Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Вещи как объекты гражданских прав

Вещами в гражданском праве признаются материальные, физически осязаемые объекты, имеющие экономическую форму товара.

Вещи в юриди­ческом смысле — не обязательно твердые тела. К числу вещей в гра­жданском праве относятся различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и пото­му ставших товаром (электроэнергия, нефть, газ и т.п.). Правовой режим вещей (имущества) применяется к животным (ст. 137 ГК), хотя в качестве живых существ их нельзя признать вещами в стро­гом смысле слова.

Вещи являются результатами труда, имеющими в силу этого опреде­ленную материальную (экономическую) ценность. Так, объектом гра­жданских прав, в частности права собственности, не может быть атмо­сферный воздух в его естественном состоянии (хотя время от времени предпринимаются законодательные попытки объявить его таковым). Иное дело — воздух или его составные части, измененные либо обо­собленные под воздействием труда человека (нагретый воздух — пар,«сжиженный воздух» — газ, «сжатый воздух» с помощью компрессора и т.д.). Они становятся товаром и объектом гражданского оборота.

Исключение в этом отношении составляют земля и другие при­родные ресурсы, которые, как правило, не являются результатами труда (если не считать специально улучшенных, например мелио­рированных, земель или искусственных лесопосадок). Эти объекты так или иначе тоже вовлекаются в товарный оборот, хотя именно от­сутствие у них свойств, присущих результатам чьего-то труда, а так­же их естественная ограниченность дают основания для предложе­ний об установлении для них особого правового режима (типа ни­кому не принадлежащего «объекта достояния народа»). В качестве объектов гражданских правоотношений земельные участки (а также участки недр и обособленные водные объекты) тоже относятся к ка­тегории вещей.

Вещи становятся объектами права собственности и других вещных прав. Ряд обязательственных отношений также связан с вещами, имея их объектом соответствующих действий обязанной стороны (должни­ка), например в обязательствах купли-продажи, аренды, подряда, хра­нения, перевозки грузов, причинения вреда имуществу.

Однако поня­тие вещей в гражданском праве не безгранично - не являются вещами:

    • входящие в состав имущества права требования и пользования («бестелесное имущество»), в том числе
    • безналичные деньги и «бездокументарные ценные бумаги», а также
    • «интеллекту­альная собственность».

Классификация вещей (виды вещей)

1) по индивидуальной определенности:

    • индивидуально-определенные;
    • родовые вещи (вещи, определяемые родовыми признаками).

2) по сохранению потребительских свойств в процессе использования:

    • потребляемые;
    • непотребляемые.

3) по возможности физического раздела вещи на части:

    • делимые;
    • неделимые.

4) сложные вещи.

5) главная вещь и ее принадлежность.

6) по происхождению:

    • вещи, созданные трудом человека;
    • вещи, созданные природой (т.е. имеющие естественное происхождение).

7) в зависимости от способа получения прироста имущества:

    • плоды;
    • продукция;
    • доходы.

8) по оборотоспособности:

    • разрешенные в обороте;
    • ограниченные в обороте;
    • изъятые из оборота.

9) по необходимости регистрации прав:

    • движимые;
    • недвижимые («по природе»; «в силу закона»).

Индивидуально-определенные вещи являются уникальными, обладают такими признаками, по которым их можно отличить от других таких же вещей.

Родовые вещи характеризуются числом, весом, иными единицами измерения, т.е. представляют собой известное количество вещей одного рода.

Индивидуально-определенная вещь в отличие от родовых юридически незаменима, поэтому обязательство, предметом которого является такая вещь, прекращается в случае ее гибели. ГК по-разному определяет последствия неисполнения обязанности передать индивидуально-определенную вещь (см. ст. 398) и родовые вещи (см. ст. 463). Только индивидуально-определенные вещи могут быть истребованы собственником из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК). Деление вещей на индивидуально-определенные и родовые имеет значение и для определения юридической природы договора. Так, предметом займа могут быть только родовые вещи, а договоров аренды и безвозмездного пользования - только индивидуально-определенные.

Потребляемые вещи в процессе использования перестают существовать как таковые либо утрачивают свои первоначальные потребительские свойства полностью или частично (продукты питания, косметические средства, лекарства, кино- и фотопленка и др.).

Непотребляемые вещи при использовании не уничтожаются полностью и в течение длительного времени могут служить по назначению (машины, оборудование, здания и сооружения, бытовая техника и др.). Это деление имеет значение для выявления правовой сущности гражданско-правовых договоров. Так, предметом договора аренды и безвозмездного пользования может быть только непотребляемая вещь, так как при прекращении этих договоров должна быть возвращена та же вещь, которая была получена во владение и пользование, что невозможно сделать с потребляемой вещью.

Различие между вещами делимыми и неделимыми проводится в зависимости от их естественных свойств, обусловливающих возможность физического раздела вещи на части, каждая из которых сохраняет способность служить той цели, которой служила неразделенная вещь.

Так, машина, диван, телевизор - вещи неделимые, а участок земли, здание - делимые. Судебная практика признает неделимыми и такие вещи, раздел которых в натуре хотя и возможен без изменения назначения, но в значительной степени снижает художественную или материальную ценность вещи (специальная библиотека, коллекция и т.п.). Делимая вещь является таковой до предела, после которого дальнейший раздел влечет утрату ею своего назначения. Поэтому при достижении такого предела она становится неделимой.

 Классификация вещей на делимые и неделимые имеет правовое значение для решения вопросов собственности, исполнения обязательств, ответственности. Так, при переходе в собственность нескольких лиц неделимой вещи, она становится общей собственностью. Делимые вещи могут быть разделены между собственниками с выделением каждому из них его доли в натуре. Неделимая же вещь передается одному из собственников, который выплачивает другим стоимость их долей, либо эта вещь продается, а вырученная сумма распределяется между собственниками пропорционально доле каждого из них. Обязательство, предметом которого является делимая вещь, может быть исполнено по частям в соответствии с правилами ст. 311 ГК, при неделимости предмета обязательства возникает солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование (ст. 322 ГК).

Сложная вещь характеризуется следующими признаками:

    1. она состоит из разнородных вещей, поэтому в качестве сложной не может рассматриваться совокупность (определенное количество) однородных вещей (стадо коров, библиотека и т.п.);
    2. составляющие части, из которых состоит сложная вещь, физически не связаны между собой (телевизор, состоящий из разнородных деталей, с правовой точки зрения - не сложная вещь);
    3. совокупность вещей образует единое целое, которое используется по общему назначению;
    4. каждая из частей, составляющих сложную вещь, может использоваться самостоятельно по тому же назначению, что и вместе с ней.

Всеми этими признаками обладают такие вещи, как мебельный гарнитур, сервиз, предприятие - имущественный комплекс и т.п.

 Правовое значение выделения сложной вещи в качестве самостоятельного вида состоит в том, что совокупность составляющих ее частей признается одной вещью. Поэтому согласно ст. 134 ГК по сделке, объектом которой она является, должны быть переданы все вещи, входящие в ее состав. Вместе с тем поскольку сложная вещь является делимой, договором может быть предусмотрено, что передаче подлежат не все, а лишь некоторые составляющие ее вещи.

Классификация вещи как сложной имеет значение для

    • определения комплектности товара (см. ст. 478 ГК),
    • исполнения обязательства по частям (оно будет считаться исполненным с момента передачи последней вещи, входящей в состав сложной),
    • раздела имущества, находящегося в долевой собственности, и выдела из него доли (при недостижении собственниками соглашения по поводу раздела сложной вещи она должна рассматриваться как неделимая и не подлежащая разделу).

Главная вещь и ее принадлежность представляют собой отделимые друг от друга разнородные вещи. Различие между ними состоит в том, что главная вещь может использоваться по назначению и без принадлежности, а принадлежность по этому общему для них назначению без главной вещи использоваться не может.

Главная вещь имеет самостоятельное значение, а принадлежность лишь призвана ей служить (обслуживать), например, лодка и подвесной мотор к ней, картина и ее рама.

 Правовое значение деления вещей на главную и принадлежность состоит в том, что принадлежность следует судьбе главной вещи (ст. 135 ГК). Это означает, что по сделке, объектом которой является главная вещь, должна быть передана и ее принадлежность. Поэтому по договору купли-продажи лодки или картины покупателю должны быть переданы соответственно мотор или рама и, по общему правилу, - одновременно с главной вещью.

Правило ст. 135 ГК о следовании принадлежности судьбе главной вещи является диспозитивным. Поэтому соглашением сторон может быть предусмотрено, что передаче подлежит только главная вещь или только принадлежность.

Плоды, продукция и доходы представляют собой прирост имущества, полученный от его использования. Различие между ними проводится в зависимости от способа их получения.

Плоды имеют естественное (природное) происхождение, являются результатом органического развития животных и растений. К ним относятся плоды фруктовых деревьев, приплод скота и птицы, приносимые ими продукты (молоко, яйца, шерсть) и т.п.

Продукция - это имущество, полученное в результате обработки, переработки вещи или иного целенаправленного ее использования (изготовленные товары, построенный дом и т.д.).

Доходы представляют собой денежные и иные поступления, которые приносит имущество, находясь в обороте (арендная плата, проценты по вкладу, вознаграждение за использование изобретения и т.п.).

Следует иметь в виду, что термин "доходы" иногда употребляется в более широком смысле. Так, под доходами, подлежащими возврату собственнику при истребовании им своего имущества из чужого незаконного владения, ст. 303 ГК понимает все поступления, полученные лицом, неправомерно владевшим этим имуществом.

По общему правилу собственником плодов, продукции и доходов, полученных от использования имущества, является то лицо, которое его использует на законном основании (ст. 136 ГК). Таким лицом может быть собственник, а если он передал имущество по договору в пользование другому лицу (например, в аренду), - то лицо, не являющееся собственником. Исключения из этого правила могут предусматриваться законом, иными правовыми актами или договором с собственником или лицом, имеющим право распоряжаться этим имуществом.

Так, в зависимости от происхождения вещи ГК определяет основания приобретения права собственности (ст. 219, 220 и 221), правовую природу договора (предметом договора контрактации может быть только сельскохозяйственная продукция, выращенная (произведенная) производителем, а договора поставки - любые товары), правила оборотоспособности (ст. 129).

Одни из них могут свободно, без специального разрешения публич­ной власти, переходить от одного лица к другому в результате граж­данско-правовых сделок. Такие вещи, разрешенные в обороте, состав­ляют большинство вещей.

Другие вещи могут принадлежать лишь определенным участни­кам оборота (например, вооружение и боеприпасы, радиоактивные вещества, яды и наркотические средства, используемые в медицин­ских целях, и т.п.) либо находиться в обороте по специальному разрешению публичной власти (например, валютные ценности). Такие вещи относятся к категории вещей, ограниченных в обороте (или ог­раниченно оборотоспособных вещей). Так, в соответствии со ст. 141 ГК специальным законом определяется порядок совершения сделок с валютными ценностями. В частности, покупка и продажа иностран­ной валюты допускаются только через специально уполномоченные российские банки, ввоз и вывоз валютных ценностей через границу осуществляются с соблюдением установленных законом ограниче­ний и специальных таможенных правил и т.п. Недра находятся в го­сударственной собственности и могут предоставляться частным лицам только в пользование. Ограничены в обороте некоторые земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собст­венности (п. 5 ст. 27 ЗК).

Наконец, определенные вещи изъяты из оборота, т.е. не могут слу­жить предметом сделок и изменять собственника. Собственником та­ких вещей может являться только государство (обычно — Российская Федерация, а иногда и ее субъекты). К числу таких вещей, например, относятся некоторые земельные участки, находящиеся в федераль­ной собственности (п. 4 ст. 27 ЗК), а также аналоги наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых законом полно­стью исключен.

Виды вещей, которые изымаются из оборота, должны быть пря­мо указаны в федеральном законе, а вещи, оборотоспособность кото­рых ограничена, определяются либо законом, либо в установленном им порядке подзаконными актами (п. 2 ст. 129 ГК). Таким образом, исключение или ограничение оборотоспособности вещей находится под прямым законодательным контролем и представляет собой изъя­тие, прямо предусмотренное законом.

Важное юридическое значение имеет деление вещей на движимые и недвижимые (ст. 130 ГК). Деление вещей на недвижимые и движимые основывается на их естественных свойствах. Недвижимые вещи, как правило, не могут быть перемещены, они являются индивидуально-определенными и незаменимыми. Движимые могут свободно перемещаться и быть как индивидуально-определенными, так и родовыми.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Это так называемые «недвижимо­сти по природе», в основу выделения которых положен фактический критерий: тесная связь с землей (необходимая для их квалификации в качестве недвижимости даже после их перемещения в пространстве).

С 01.01.2017 г. - К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Это — «недвижимости в силу закона», которые выделя­ются не по фактическому, а по формально-юридическому критерию: специальное указание закона, считающего целесообразным придание этим вещам такого правового режима. Поэтому права на данные объ­екты также подлежат государственной регистрации, но в особых рее­страх в соответствии со специальными правилами.

Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Так, жилищное законодательство отно­сит к объектам недвижимости квартиры и комнаты (жилые помеще­ния) в жилых домах (ст. 16 и 18 ЖК), т.е. по сути — составные (несамо­стоятельные) части недвижимых объектов (многоквартирных жилых домов). Точно так же к объектам недвижимости отнесены нежилые по­мещения, в действительности представляющие собой составные части зданий (ст. 1 Закона о регистрации прав на недвижимость).

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. Техническая регистрация некоторых движимых вещей, например автомототранспортных средств или стрелкового оружия, в органах внут­ренних дел может влиять лишь на осуществление гражданских прав (на­пример, запрет эксплуатации не зарегистрированного владельцем ав­томобиля), но не на их возникновение, изменение или прекращение (в частности, на право собственности на автомобиль). Законом, однако, может быть установлена государственная регистрация сделок с опреде­ленными видами движимых вещей (п. 2 ст. 164 ГК), например с некото­рыми ограниченными в обороте вещами. В этом случае она имеет правопорождающее значение и влияет на возникновение, изменение или прекращение соответствующих имущественных прав.

Недвижимость (как и движимое имущество) представляет собой юридическую, а не физическую (техническую) категорию. С одной сто­роны, современный уровень техники давно позволяет «двигать» прак­тически любые объекты, включая здания, сооружения и даже землю. С другой стороны, например, самовольно построенный объект, даже будучи тесно связанным с землей, не будет признан недвижимостью и не сможет стать объектом имущественного оборота (ст. 222 ГК). Речь, следовательно, идет об особом виде объектов гражданских прав, нор­мальный оборот которых невозможен или затруднен в отсутствие го­сударственной регистрации прав на них.

Поскольку такие объекты неотрывны от места их нахождения, а сдел­ки с ними могут совершаться в другом месте, приобретателям и другим участникам оборота необходимо точно знать правовой режим конкрет­ного объекта (например, не находится ли этот дом или земельный уча­сток в залоге, имеются ли у кого-либо права пользования им и т.д.), так как это влияет на цену и другие условия сделок. Узнать все это можно по результатам специальной государственной регистрации прав на недвижи­мость и сделок с ней, которая предусмотрена законом (ст. 131 ГК; Фе­деральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной ре­гистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», далее — За­кон о регистрации прав на недвижимость). Такая регистрация являет­ся юридическим актом признания и подтверждения государством воз­никновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимость и служит главным доказательством существова­ния зарегистрированных прав. Зарегистрированные права могут быть оспорены только в судебном порядке.



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"