обязанностей;
    • защиты гражданских прав.

Императивные сроки не могут быть изменены соглашением участни­ков гражданских правоотношений. Таково, в частности, подавляющее большинство сроков, установленных нормами корпоративного и на­следственного права. В отличие от них диспозитивные сроки могут из­меняться соглашением сторон, например, во многих договорах.

Определенные сроки исчисляются путем указания их длительности либо точных моментов их начала и окончания. Так определены законом давностные сроки.

Неопределенные сроки устанавливаются путем указа­ния каких-либо приблизительных критериев, соответствующих конкрет­ной ситуации («разумный срок» исполнения обязательства в соответст­вии с п. 2 ст. 314 ГК, «соразмерный срок» для устранения недостатков товара или работы, «момент востребования» и т.п.), либо вообще не оп­ределяются (при заключении договора без указания срока его действия). Обычно это имеет место в договорных обязательствах. Здесь же встреча­ются общие и частные сроки. Последние конкретизируют общий срок, например промежуточные сроки завершения отдельных этапов работы, производящейся по договору подряда (п. 1 ст. 708 ГК).

Сроки возникновения гражданских правоотношений порождают субъективные гражданские права или обязанности, в чем и состоит их назначение. Например, истечение срока приобретательной давно­сти в соответствии со ст. 234 ГК влечет возникновение права собст­венности на вещь. Такие сроки являются правопорождающими юри­дическими фактами — основаниями возникновения определенных гражданских прав.

Сроки осуществления гражданских прав — это сроки, в течение ко­торых управомоченное лицо может реализовать свое право, в том чис­ле путем требования совершения определенных действий от обязан­ного лица. Их назначение — обеспечение управомоченным лицам ре­альных возможностей использования имеющихся у них прав. В свою очередь среди этих сроков выделяют:

    • сроки существования граждан­ских прав;
    • пресекательные;
    • гарантийные сроки.

Сроки существования гражданских прав представляют собой сро­ки действия субъективных прав во времени. Они призваны обеспе­чить управомоченным лицам время для реализации их прав и вместе с тем придать известную определенность и устойчивость гражданско­му обороту. С истечением данного срока субъективное гражданское право прекращается, а возможность его реализации утрачивается. Так, срок действия доверенности не может превышать трех лет (п. 1 ст. 186 ГК). Среди гражданских прав имеются бессрочные субъективные пра­ва, например право собственности.

Пресекательные (преклюзивные) сроки устанавливают пределы су­ществования гражданских прав. Они предоставляют управомоченным лицам строго определенное время для реализации их прав под угро­зой прекращения этих прав. Так, если сумма денежных средств, чис­лящихся на банковском счете клиента, окажется меньше предусмот­ренного банковскими правилами или договором минимума и не бу­дет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения клиента об этом, банк вправе расторгнуть по суду договор с таким клиентом (п. 2 ст. 859 ГК). Для принятия наследства предоставляется шесть месяцев с момента открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК), по истечении кото­рых право на принятие наследства по общему правилу утрачивается. Такого рода сроки по сути являются санкциями за недолжное осуще­ствление или неосуществление прав, как правило, досрочно прекра­щающими само субъективное гражданское право. В этом качестве они представляют собой сравнительно нечасто встречающееся исключе­ние. С ними нельзя отождествлять любые сроки существования гра­жданских прав, имеющие иное назначение.

Гарантийные сроки — периоды времени, в течение которых прода­вец, изготовитель или иной услугодатель гарантирует пригодность то­вара (вещи) или услуги для использования по обычному назначению, а приобретатель (пользователь) вправе потребовать безвозмездного устранения обнаруженных недостатков, замены товара (услуги) либо применения иных установленных законом или договором последст­вий. Такие сроки установлены, в частности, ст. 470 и 471 ГК для про­данных товаров (вещей), ст. 722 ГК для результатов подрядных работ и т.д. Разновидностью гарантийных сроков являются сроки службы, которые устанавливаются для товаров (работ) длительного пользова­ния (п. 1 ст. 5 Закона о защите прав потребителей).

В отличие от них сроки годности, устанавливаемые для продуктов пи­тания, медикаментов и некоторых других товаров (вещей) (ст. 472 ГК; п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей), представляют собой пе­риоды, по истечении которых товар считается непригодным для ис­пользования по назначению и потому не подлежит реализации (про­даже). Они представляют собой разновидность пресекательных сроков и потому не должны отождествляться с гарантийными сроками.

Сроки исполнения обязанностей — периоды, в течение которых обя­занные лица должны исполнить лежащие на них обязательства. Такие сроки нередко устанавливаются соглашением сторон, а иногда вообще не определяются или определяются моментом востребования (ст. 314 ГК). В гражданском обороте важно также иметь в виду, что досрочное исполнение обязанности не всегда соответствует интересам управомоченного лица (например, если речь идет об обязанности по хране­нию вещей). Поэтому оно допускается, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства (ст. 315 ГК). Нарушение сроков исполнения обязанностей (просроч­ка) является основанием для применения к нарушителю мер граждан­ско-правовой ответственности.

Сроки защиты гражданских прав — предоставленные управомоченным лицам периоды времени для обращения к правонарушителю или к суду с требованием о защите или принудительном осуществле­нии своих прав. К ним относятся:

    • претензионные сроки;
    • сроки ис­ковой давности.

Претензионные сроки устанавливают обязанность управомоченного лица предварительно (до судебного разбирательства спора) обратиться с заявлением об удовлетворении своих требований к предполагаемо­му нарушителю для их удовлетворения в добровольном порядке. Они могут устанавливаться добровольно — соглашением сторон или обычаями делового оборота — и в этом случае не затрагивать права упра-вомоченного (потерпевшего) лица на судебную защиту.

Вместе с тем угроза утраты права на предъявление иска из-за не­соблюдения обязательного (предусмотренного законом) претензион­ного порядка по сути делает претензионные сроки пресекательными и противоречит принципу свободного, самостоятельного осуществ­ления гражданских прав. Не случайно обязательный претензионный порядок неизвестен ни развитым правовым системам, ни междуна­родному коммерческому обороту. Поэтому действующее гражданское законодательство сохраняет его лишь как исключение, главным обра­зом в сфере транспортных обязательств (ст. 797 ГК).

Исчисление сроков в гражданском праве

Начало срока, определенного периодом времени

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Окончание срока, определенного периодом времени

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

К сроку, определенному в полгода, а также исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

Окончание срока в нерабочий день

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Порядок совершения действий в последний день срока

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

В соответствии со ст. 191 ГК сроки начинают течь на следующий день после наступления календарной даты или события, которыми определено их начало. Например, отгруз­ка товара по договору поставки, заключенному 15 июня, должна быть произведена в течение 10 дней с момента его заключения. Это означает,что срок отгрузки начался с 16 июня, а потому и последним допусти­мым днем отгрузки следует считать 25 июня. Следовательно, момент (день), которым определено начало срока, не засчитывается в его про­должительность. Очевидно, что данное правило введено для упроще­ния подсчета времени течения срока (иначе его окончанием в данном случае пришлось бы считать 24 июня).

По тем же причинам срок, исчисляемый годами, истекает в по­следнем году срока в тот же по названию месяц и в тот же по числу день, которыми определено его начало (т.е. трехгодичный срок, тече­ние которого началось 1 июня 2001 г., истек 1 июня 2004 г., а не днем раньше), а срок, исчисляемый месяцами, истечет в последний месяц срока в тот же по числу день (т.е. трехмесячный срок, течение которо­го началось 30 апреля, истечет 30-го, а не 31 июля) (ст. 192 ГК). Тоже правило применяется к срокам, определенным в полгода или исчис­ляемым кварталами года (квартал признается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года, т.е. началом первого кварта­ла считается 1 января, началом второго — 1 апреля и т.д.).

В случаях, когда месяц, на который падает окончание срока, не име­ет соответствующего числа, срок признается истекшим в последний день этого месяца (абз. 3 п. 3 ст. 192 ГК). Например, месячный срок, начавшийся 31 мая, истечет 30 июня, а начавшийся 31 января истечет 28 или 29 февраля. Срок, исчисляемый неделями, истекает в такой же день последней недели срока (п. 4 ст. 192 ГК).

Указанные правила исчисления сроков носят императивный харак­тер. Закон предусматривает исключение лишь на случай, когда окон­чание срока приходится на нерабочий (выходной) день. В этом случае днем окончания срока в соответствии со ст. 193 ГК считается бли­жайший рабочий день. Данное правило не распространяется на нача­ло течения срока, а выходные дни не исключаются при подсчете его продолжительности.

Особо регламентирован порядок совершения действий в последний день срока (ст. 194 ГК). По общему правилу подлежащее совершению действие может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Это касается физических лиц и юридических лиц с неограниченным по времени режимом работы. Если же исполнение (действие) отно­сится к организации с ограниченным сроком (режимом) работы, то срок считается истекшим в час, когда в данной организации по уста­новленным правилам прекращаются соответствующие операции (хотя бы организация и продолжала работу). Например, некоторые банков­ские операции проводятся банком до 14 часов, хотя банк прекращает работу в 18 часов. В таком случае исполнение, касающееся указан­ных операций, может осуществляться только до 14 часов, а иное — до 18 часов. Все письменные документы, сданные в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, считаются переданными в установ­ленный срок, даже если они адресованы организации с ограниченным режимом работы.



4.83333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.83 (3 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 года № 12 | "О судебной практике по делам о контрабанде"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 года № 10 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве"