Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Правоотношение как правовое явление - сложное образование, состоящее из определенных элементов (частей): субъектов и участников, юридического содержания и объектов. Все эти элементы в совокупности образуют состав любых правоотношений, в том числе уголовно-исполнительных.

Элементы структуры уголовно-исполнительных правоотношений:

    1. субъекты и иные участники правоотношений;
    2. объекты правоотношений;
    3. содержание правоотношений;
    4. юридические факты (некоторые авторы рассматривают как элемент, некоторые - как предпосылку возникновения правоотношения, что более правильно).
Субъекты уголовно-исполнительных правоотношений

Субъектами и иными участниками правоотношений являются юридические и физические лица, обладающие определенными субъективными правами и обязанностями, установленными нормами уголовно-исполнительного права.

Субъектами правоотношения называют его стороны, которые обладают наибольшим объемом субъективных прав и обязанностей. К числу субъектов уголовно-исполнительных отношений относятся:

    1. осужденный;
    2. учреждения и органы, исполняющие наказания;
    3. прокуроры, осуществляющие надзор за соблюдением законов администрацией учреждении и органов, исполняющих наказание.

Меньшим объемом прав и обязанностей наделены участники уголовно-исполнительных правоотношений:

    • общественные объединения (ст. 23 УИК, ст. 142 УИК),
    • отдельные граждане,
    • священнослужители,
    • родственники осужденных, посещающие исправительные учреждения,
    • лица, работающие на предприятиях совместно с осужденными.

Осужденный как обязательный субъект уголовно-исполнительных правоотношений — это физическое вменяемое лицо установленного законом возраста, пользующееся правами и имеющее обязанности, которые предоставлены ему уголовно-исполнительным правом.

Как субъект уголовно-исполнительного права осужденный должен обладать не только правоспособностью (признаваемой государством способностью обладать специфическими правами и обязанностями), но и дееспособностью (признаваемой государством способностью самостоятельно приобретать и осуществлять специфические права и обязанности). Однако у осужденного уголовно-исполнительная правоспособность и дееспособность совпадают с момента вступления приговора суда в законную силу, что является характерной особенностью уголовно-исполнительных правоотношений, отличающей их от прочих правоотношений.

Другой субъект уголовно-исполнительных правоотношений - учреждения и органы, исполняющие наказания, в лице их администрации. Ст. 16 УИК РФ к ним относит:

    1. судебных приставов-исполнителей;
    2. уголовно-исполнительные инспекции;
    3. исправительные центры;
    4. исправительные учреждения (колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, тюрьмы);
    5. следственные изоляторы;
    6. дисциплинарные воинские части, командование гарнизонов, воинских частей, учреждений, органов и воинских формирований, в которых проходят службу военнослужащие.

К субъектам уголовно-исполнительных правоотношений следует относить следственные изоляторы и тюрьмы в том случае, когда в них отбывают наказание лица, осужденные к лишению свободы на срок не свыше 5 лет, оставленные с их согласия для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (ст. 77 УИК) или осужденные на срок не свыше шести месяцев, оставленные в следственных изоляторах с их согласия (ч. 1 ст. 74 УИК).

Субъектами уголовно-исполнительных правоотношений могут выступать руководитель федерального органа УИС либо начальник территориального органа УИС в случае введения по их решению режима особых условий в исправительном учреждении (ст. 85 УИК РФ). В других случаях они не могут быть субъектами уголовно-исполнительных правоотношений.

Объект уголовно-исполнительных правоотношений

Объект уголовно-исполнительных правоотношений - это реально существующие обстоятельства, предметы, явления, которые служат причиной для возникновения правоотношений. Они являются средством удовлетворения материальных и духовных интересов и потребностей их субъектов (осужденных и органов, исполняющих наказания). Например, для осужденных к лишению свободы объектами могут быть получение свидания с родственниками, посылки или передачи, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости в магазине колонии и т.д.

В качестве объектов могут выступать различные элементы, стороны порядка и условий исполнения (отбывания) наказания и осуществления мер некарательного воздействия на осужденных, например обучение в школе исправительного учреждения, получение осужденными разрешения на телефонные разговоры, трудовые отпуска.

Объект уголовно-исполнительного правоотношения нельзя путать с предметом правового регулирования - общественными отношениями в области исполнения наказаний, на которые воздействует уголовно-исполнительное право.

Объект уголовно-исполнительных правоотношений не следует смешивать с содержанием правоотношения, то есть с действиями (фактическим поведением) субъектов.

Содержание уголовно-исполнительных правоотношений

Содержание уголовно-исполнительных правоотношений согласно теории права содержание правоотношения может быть

    1. материальным;
    2. юридическим.

Материальное содержание правоотношения - это фактическое поведение, когда управомоченный может, а правообязанный должен совершать какие-либо действия.

Юридическое содержание уголовно-исполнительных правоотношений — это взятые в единстве специфические права и обязанности субъектов данных правоотношений. Это означает, что праву одной стороны (мере дозволенного поведения) должна корреспондировать встречная обязанность другой (мера должного поведения), и, наоборот. Без взаимодействия прав и обязанностей субъектов правоотношений не может быть и самого правоотношения.

Из теории права известно, что субъективное право имеет структуру, включающую в себя определенные виды правомочий:

    • право на положительные действия;
    • право требования;
    • право притязания.

Право на положительные действия — это правомочие на собственные действия активного (положительного) характера, то есть поведение, направленное на удовлетворение своего интереса. Правом на положительные действия обладает администрация учреждения, исполняющего наказания, например, при создании собственного производства. При этом возникает правоотношение пассивного типа, когда другие субъекты воздерживаются от действий, препятствующих реализации прав учреждениями, исполняющими наказания. Правомочие на положительные действия, выступающие в качестве правового интереса, может быть и у осужденного (например, на положительное поведение в исправительном учреждении). Администрация обязана не создавать препятствий для такого поведения.

Большинство прав администрации и осужденных - это права требования, то есть правомочие в возможности требовать активного исполнения юридической обязанности другой стороной (правомочие на чужие действия).

Право притязания — это правомочие субъекта, выраженное в возможности привести в действие меры принуждения в отношении обязанного лица при неисполнении последним юридической обязанности.

Юридические факты

Юридические факты - это жизненные обстоятельства, с которыми нормы уголовно-исполнительного права связывают возникновение, изменение или прекращение уголовно-исполнительных правоотношений. Юридическими они называются потому, что предусмотрены нормами уголовно-исполнительного права и «работают» на него. Это материально-юридические явления, выступающие в качестве связующего звена между нормами права и правами (обязанностями) субъектов. С ними сопряжены возникновение, изменение и прекращение правоотношения.

В соответствии с последствиями, к которым приводят юридические факты, их можно разделить на

    • правообразующие,
    • правоизменяющие и
    • правопрекращающие.

Юридическим фактом, в связи с которым возникает общее уголовно-исполнительное правоотношение, согласно ст. 7 УИК РФ, является вступление в законную силу приговора суда либо изменяющих его определения или постановления суда, а также акта помилования или амнистии.

Юридическим фактом, приводящим к изменению правоотношения, может быть постановление начальника колонии об освобождении осужденного, отбывающего наказание в облегченных условиях колонии общего режима, из-под стражи за шесть месяцев до окончания срока наказания (ст. 121 УИК РФ).

Юридическими фактами, вызывающими прекращение общего уголовно-исполнительного правоотношения, могут быть: отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда; отмена приговора суда с прекращением дела производством; условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; замена неотбытой части наказания более мягким его видом, помилование или амнистия; тяжелая болезнь или инвалидность и др. (ст. 172 УИК РФ).

Юридические факты - это действия или события. События наступают объективно, независимо от воли субъекта, в частности смерть осужденного. Действия совершаются по воле человека, например, начальник колонии издает приказ о наложении взыскания на осужденного. Все названные выше факты, в связи с которыми возникают или прекращаются общие уголовно-исполнительные правоотношения, — это действия осужденных или государственных органов, за исключением отбытия срока наказания, тяжелой болезни, инвалидности, которые можно отнести к событиям.

Действия бывают правомерными и неправомерными. С правомерными действиями связано возникновение, изменение или прекращение регулятивных уголовно-исполнительных правоотношений, а с неправомерными — охранительных уголовно-исполнительных правоотношений. В качестве правомерных действий органов, исполняющих наказания, выступают акты применения права, которые приводят к определенным юридическим последствиям. Например, правомерным действием начальника колонии будет принятие постановления о переводе осужденного в облегченные условия в связи с отсутствием у него взысканий за нарушения уста-новленного порядка и его добросовестным отношением к труду. Следствием такого действия будет изменение правового статуса осужденного. Правомерное действие осужденных — это, например, качественное изменение их поведения в лучшую сторону. Юридическими последствиями при этом могут быть перевод положительно характеризующихся осужденных в колонии-поселения (ст. 128 УИК РФ); представление к условно-досрочному освобождению осужденных, которые для своего исправления не нуждаются в полном отбывании срока наказания (ст. 113 УИК РФ).

К неправомерным действиям относятся дисциплинарные, материальные, административные, уголовные правонарушения. Как правило, они вызывают изменения уголовно-исполнительных правоотношений, переходящих при этом из регулятивных в охранительные. Например, за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденные, содержащиеся в колониях общего и строгого режима, могут быть переведены в помещения камерного типа, а в колониях особого режима — в одиночные камеры на срок до шести месяцев. За необоснованное применение физической силы, специальных средств и оружия по отношению к осужденным сотрудники УИС несут дисциплинарную или уголовную ответственность вплоть до увольнения из органов юстиции, поэтому для них уголовно-исполнительные правоотношения с осужденными могут прекратиться вообще.

Юридические факты в зависимости от характера их действия можно подразделить на факты:

    1. однократного действия (смерть осужденного);
    2. непрерывного юридического действия, то есть состояния (вступление в законную силу приговора суда, на основании которого осужденный отбывает наказание).

В зависимости от количества обстоятельств, с которыми связаны те или иные последствия, юридические факты могут быть простыми и сложными. Например, отбытие осужденным срока наказания — единственный юридический факт, влекущий прекращение уголовно-исполнительных правоотношений. Однако простые юридические факты в уголовно-исполнительных правоотношениях встречаются реже. Правоприменительный процесс в исправительном учреждении в большинстве случаев связан с анализом и принятием решений, которые сопряжены с целой системой (совокупностью) фактов. Такая система фактов в юридической литературе называется фактическим составом, все элементы которого на-ходятся во взаимосвязи и зависят друг от друга. При этом каждый из них имеет значение особого юридического факта, без которого не может быть полного фактического состава, а значит, не могут наступить ожидаемые юридические последствия. Конечный правовой эффект может быть лишь результатом действия фактического состава в целом, то есть всей совокупности фактов.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).