Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Устранение недостатков судебного решения

Судебное решение с момента его вынесения приобретает важное свойство неизменяемости, которое означает, что после вынесения решения по делу суд, вынесший решение, не вправе его отменить или изменить (ст. 200 ГПК РФ).

Если по делу при вынесении решения были допущены ошибки, то они могут быть исправлены только вышестоящим судом.

Исключения:

    1. возможность суда первой инстанции, вынесшего заочное решение, отменить его по основаниям, пред­усмотренным ст. 242 ГПК РФ,
    2. пересмотр судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.

Вместе с тем закон предусматривает случаи, когда исправление недостатков судебного решения может быть совершено тем же судом, который вынес решение по делу.

В некоторых случаях исправление решения возможно в совеща­тельной комнате, т.е. в момент его вынесения. Это бывает тогда, когда при изложении решения допущены искажения, пропуски слов, неточности при написании отдельных слов или выражений, имени, отчества и фамилии участников процесса, кого-либо из состава суда.

Что касается явных арифметических ошибок, то они, как пра­вило, могут быть допущены при совершении одного из арифме­тических действий, при определении размера суммы, подлежащей взысканию.

Вместе с тем если расчет взыскиваемой суммы, например го­сударственной пошлины, оказался не соответствующим закону, то исправление допущенной ошибки будет производить суд вто­рой инстанции, а не суд, вынесший решение по делу, поскольку произошло неправильное понимание смысла закона, который был применен.

Порядок исправления допущенных погрешностей в решении суда следующий:

    • проводится открытое судебное заседание либо по инициативе суда, либо по инициативе лиц, участвующих в деле, которые извеща­ются о времени рассмотрения данного вопроса в заседании суда( их неявка не служит основанием для отложения производства по делу);
    • по результатам рассмотрения вопроса об исправлении судебного решения выносится определение. Определение подши­вается в дело и с этого момента становится материалом данного дела.

Поскольку закон не устанавливает определенных сроков для решения этого вопроса, нужно исходить из следующего: вносить исправления в судебное решение можно до того, как оно будет обращено к исполнению. В случае, если будет восстановлен срок принудительного исполнения решения, то соответственно продле­вается и срок, в течение которого могут быть внесены исправления в данное решение.

Дополнительное решение по делу

Способом исправления такого недостатка судебного решения, как его неполнота, является вынесение дополнительного реше­ния по делу.

Случаи, когда суд выносит дополнительное решение по делу, перечислены в ст. 201 ГПК РФ. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

    1. по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
    2. суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
    3. судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда (в течение 10 дней со дня вынесения решения). Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.

Наиболее существенным отступлением от требования полноты судебного решения является случай, когда суд при наличии не­скольких исковых требований, заявленных истцом или ответчиком в виде встречного иска, а также третьим лицом, самостоятельно претендующим на предмет спора, не дал ответа на какое-либо из них и не вынес по нему решения, хотя и в подтверждение этого требования представлялись доказательства и давались объяснения участвующими в деле лицами.

Пропущенный по уважительной причине срок на подачу за­явления о вынесении дополнительного решения может быть вос­становлен.

Суд не вправе под видом вынесения дополнительного решения изменять его содержание либо разрешать новые вопросы, не ис­следовавшиеся в судебном заседании, в котором было вынесено основное решение. Дополнительное решение обосновывается толь­ко теми фактическими данными, которые были получены в ходе ранее проведенного судебного разбирательства по существу.

Исходя из требований ст. 201 ГПК РФ, вопрос о принятии до­полнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу, и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.

В случае отказа в вынесении дополнительного решения заинте­ресованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях. Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (ст. 104 ГПК РФ).

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).