Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Гражданское процессуальное законодательство не содержит перечня участников гражданского процесса. В ГПК РФ имеется только указание (гл. 4 ГПК РФ) на состав лиц, участвующих в деле, и судебных представителей.

Все субъекты гражданского процесса занимают неодинаковое положение и пользуются разными процессуальными правами. Раз­личное положение субъектов имеет значение как в отношении влия­ния их на ход процесса, так и для достижения конечной его цели, а именно постановления судебного решения и его исполнения.

Чтобы быть субъектом гражданских процессуальных отношений, необходимо обладать гражданской процессуальной правоспособностью, которая признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов (ст. 36 ГПК РФ).

Способность же своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю характеризуется законодателем как гражданская процессуальная дееспособность и принадлежит в полном объеме организациям, а также гражданам, достигшим возраста 18 лет (ст. 37 ГПК РФ).

Гражданские процессуальные отношения возникают между судом, с одной стороны, и всеми участниками процесса - с другой. Одни лица сами, по своей инициативе обращаются в суд, другие - привлекаются или назначаются судом (например, ответчики, свидетели, специалисты, эксперты, переводчики).

Классификация субъектов гражданских процессуальных отношений и их характеристика

Всех участников гражданского процесса можно разделить на три группы:

    1. суд;
    2. лица, участвующие в деле;
    3. лица, содействующие осуществлению правосудия.

Суд как субъект гражданского процесса

Интересы суда как основного участника гражданского процесса не противоречат интересам других, и поэтому он должен содействовать наиболее полной реализации прав всех участников гражданского процесса. Правовое положение суда определяется тем, что он руководит ходом процесса и направляет действия лиц, участвующих в деле, гарантирует выполнение и осуществление ими их процессуальных прав и обязанностей, выносит судебные постановления, разре­шает материально-правовой спор по существу, а следовательно, осуществляет защиту нарушенного или оспоренного права истца или ответчика.

Правовое положение судей закреплено Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации», а также ст. 1 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». В этой статье говорится, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Лица, участвующие в деле, как субъект гражданского процесса

Лица, участвующие в деле, — это основные участники граждан­ского процесса. Процессуальная деятельность лиц, участвующих в деле, активно влияет на весь ход процесса, от их действий зависит движение процесса, переход его из одной стадии в другую, все они заинтересованы в исходе дела. Неправильное определение состава лиц, участвующих в деле, влечет отмену решения по делу.

Таким образом, лицами, участвующими в деле, являются те участники процесса, которые

    1. своими действиями влияют на ход и развитие процесса,
    2. обладают определенными процессуальными правами и
    3. несут процессуальные обязанности, от которых зависит процессуальное положение каждого из них.

Лицами, участвующими в деле, субъекты процесса становятся в момент возникновения дела и привлечения их в процесс в каче­стве конкретных участников, процессуальное положение которых определяет закон.

Гражданское процессуальное законода­тельство не дает общего определения понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечислением состава лиц, участвую­щих в деле (гл. 4 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, делятся на две группы:

1) выступающие в защиту собственных интересов и от своего имени (имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела):

    • сто­роны (истец и ответчик);
    • третьи лица  (заявляющие и не заявляющие самостоятельные требования).

2) выступающие в процессе от своего имени, но в защиту интересов других лиц (имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела):

    • прокурор;
    • лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотрен­ным ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ;
    • заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства;
    • заявители и другие заинтересованные лица по делам, возникающим из публичных правоотношений.

 

Лица, участвующие в деле, имея определенный юридический интерес, наделяются в процессе соответствующим объемом прав и обязанностей для того, чтобы оказывать влияние на исход дела. Права и обязанности лиц, участвующих в деле, изложены в ст. 35, 39 ГПК.

Все лица, участвующие в деле, имеют право:

    1. знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
    2. заявлять отводы;
    3. представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
    4. задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, а также свидетелям, экспертам и специалистам;
    5. заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
    6. давать объяснения суду в устной и письменной форме; представлять суду свои доводы и мнения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
    7. возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
    8. обжаловать судебные постановления (решения, определения).

При этом ст. 35 ГПК указывает на то, что лица, участвующие в деле, могут использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права, а также использовать права, которые предоставлены им другими федеральными законами.

В отношении обязанностей лиц, участвующих в деле, ГПК указывает, что они должны добросовестно пользоваться всеми процессуальными правами, а также нести другие процессуальные обязанности, установленные ГПК и иными федеральными законами. При неисполнении обязанностей наступают неблагоприятные последствия, предусмотренные законом.

Лица, содействующие осуществлению правосудия, как субъект гражданского процесса

К лицам, содействующим осуществлению правосудия, отно­сятся:

    • свидетели,
    • эксперты,
    • переводчики,
    • судебные представители.

Закон не называет свидетелей, переводчиков, экспертов, секретарей судебных заседаний в качестве лиц, участвующих в деле. Они не могут иметь никакого юридического интереса в деле, судебное решение не затрагивает их прав и законных интересов.



4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"