Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

С осмотром трупа на месте происшествия следователю приходится сталкиваться при производстве расследования по различным категориям дел (бандитизм, убийство, самоубийство, дорожное происшествие, пожары и т. п.).

Труп человека является центральным объектом места происшествия. Осмотр трупа по закону должен производиться следователем с участием специалиста — судебного медика, а при невозможности его участия — иного врача. Однако участие последнего в осмотре не должно отражаться на роли следователя, который и в этом случае остается руководителем осмотра. Врач, выполняя функции консультанта по специальным вопросам судебной медицины, работает по плану и под руководством следователя; его присутствие не освобождает следователя от обязанности лично произвести осмотр.

Осмотр трупа должен производиться непосредственно на месте его обнаружения, так как в противном случае нарушается связь между элементами места происшествия и, в частности, между обстановкой, в которой он был обнаружен, и позой трупа, трупными явлениями и иными признаками.

После осмотра (в необходимых случаях и дактилоскопирования) труп направляется на судебно-медицинское исследование в соответствующее экспертное учреждение, где в присутствии следователя производится его повторный наружный осмотр уже на секционном столе.

И труп, и предметы, и документы, обнаруженные на месте происшествия, должны осматриваться в комплексе с остальными объектами. Немедленный осмотр предметов и документов по месту обнаружения гарантирует своевременную фиксацию их свойств, признаков и состояния. Из этого общего правила допустимы исключения лишь в случаях, когда отсутствуют надлежащие условия для осмотра.

Тактические особенности осмотра трупа

Осмотр трупа на месте его обнаружения состоит из двух стадий — общего и детального осмотра трупа. Ход и результаты осмотра отражаются в протоколе осмотра места происшествия.

При осмотре трупа обязательно исследуются:

    1. Поза трупа и его положение на месте происшествия.
    2. Внешний вид одежды трупа.
    3. Орудия причинения смерти.
    4.  Ложе трупа.
    5. Одежда трупа.
    6. Тело трупа.
    7. Предметы, обнаруженные в карманах и других частях одежды трупа.

 

1) Поза трупа и его положение на месте происшествия.

Общий осмотр трупа начинается с фиксации места его нахождения, положения, общего вида и позы трупа, т.е. расположения его частей относительно друг друга. Положение и поза трупа важны для формирования версий о механизме происшествия.

Положение, т.е. расположение трупа описывается относительно ближайших неподвижных объектов — входа, окон, стен, полотна железной дороги, деревьям и пр. Если трупу придана неестественная поза, в которой он удерживается какими-либо приспособлениями, то эти приспособления также должны быть тщательно осмотрены и описаны.

О перемещении трупа на месте происшествия (смене его позы) против первоначальных могут свидетельствовать прежде всего расположение и характер трупных пятен. Наблюдениями и опытами установлено, что трупные пятна при этом могут исчезать и образовываться на других частях трупа только в течение первых 6-8 часов после смерти. По истечении 10-12 часов трупные пятна уже не исчезают, а лишь частично смещаются, к концу же первых суток после смерти они уже не изменяют своего расположения.

Предметы, на которых лежит труп, отпечатываются на нем в виде бледных пятен или рельефных следов в результате сдавливания сосудов, которое и препятствует натеку крови. Поэтому на таких участках трупа отсутствуют трупные пятна. При этом следует учитывать, что подобные отпечатки могут оставлять на коже трупа и предметы, находящиеся в карманах его одежды, — портсигар, ключи и пр. Необходимо также внимательно исследовать ложе трупа, т.е. поверхность пола, грунта, предметов, на которой он лежит, и сопоставить обнаруженные на коже трупа оттиски с этими предметами. В том случае, если между формой найденных на ложе предметов и очертаниями следов на трупе имеются различия, это может свидетельствовать о его перемещении. Признаком изменения позы трупа является нарушенное трупное окоченение, а также некоторые другие следы на теле: кожные ссадины посмертного происхождения, кровяные полосы и т. п.

2) Внешний вид одежды трупа.

Играет существенную роль для установления механизма происшествия (например, состояние одежды потерпевшей по делам об изнасиловании с последующим убийством).

3) Орудия причинения смерти.

Осматриваются лишь в случаях, когда они находятся непосредственно на трупе, например, затянутая на шее петля.

Когда орудие причинения смерти механически соединено с трупом (петля на шее трупа, кинжал, торчащий из груди трупа, и пр.), оно осматривается до раздевания трупа и осмотра одежды, с тем чтобы при этих действиях расположенность и состояние орудия не были нарушены. Развязывать петли и узлы нельзя. Сохранять узлы рекомендуется, разрезая с этой целью материал петли в отдаленном от узла месте и затем — после снятия петли с трупа — соединяя и скрепляя концы друг с другом.

4) Ложе трупа.

После осмотра внешнего состояния одежды, фиксации положения и позы трупа следует осмотреть ложе трупа. С этой целью его следует приподнять и отнести в сторону. Труп нельзя волочить или переворачивать, так как предметы, находящиеся под ним, могут иметь существенное значение для дела и, как уже указывалось, позволить сделать вывод о перемещении трупа и изменении его позы.

5) Одежда трупа.

После внешнего осмотра одежды трупа его раздевают. Каждая часть одежды осматривается в отдельности и в совокупности с другими частями. При осмотре одежды выясняется:

    • соответствует ли она размерам трупа,
    • все ли части одежды налицо,
    • какие предметы находятся в карманах и других частях одежды,
    • какие помарки и пятна имеются на ней (размеры и расположение этих пятен, степень пропитанности ткани, цвет пятен, влажность),
    • повреждения (характер повреждений, их размер, форма, специфические признаки, указывающие на происхождение, место и взаиморасположение),
    • есть ли на одежде метки и какие именно,
    • имеет ли одежда запах,
    • соответствие качества верхней и нижней одежды.

6) Тело трупа.

Осматривается по частям в той последовательности, которая представляется наиболее целесообразной. Устанавливаются:

    • пол, возраст, рост, цвет волос, глаз умершего;
    • характер, степень и локализация трупных явлений и повреждений (их происхождение определяется лишь при судебно-медицинском исследовании трупа);
    • состояние зубного аппарата, наличие выделений и т. п.

Необходимо сопоставлять повреждения на теле и одежде с точки зрения их соразмерности и соответствия.

7) Предметы, обнаруженные в карманах и других частях одежды трупа.

Могут быть осмотрены как вместе с одеждой, так и после осмотра тела; при этом фиксируются характер, размеры, форма предметов, их состояние и расположение на трупе.

Особенно детально указываются признаки внешности и одежды трупа потерпевшего, личность которого не установлена. В этих случаях по окончании осмотра труп обязательно дактилоскопируется и затем, после придании лицу прижизненного вида ("туалет" трупа), фотографируется по правилам сигналетической съемки.

Если возникает необходимость повторно осмотреть труп после его захоронения или подвергнуть его повторной судебно-медицинской экспертизе, производится эксгумация, т.е. извлечение трупа из места захоронения, о производстве эксгумации следователь выносит специальное постановление.

Эксгумация производится в присутствии следователя, понятых и специалиста — судебного медика. Сначала фиксируется общий вид места захоронения гроба или трупа, затем осматриваются гроб, находящийся в нем труп и; его одежда. При этом важно, чтобы в протоколе нашли отражение те фактические данные, которые позволяют сделать вывод о личности человека, чей труп был эксгумирован.

 



4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"