Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционерные общества бывают двух видов:

    • открытые (ОАО), например, ОАО Сбербанк;
    • закрытые (ЗАО), например, ЗАО Банк ВТБ 24 или ЗАО ЮниКредит Банк.

«Открытость» или «закрытость» относит конкретное общество к определенному типу одной и той же организационно-правовой формы - акционерного общества, что должно отражаться в уставе и фирменном наименовании общества. То есть разделение по типам – это исключительно внутреннее деление.

Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Закрытое и открытое АО имеют ряд характеризующих признаков.

Характерные признаки ОАО:

  1. число акционеров не ограничено;
  2. акционеры могут отчуждать свои акции без согласия других акционеров;
  3. установление преимущественного права АО или акционеров на приобретение отчуждаемых акций не допускается;
  4. АО имеет право проводить открытую подписку на акции и их свободную продажу;
  5. АО вправе проводить закрытую подписку, если эта возможность не ограничена уставом или правовыми актами РФ.

Характерные признаки ЗАО:

  1. число акционеров не более 50 (если число акционеров ЗАО превышает 50 человек, оно должно в течение установленного срока преобразоваться в ОАО);
  2. акционеры и АО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другим акционером, в порядке, предусмотренным уставом; уступка указанного преимущественного права не допускается;
  3. акции распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц;
  4. общество не вправе проводить открытую подписку на акции или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Общества, учредителями которых выступают в случаях, установленных федеральными законами,

  • Российская Федерация,
  • субъект РФ или
  • муниципальное образование (за исключением обществ, образованных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий),

могут быть только открытыми.



0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"