Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

В число обязательных элементов состава преступления входит и субъект преступления, т.е. лицо, совершившее преступное деяние. Отсутствие в деянии признаков субъекта преступления, установленных уголовным законом, свидетельствует об отсутствии состава преступления. Поэтому применительно к деяниям малолетних или психически больных, какую бы высокую степень опасности они ни представляли, не употребляются термины "преступное деяние", "преступление". Взгляд на признаки субъекта преступления как на элемент состава преступления утвердился в российском уголовном праве еще в прошлом столетии.

Субъект преступления в общем смысле слова - это лицо, совершившее преступление. В более узком, специальном смысле слова субъект преступления - это лицо, способное нести уголовную ответственность в случае совершения им умышленно или неосторожно общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Из всех многочисленных свойств личности преступника закон выделяет такие, которые свидетельствуют о его способности нести уголовную ответственность. Именно эти признаки характеризуют субъект преступления.

Основные признаки субъекта преступления

Ст. 19 УК РФ указывает на три обязательных признака, характеризую­щих лицо как субъекта преступления:

  1. физическое свойство;
  2. достижение установленного уголовным зако­ном возраста;
  3. вменяемость.

Возраст и вменяемость являются наиболее общими признаками, необходимыми для признания физического лица субъектом любого преступления. Поэтому лицо, отвечающее этим требованиям, иногда называют "общий субъект". Лицо же, отвечающее специальным признакам субъекта, предусмотренным соответствующей уголовно-правовой нормой, принято называть "специальным субъектом".

Возраст субъекта преступления

Уголовным кодексом установлен возраст, по достижении которого лицо может считаться субъектом преступления. Статья 20 УК РФ определяет два возрастных критерия:

  1. шестнадцать лет;
  2.  четырнадцать лет.

Согласно общему правилу уголовная ответственность наступает по достижении лицом шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК РФ). Этот критерий обусловлен психофизиологическими характеристиками лица, достигшего указанного возраста. Считается, что оно находится на таком уровне интеллектуального развития и социальной зрелости, который позволяет ему адекватно оценивать социальную значимость своих поступков и избирать правильный вариант поведения. Способность принимать осознанные решения предполагает и способность лица нести за них ответственность.

Исключением из общего правила является установление второго возрастного критерия — четырнадцати лет. Перечень преступлений, ответственность за которые наступает по достижении указанного возраста, дан в ч. 2 ст. 20 УК РФ. Он охватывает деяния, составляющие основную преступность несовершеннолетних в возрасте от 14-ти до 16-ти лет. Их социальная направленность и общественная опасность для подростков очевидна и доступна для понимания. Содержащиеся в перечне преступления направлены против жизни, здоровья, половой свободы, собственности, общественной безопасности и общественного порядка. Практически все они являются умышленными (исключение составляет приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения — ст. 267 УК РФ). Указанный перечень носит исчерпывающий характер и не подлежит расширительному толкованию.

Если в совершении преступления, ответственность за которое наступает с 16-летнего возраста, принимает участие лицо, достигшее возраста 14-ти лет, его действия либо вообще не образуют состава преступления и, следовательно, оно не может быть привлечено к уголовной ответственности, либо несет ответственность лишь за то деяние, субъектом которого признается лицо в этом возрасте. Например, субъектом бандитизма (ст. 206 УК РФ), массовых беспорядков (ст. 212 УК РФ) является лицо, достигшее 16-ти лет. Однако эти преступления могут охватывать собой умышленное уничтожение или повреждение имущества, убийство, изнасилование и др., ответственность за которые наступает с 14-ти лет. Подросток, достигший указанного возраста, должен привлекаться к ответственности лишь за те преступления, совершенные в составе банды или при массовых беспорядках, ответственность за которые предусмотрена с 14-ти лет.

Надо иметь в виду, что значительное число норм Особенной части предусматривает ответственность за деяния, которая может наступить по достижении лицом более старшего возраста, чем 16 лет. Так, субъектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) и в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ), нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта (ст. 263 УК РФ) и др. преступлений может быть лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток. При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой его днем рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Максимальные возрастные пределы в Уголовном кодексе не установлены. Следовательно, лицо, совершившее преступление в пожилом или даже преклонном возрасте, признается субъектом преступления. Однако надо иметь в виду, что в отношении такого лица предусмотрены ограничения в применении отдельных видов наказания (например, смертная казнь не может назначаться мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста — ст. 59 УК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 20 УК РФ, если несовершеннолетний достиг возраста, указанного в законе, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
В этом случае имеет место «возрастная невменяемость», т.е. несоответствие психического развития подростка его фактическому возрасту. Она характеризуется тремя признаками:

  1. отставанием в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, а обусловленным индивидуальными возрастными особенностями интеллектуально-волевой сферы;
  2. ограниченной возможностью, т.е. неспособностью лица в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;
  3. временным (темпоральным), означающим, что именно в момент совершения общественно опасного деяния указанные отставание в развитии и ограниченная возможность влияли на поведение несовершеннолетнего.

Вменяемость как признак субъекта преступления

Вменяемость как признак субъекта преступления означает способность лица во время совершения общественно опасного деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими.

Уголовное законодательство не дает понятие вменяемости, формулирует понятие невменяемости, являющейся ее антиподом. В соответствии с ч. 1 ст. 21 УК РФ не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Таким образом, невменяемость образуется за счет совокупности двух критериев:

  • медицинского (биологического);
  • юридического (психологического).

Медицинский (биологический) критерий охватывает:

  1. хроническое психическое расстройство — заболевание, имеющее тенденцию к прогрессированию, носящее трудноизлечимый или вообще неизлечимый характер (шизофрения, эпилепсия, паранойя и т. д.);
  2. временное психическое расстройство — заболевание, завершающееся выздоровлением (патологическое опьянение, патологический аффект, реактивные состояния и т. д.);
  3. слабоумие - врожденное или приобретенное снижение или полное поражение интеллектуальных функций; различаются три ее степени: дебильность, имбецильность и идиотия;
  4. иное болезненное состояние психики — собирательное понятие, охватывающее болезни, которые не относятся к психическим расстройствам, но сопровождаются нарушениями психики (состояние абстиненции - наркотического голодания, острые галлюцинаторные бредовые состояния при брюшном или сыпном тифе ит.д.).

Юридический (психологический) критерий характеризуется двумя признаками:

  1. интеллектуальным;
  2. волевым.

Интеллектуальный признак выражается в том, что лицо не способно осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), а волевой - в неспособности руководить своим поведением. Для наличия юридического критерия достаточно одного из указанных признаков. Это означает, что лицо может быть признано невменяемым и в том случае, если оно, например, осознавало общественную значимость своего поведения, но не могло им руководить.

Медицинский и юридический критерии находятся в неразрывном единстве, дополняют друг друга. Только наличие их совокупности образует невменяемость.

Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера (ч. 2 ст. 21 УК РФ).

Состояние так называемого простого, или обычного, опьянения не исключает вменяемости. В соответствии со ст. 22 УК РФ лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости

В соответствии с ч. 1 ст. 22 УК РФ вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстрой­ства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. В этом слу­чае речь идет об ограниченной (уменьшенной) вменяемости. Огра­ниченная вменяемость является не промежуточным состоянием между вменяемостью и невменяемостью, а характеризует степень проявления вменяемости, отражающую сужение возможностей лица осознавать социальную значимость своего поведения и ру­ководить им.

Как и невменяемость, она устанавливается на основании ме­дицинского, юридического и временного критериев.

Медицинский критерий ограниченной вменяемости, в отличие от аналогичного основания невменяемости, специфичен. В этом случае психическое расстройство лица не носит патологического характера, т. е. не признается психическим заболеванием. Ука­занное расстройство в психиатрии относят к психическим анома­лиям — отклонениям от нормы. Последние включают в себя ши­рокий круг нервно-психических нарушений: психопатии, акцен­туации характера, расстройство влечений и привычек и т. д.

Юридический критерий ограниченной вменяемости также об­ладает особенностью и характеризуется частичным снижением интеллектуальных и волевых способностей лица. Такое лицо сохра­няет возможность осознавать фактический характер и обществен­ную опасность совершаемого им деяния (интеллектуальный момент), руководить своим поведением (волевой момент), но не в полной мере. Для установления данного критерия достаточен один из указанных моментов — интеллектуальный или волевой. Кстати сказать, снижение интеллектуальной сферы, как правило, влечет и снижение волевых способностей человека.

Одновременное наличие медицинского и юридического крите­риев ограниченной вменяемости законом связывается со време­нем совершения преступления.

Установление наличия у лица психического расстройства, не исключающего вменяемости, осуществляется судом на основании комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Согласно ч. 2 ст. 22 УК РФ состояние ограниченной вменяе­мости имеет двоякое уголовно-правовое значение:

  1. оно учитывается судом при назначении наказания (только как смягчающее обстоятельство, т.к. перечень отягчающих - исчерпывающий);
  2. служит основанием для применения принудительных мер меди­цинского характера.

Лицу, совершившему преступление в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемость, суд наряду с нака­занием может применить принудительную меру медицинского ха­рактера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра (ч. 2 ст. 99 УК РФ).

Дополнительные признаки субъекта преступления

В некоторых составах преступления субъект преступления наряду с такими признаками, как возраст и вменяемость, характеризуется дополнительными признаками, отражающими специфику посягательства и ограничивающими круг лиц, которые могут нести ответственность за его совершение. В этом случае речь идет о специальном субъекте, под которым понимается лицо, обладающее помимо вменяемости и достижения возраста уголовной ответственности дополнительными юридическими признаками, предусмотренными уголовно-правовыми нормами, являющимися обязательными (конструктивными) для конкретного состава преступления. Данные признаки ограничивают круг лиц, которые могут признаваться исполнителем такого преступления.

Признаки специального субъекта могут быть непосредственно указаны в статьях Особенной части УК РФ (например, работник железнодорожного, воздушного или водного транспорта — ст. 263 УК РФ; гражданин Российской Федерации - ст. 275 УК РФ и др.) либо устанавливаются путем толкования уголовного закона (например, при вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий - ст. 150, 151 УК РФ; при воспрепятствовании законной предпринимательской или иной деятельности - ст. 169 УК РФ и др.).

Отсутствие признаков специального субъекта, предусмотренных конкретной статьей Особенной части УК РФ, исключает уголовную ответственность по данной статье. Однако действия лица в этом случае могут быть квалифицированы по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность общего субъекта. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части УК РФ, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность в качестве его организатора, подстрекателя или пособника (ст. 34 УК РФ).

Признаки специального субъекта относятся к числу факультативных, поэтому они могут проявляться в одном из трех значений:

  • конститутивных признаков основного состава (ст. 275 УК РФ);
  • квалифицирующих признаков (ч. 2 ст. 150 УК РФ);
  • обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание (п. «м» ст. 63 УК РФ).

Специальный субъект выделяется по:

  1. гражданству лица (ст. 275, 276 УК РФ);
  2. демографическому признаку (ст. 131 УК РФ);
  3. семейно-родственным отношениям (ст. 156, 157 УК РФ);
  4. должностному положению (ст. 285, 290 УК РФ);
  5. профессиональной деятельности (ст. 124, 143 УК РФ);
  6. отношению к воинской службе (ст. 328, 331 УК РФ).

Значение субъекта преступления

Значение субъекта преступления заключается в следующем:

  • являясь элементом состава преступления, он входит в основание уголовной ответственности;
  • во многих случаях по признакам субъекта преступления осуществляется квалификация деяния, производится отграничение преступления от иных правонарушений и т. д.

Наряду с субъектом преступления в уголовном праве употребляется понятие «личность виновного» («личность преступника») (ст. 55, 60 УК РФ). Личность преступника — это личность человека, характеризующаяся относительно устойчивым искажением ценностно-нормативной системы и наличием индивидуальных психологических особенностей, выраженных в сознании и деятельности (преступлении). Данные о личности преступника имеют значение при назначении наказания, решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности и наказания.
Субъект преступления изучается наукой уголовного права, а личность преступника — криминологией.

Формулировка ст. 19 УК РФ призвана положить конец спорам о возможности уголовной ответственности юридических лиц. Этот вопрос решен категорически в отрицательном смысле как в Уголовном, так и в Уголовно-исполнительном кодексах.

Невозможность применения уголовного наказания к юридическим лицам не означает их безответственности. Юридические лица несут имущественную ответственность за причиняемый вред, к ним могут быть применены определенные финансовые и административные санкции вплоть до ликвидации юридического лица (см. ст. 56, 61 ГК РФ). Однако эти санкции не являются наказанием, а их применение не требует установления вины юридического лица в смысле гл. 5 Уголовного кодекса. Возведение же правонарушений юридических лиц в ранг преступлений способно привести к безответственности физических лиц, виновных в конкретных преступлениях (хозяйственных, экологических и др.).

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (5 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).