Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Под криминалистической фотографией понимают научно выработанную систему методов и способов фотосъемки, используемых при следственных и оперативно-розыскных действиях, а также при экспертных исследованиях.

Фотоснимки прилагаются к протоколам следственных действий или к заключению эксперта. Они документально отражают запечатленные на них объекты, позволяя наглядно воспринимать:

    • признаки предмета (следа);
    • обстановку, в которой осуществлялось следственное действие (осмотр, обыск);
    • результаты экспертного исследования.

Подобная наглядность не только дополняет описательную часть протокола (исследовательскую часть заключения эксперта), но и делает возможным восприятие признаков или обстановки, изложение которых затруднено из-за их значительного количества или сложности восприятия.

Фотографирование как объективная форма запечатления обладает рядом преимуществ перед любым словесным (вербальным) способом фиксации: документальность полученных снимков, их наглядность, высокая точность и объективность в передаче информации, относительная быстрота процесса фиксации. Все это, в сочетании с использованием современной фотоаппаратуры, делает криминалистическую фотографию одним из важнейших способов фиксации доказательственных фактов.

Понятие и задачи судебно-оперативной фотографии

Судебно-оперативная фотография - система соответствующих научных положений, средств и методов фотосъемки, применяемых при проведении следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и криминалистических операций.

Задачи судебно-оперативной фотографии:

    1. способствовать наглядному и непосредственному восприятию фактов;
    2. сохранять для последующего восприятия обстановку и соотношение размеров объектов;
    3. выявлять невидимое и слаборазличимое; 
    4. запечатлевать этапы деятельности следователя или эксперта.

Основные методы судебно-оперативной фотографии

Методы судебной фотографии разделяются на

    1. запечатлевающие (служат для фиксации данных, видимых невооруженным глазом; в основном, в судебно-оперативной фотографии);
    2. исследующие (для выявления и закрепления деталей, цветовых и яркостных различий, скрытых от невооруженного глаза).
 Основные методы судебно-оперативной фотографии:
    • панорамная фотосъемка;
    • измерительная фотосъемка;
    • репродукционная фотосъемка;
    • опознавательная фотосъемка.

Панорамная съемка

Панорамная съемка - это последовательная съемка объекта на нескольких отдельных взаимосвязанных кадрах, соединенных затем в общий снимок - панораму. Данный метод фотографирования целесообразен в тех случаях, когда подлежащие запечатлению объекты по разным обстоятельствам не умещаются в одном кадре. В результате такой съемки значительно расширяются пределы фотографируемого пространства и полностью запечатлевается участок местности или крупный объект любой протяженности.

Различают:

    1. круговую панорамную съемку (производится из одной точки, которая одинаково удалена от всех фотографируемых предметов);
    2. линейную панорамную съемку (фотокамеру последовательно перемещают по линии, параллельной объектам съемки).

Измерительная фотосъемка

Измерительная фотосъемка применяется с целью определения по снимкам действительных размеров сфотографированных объектов или расстояния между ними. Анализируя фотоизображения, можно составить масштабный план места происшествия, определить расстояние между объектами, вычислить размеры любого зафиксированного на снимке предмета. Измерительные снимки, приложенные к протоколу следственного действия, являются надежным источником доказательственной информации, особенно при расследовании дорожно-транспортных происшествий, убийств, краж, совершенных с применением технических средств.

В следственной практике разработан и применяется ряд методик измерительной съемки:

  1. плановая съемка с линейным масштабом;
  2. перспективная съемка с глубинным масштабом;
  3. перспективная съемка с квадратным масштабом;
  4. перспективно-метрическая съемка специальными аппаратами.

Плановая съемка с линейным масштабом (масштабная съемка) заключается в фотографировании объекта вместе с помещенным рядом с ним линейным масштабом при строго вертикальном расположении аппарата к плоскости снимаемого объекта.

Перспективная съемка с глубинным масштабом применяется в тех случаях, когда необходимо запечатлеть на измерительном снимке значительный по размеру участок открытой местности либо закрытого помещения. Сущность этого приема состоит в том, что объект фотографируют с маштабной линейкой, направленной от фотоаппарата, при горизонтальном его расположении, в сторону заднего плана объекта.

Перспективная съемка с квадратным масштабом является разновидностью фотосъемки с глубинной масштабной линейкой (лентой) и отличается от нее тем, что вместо линейки в кадр помещают квадратный масштаб, представляющий собой лист картона или бумаги со стороной, кратной фокусному расстоянию объектива, например 25, 50, 100 см.

Для съемки перспективно-метрическим методом разработана специальная фотоаппаратура, отличающаяся от обычной тем, что в плотном контакте с ней помещена перспективная координатная сетка, рассчитанная для конкретного объектива и высоты съемки. Перспективная сетка с помощью движка перемещается в кадровом окне фотоаппарата, что позволяет выделить ее соответствующий участок.

Репродукционная съемка

Репродукционная фотосъемка представляет собой систему приемов запечатления плоскостных объектов. В судебной фотографии она широко используется как следователями, так и экспертами. Этим методом фиксируют общий вид документов, получают иллюстративный материал к протоколам осмотра и к заключениям экспертов, размножают снимки.

Данный вид съемки производят при небольшом уменьшении или в натуральную величину. При фотографировании соблюдают все правила масштабной съемки, что обеспечивает наибольшую точность копии.

Репродукционную фотосъемку осуществляют специальной или обычной аппаратурой. Применяемые для этого репродукционные установки можно разделить на три вида:

    1. вертикальные,
    2. горизонтальные,
    3. универсальные.

Опознавательная съемка

Опознавательная фотосъемка применяется для последующего опознания, розыска и уголовной регистрации преступников, а также для опознания трупов.

Как правило, делают два снимка: фотографируют фас и правый профиль. Перед съемкой головной убор и очки фотографируемого снимают, прикрытые волосами уши обнажают. Голове придается положение, при котором мысленная горизонтальная линия при наблюдении через объектив проходит через наружные углы глаз и верхнюю треть ушной раковины. Если на левой половине лица имеются какие-либо особые приметы, то снимается и левый профиль.

Когда снимки хотят использовать для опознания личности фотографируемого свидетелями, целесообразно сделать также и снимки в 3/4 поворота головы и во весь рост.

На опознавательных снимках должны хорошо отобразиться все внешние особенности фотографируемого: черты лица, детали ушной раковины, различные дефекты кожного покрова и т. д. Поэтому при опознавательной фотосъемке рекомендуется освещение объекта двумя различными по интенсивности источниками света, один из которых располагается около аппарата, выше головы фотографируемого, а второй - сбоку, чтобы световой поток падал на его лицо под углом 45°.

При опознавательной фотосъемке трупов следуют тем же правилам, что и при съемке живых.

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).