Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Сущность Конституции РФ

Сущность конституции – ограничение вмешательства государства в дела общества и личности с помощью права.

Конституция имеет свое специфическое нормативное содержание, обязательно включающее следующие структурные элементы:

  1. институт прав и свобод человека и гражданина (конституционного статуса личности);
  2. институт государственного (территориального) устройства;
  3. институт (систему) государственных органов;
  4. государственную символику;
  5. механизм защиты конституции.

В формально-правовом аспекте конституция (устав, ордонанс, уложение) – особый основной закон государства.

Обычно в начале текста конституции выделяется декларативная преамбула политико-нравственного вводного характера. Конституция может делиться на части, разделы, главы, статьи, параграфы, пункты, части и подпункты частей, разделов, глав, статей и параграфов.

Содержание и форма конституции взаимозависимы:

  1. Форма конституции в узком (формально-правовом) аспекте – основной закон.
  2. Форма конституции в широком (материально-правовом) аспекте – вся нормативная структура, составляющая конституционный строй страны (все источники норм конституционного права).

Функции конституции РФ

В науке конституционного права различаются следующие функции конституции:

  • учредительная;
  • организаторская;
  • внешнеполитическая;
  • идеологическая;
  • юридическая.

Учредительная функция

Слово "учредительная" следует понимать или как закрепление тех общественных отношений, которые уже фактически существуют, либо как создание правовых предпосылок для появления совсем новых общественных отношений, созревших в обществе, но не могущих возникнуть и развиваться, пока для них не будет соответствующей правовой базы, которая с принятием конституции и учреждается.

Таким образом, учредительский характер конституции может проявиться как по отношению к политической системе в целом, так и по отношению к конкретным конституционно-правовым институтам и органам.

Учредительная функция Конституции РФ 1993 г. состояла в окончательном оформлении отказа от строительства социализма, а тем более коммунизма в нашей стране, и переходе к развитию рыночных (читай - капиталистических) отношений.

Организаторская функция

Организаторская функция заключается в том, что конституция не только закрепляет достигнутое и ставит важнейшие задачи перед обществом и государством, но и стимулирует политическую активность государственных органов, общественных объединений и всех граждан на активную деятельность, на решение стоящих перед обществом и государством задач. Конституция, являясь законодательной базой для всей правовой системы, стимулирует государственные органы, общественные объединения, научные учреждения на разработку проектов новых законов и других нормативных актов, на повышение интенсивности в работе законодательных органов, на совершенствование правоприменительной и иной деятельности.

Внешнеполитическая функция

Внешнеполитическая функция состоит в том, что конституция является правовым фундаментом внешнеполитической деятельности государства. Роль внешнеполитической функции возрастает по мере развития интеграционных процессов стран и народов, создания разного рода международных сообществ, повышения роли норм международного права, стремления человечества к мировому правопорядку. Право - это один из важнейших факторов мирового интеграционного процесса, который благодаря своим гуманистическим качествам способствует взаимопониманию и сотрудничеству людей, принадлежащих к разным социально-политическим, религиозным, идеологическим системам.
Конституция РФ закрепляет, что в ведении РФ находятся внешняя политика и международные отношения РФ, международные договоры РФ; вопросы войны и мира; внешнеэкономические отношения РФ (ст. 71). В совместном ведении РФ и субъектов Федерации находятся: координация международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, выполнение международных договоров РФ. Президент РФ, являясь главой государства, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет РФ внутри страны и в международных отношениях.

Конституция признает и закрепляет право России участвовать в межгосударственных объединениях и определяет условия, препятствующее этому участию. Статья 79 гласит, что РФ может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ. Международные договоры РФ с зарубежными государствами и международными организациями заключаются в соответствии с Конституцией и федеральными законами от имени РФ уполномоченными федеральными органами. После официального признания, ратификации и одобрения международные договоры в установленном порядке приобретают обязательную силу на всей российской территории. И очень важно, что Конституция РФ признает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15).

Идеологическая функция

Идеология - это определенная система и шкала приоритетов ценностей, которые проявляются в практической деятельности как отдельных людей, так и их сообществ, направленной на утверждение, изменение или преобразование существующих в обществе порядков и отношений. Следовательно, конституция как основной закон - это не просто официальный документ, а законодательное воплощение мысли людей определенного мировоззрения, определенной идеологии. И почти все закрепленные конституцией правовые институты (права, свободы и обязанности человека и гражданина, основы гражданского общества и организации государственной власти и др.) являются не только носителями определенной идеологии, но и служат определенным общечеловеческим, прогрессивным идеалам - свободе, законности, справедливости и т. д. Отрицая принудительный (под страхом юридической ответственности) характер той или иной идеологии, признавая политическое многообразие и многопартийность, Конституция РФ не отвергает наличие идеологии, общенациональной идеи новой российской государственности. Государственная идеология, воплощенная в законах, и прежде всего в основном законе общества и государства - конституции, - не может не существовать. Она есть, она существует, но главная ее особенность в том, что эта идеология не навязывается сверху, а вырабатывается всем обществом в форме тех базовых ценностей, которые принимаются добровольно, осознанно и отстаиваются всеми законными конституционными способами без нарушения других конституционных требований, таких как демократия, законность.

Юридическая функция

Юридическая функция конституции состоит в том, что она:

  • становится основой новой правовой системы и нового правопорядка в стране или нового этапа в их развитии;
  • сама регулирует общественные отношения и как совокупность норм прямого действия может быть исходной базой для их возникновения;
  • дает импульс развитию законодательства - принятию большого числа новых нормативных актов, воплощающих общие идеи и отдельные положения конституции.


2.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 2.75 (2 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 года № 12 | "О судебной практике по делам о контрабанде"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 года № 10 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве"