Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Великая хартия вольностей — это жалованная королевская грамота, став­шая итогом борьбы феодальной знати (баронов) и примкнувших к ней других социальных сословий и групп против королевского на­логового и административного произвола. Хартия была подписана 15 июня 1215 г. в долине Темзы, близ местечка Раннимед, где король встретился с мятежными вооруженными баронами.

Король Иоанн Безземельный вызвал недовольство у своих подданных тем, что по своему произволу и неоднократно прибе­гал к различным поборам. Произвол творили и королевские чиновники, вершившие помимо административных также судебные дела. В конфликте короля с подданными важную роль выполняли две группировки — вооруженная оппозиция мя­тежных баронов и церковь, оказавшая им негласное сочувствие и поддержку необходимой аргументацией и документами.

Общий перечень злоупотреблений короля Иоанна к моменту вынужденного подписания хартии:

  • король взимал чрезмерные платежи и субсидии (займы) та­ким способом и под такими предлогами, которые не были ни одоб­рены обычаем, ни установлены законами;
  • без судебного разбирательства король мог конфисковать по­местье у своего вассала;
  • он произвольно забирал дела из баронских судов, переда вал их в ведение своих судей;
  • король ввязался в войну с Францией из-за спора по вопросам престолонаследия со своим племянником Артуром;
  • он вошел в конфликт с папой римским.

На этой почве против короля возник единый фронт недовольных, возглавленный баронами и высшим духовенством. Мятежные бароны подготовили проект королевской хартии, известный в ис­тории под названием "Баронские статьи". Большинство этих за­готовленных статей вошли в текст. Сохранились предания, что ко­роль Иоанн весьма неохотно согласился на принятие Великой хартии вольностей.

Содержание и структура Великой хартии вольностей

В традиционной для английских королей договорной манере Иоанн Безземельный заверял своих духовных и светских вассалов и доводил до сведения своих служителей (юстициария, шерифов и других чинов), а также "всех свободных людей коро­левства нашего" в том, что они и наследники их отныне будут "иметь и владеть" всеми "нижеописанными вольностями", даруе­мыми самим Иоанном и всеми его наследниками.

Текст хартии был написан на латыни и впоследствии разбит на 63 статьи.

Области регулирования Великой хартии вольностей:

  1. права церкви;
  2. права и вольности баронов и других свободных людей;
  3. гарантии обеспечения прав и вольностей со стороны коро­ля;
  4. изменение режима заповедности лесов и рек;
  5. гарантия соблюдения хартии со стороны баронов.

1.    Права церкви

Закреплялась свобода церкви в пользовании своими при­вилегиями и гарантировалась их неприкосновенность и неизмен­ность.

2.    Права и вольности баронов и других свободных людей

От­ныне все налоги и сборы могут взиматься только в строго опре­деленных случаях либо по решению "об­щего совета королевства", состоящего из короля, баронов и пре­латов (ст. 12). Король подтверждал также имеющиеся "вольности и свобод­ные... обычаи" города Лондона, других городов и портов (ст. 13), единство по всему королевству мер и весов (ст. 36), свободу вы­езда и передвижения по стране для иностранных и местных куп­цов (ст. 41), свободу выезда подданных в другие страны при усло­вии сохранения ими преданности своему королю (ст. 42).

Особо перечисляются способы обеспечения владельческих прав крупных феодалов и пресечения злоупотреблений королевских чи­новников (ст. 7-11, 21, 37, 44, 46). Например, гарантировалось, что графы и бароны будут штрафоваться не иначе как "при по­средстве равных себе и не иначе как сообразно роду поступка" (ст. 21). Тем самым знатные люди выводились из-под действия королевских судов с участием присяжных. О рыцарском держании было сказано, что никто не должен быть принуждаем к несению большей службы за свой рыцарский лен или за другое свободное держание, чем та, которая следует с него (ст. 16). А в другой статье говорилось, что положения хар­тии, регулирующие взаимоотношения короля и его вассалов, от­носятся также к отношениям между баронами и их вассалами (ст. 60).

Самой важной и самой памятной оказалась ст. 39, в которой перечислялись гарантии личной и имущественной неприкосновен­ности для всех свободных людей королевства: "Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен вне закона, или из­гнан, или каким-либо способом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем кого-либо на него иначе как по законному решению суда равных (равных ему по положению судей) или по законам земли (страны)". Таким образом, в данной статье было сформулировано тре­бование не от имени вассалов, а от имени особого разряда — сво­бодных людей, которые должны будут лишаться своей свободы или имущества не по традиции или обычаю, а по судебному решению равных или по законам страны (здесь могли быть приняты во вни­мание и обычаи).

3.    Гарантии обеспечения прав и вольностей со стороны коро­ля

В обеспечение их король соглашается на ограничение судебных полномочий королевской юстиции и принимает некоторые меры по предотвращению произвола чиновников. Общие тяжбы (имуществен­ные споры) передавались на рассмотрение местных сеньориальных судов, кроме дел о новых захватах земли и споров о наследстве, которые должны были разбираться двумя королевскими судьями и четырьмя выборными рыцарями в судебных заседаниях, которые проводились 4 раза в год (квартальные сессии). Обещалось также постоянное пребывание Суда общих тяжб в одном определенном месте, а также обещание не превращать уголовные дела и всякое преследование в предмет торговли (ст. 36, 40), назначать на посты только квалифицированных судей и чиновников (ст. 45).

Королевским должностным лицам были запрещены произволь­ные судебные и другие поборы, от них требовалось строгое соблю­дение подсудности. Запрещены были ордалии по устному распоря­жению королевского чиновника, если не были привлечены заслу­живающие внимания и использования свидетельские показания (ст. 38).

Свободный человек должен был штрафоваться за малый про­ступок только "сообразно роду проступка", а за большой просту­пок — "сообразно важности проступка"; при этом должно оста­ваться неприкосновенным его основное имущество: у купца оста­ется его товар, у виллана — его инвентарь. Причем ни один из этих штрафов не может быть наложен иначе как "на основании клятвенных показаний честных людей из соседей" обвиняемых (ст. 20). Король со своей стороны гарантировал избавление от су­дебных произвольных поборов (ст. 40).

В специальной статье устанавливается, что общие тяжбы по лично-имущественным спорам будут разбираться и решаться в одном месте, в Вестминстерском дворце, и судейские помощники не будут теперь следовать за персоной короля. Статья 34 ограни­чивала возможности вмешательства королевских чиновников в спо­ры между господином и его вассалами. Король обещает также, что впредь не будет брать вознаграж­дение за приказ из своей канцелярии с предписанием произвести расследование дела человека, арестованного, по обвинению в со­вершении преступления, и не будет отказывать в просьбе выда­вать такой приказ для ускорения расследования и судебного раз­бирательства (ст. 36).

Другим обещанием короля стало намерение поддерживать единообразие мер и весов по всему королевству, что было гаран­тией нормального функционирования торговли и ремесел. Одним из источников злоупотреблений было право королевских чиновников принудительно скупать хлеб и другие предметы. Хартия запреща­ла шерифам, бейлифам и другим чиновникам брать у свободного человека лошадей или телегу без его согласия (ст. 35).

4.    Изменение режима заповедности лесов и рек

Отменялся режим заповедности для королевских лесов и рек с предоставле­нием права расследования "дурных обычаев" и выявления винов­ных должностных лиц с участием 12 присяжных рыцарей, избран­ных честными людьми (ст. 47, 48).

5.    Гарантия соблюдения хартии со стороны баронов

Самая важная гарантия выполнения Великой хартии и одновременно га­рантия от произвола короля была предусмотрена в виде учрежде­ния Совета из 25 баронов, который по заявлению любых четырех лиц из его состава, поддержанному местной общиной, имел пра­во по прошествии 40 дней выжидания начать "принуждать и тес­нить короля всеми способами, какими только могут, то есть путем захвата замков, земель, владений и др." (ст. 61).

На первых этапах использование зафиксированных хартией соглашений оказалось трудновыполнимым. В условиях новой барон­ской войны 1216 г. хартию удалось утвердить заново, но уже со значительными купюрами (без ст. 61 о Совете баронов, но с вклю­чением ст. 39). Текст хартии впоследствии был еще раз признан Эдуардом I и проведен через одобрение парламента в виде Статута о неразрешении налогов 1297 г. Правда, в этом статутарном тек­сте все 60 первоначальных статей сведены к девяти статьям. Впос­ледствии ее текст еще несколько раз видоизменялся, особенно текст ст. 39.

Главным итогом выработки, принятия и использования текста Великой хартии в политических целях стало содействие ослабле­нию вассальных связей между лордами (включая главного лорда — короля) и свободными людьми, которое завершилось упразднением феодальной зависимости четыре с лишним столетия спустя.



4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (2 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"