Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Власть как социологическая категория

Власть - это способность и воз­можность оказывать определенное воздействие на дея­тельность, поведение людей с помощью каких-либо средств: воли, авторитета, права, насилия. Специфическим признаком власти является доминирование властной воли. Власть опирается на установившиеся порядок и организационные действия и воплощается в них, а право действовать с использованием этого порядка и организа­ции и означает обладание властью. При этом право пред­ставляет собой способность лица (субъекта) действовать или давать указания, после чего происходят изменения в существующем порядке вещей (явлений).

Некоторые ученые полагают, что власть означает реальную способность одного из элементов существую­щей системы реализовать собственные интересы в ее рамках, и в этом смысле власть есть осуществление влияния на процессы, происходящие внутри системы. Другие считают властью продукт некоторого целенаправ­ленного влияния. Третьи утверждают, что власть пред­ставляет собой такие взаимоотношения между людьми (группами людей), сущность которых заключается во влиянии, воздействии, что власть - это стремление к до­стижению равновесия.

Элементы определения власти:
    • во властных отношениях предполагается не менее двух субъектов власти, которыми могут выступать отдельные лица, а также "коллективно действующее лицо" (партия, организация, комитет, совет и т.д.); власть мо­жет ассоциироваться и с каким-то учреждением (политическим, административным, хозяйственным и др.);
    • приказ осуществляющего власть, т.е. выражение им воли по отношению к тому, над кем он осуществляет власть. Приказ сопровождается угрозой применения санкций в случае неповиновения выраженного с его по­мощью воле;
    • подчинение того, над кем осуществляется власть, тому, кто ее осуществляет, т.е. подчинение выраженной в приказе воле осуществляющего власть.

Власть, определяемая как возможность одного че­ловека принуждать другого к совершению какого-либо действия, представляется как бы встроенной в челове­ческую сущность. Однако почему же одни люди обладают политической властью, а другие - нет? Для ответа на этот вопрос выдвигались разные объяснения, имеющие биоло­гическую, психологическую, культурную природу.

Природа власти

Если исходить из того, что власть - способность индивидуума или групп влиять на поведение других в соответствии со своими желаниями, то можно выделить следующие ее аспекты:

    1. власть - это отношение между людьми, которое не является их характерной чертой или свойством;
    2. власть предметно обусловлена. Отношения власти не поддавались бы оценке, будь они неделимы. Каждая грань отношений имеет свой предел власти, т.е. "X" имеет власть над "У" в вопросе "А", но не в вопросе "В";
    3. власть относительна: "X" имеет над "У" больше власти, чем "Z";
    4. власть "ситуационна", т.е. зависит от условий, в которых осуществляется;
    5. власть отчасти опирается на одобрение наиболее авторитетной части людей (влиятельной партии);
    6. власть кончается там, где начинается насилие, хо­тя она и предполагает угрозу применения силы или наси­лия, но неспособность субъекта власти обеспечивать со­гласие людей без использования физического насилия означает, что власти не существует, а есть попытка ока­зывать давление.
 Психологические основы власти

Общественные законы суть законы сотрудничества и взаимовлияния чувств, желаний и представлений людей, вступающих в общественное взаимодействие. Однако любое сотрудниче­ство - это действия людей, имеющих определенную на­правленность и предполагающих некоторую силу, а имен­но, власть. Власть рождается с самим общественным про­цессом, являясь одним из необходимых условий его фун­кционирования. Власть есть сила направляющая, но в то же время сама порождается общественными силами, т.е. в известном смысле им подчинена и без их поддержки не может существовать. Власть неизбежна. Ее присутствие и последствия (принуждение) видны во всех отношениях между людьми.

Нередко власть и принуждение противопоставляют свободе.

Свобода есть состояние независимости от внеш­них условий. Однако такое состояние не является внешне бездеятельным, когда человек и не подчиняется никому сам и не подчиняет никого, не поддается на чужое влия­ние и сам его не оказывает. Трудно представить себе общество, состоящее из людей подобного типа. Такое общество, строго говоря, упраздняется. Живя в обществе, человек не может быть свободным от общества.

Государственная (политическая) власть

Государственная власть с точки зрения генетической обусловленности первична по отношению к государству. Именно потребность общества (на определенном этапе его развития) во вла­сти с такими свойствами, которые присущи государственной власти, и обус­ловили появление государства. Государство выступает как носитель государ­ственной власти, как та сила, на которую эта власть опирается, поэтому оно должно быть построено таким образом, чтобы иметь возможность продуци­ровать власть с особыми свойствами (признаками), то есть ту власть, которую и принято именовать государственной.

Характерные черты государственной власти (по Матузову, Малько):
    1. распространяется на все общество (это единственная власть, которая имеет отношение ко всем лицам, проживающим в данной стране, является общеобязательной);
    2. носит публично-политический характер (призвана выполнять общественные функции, решать общие дела, упорядочивать процесс удовлетворения различного рода интересов);
    3. опирается на государственное принуждение (имеет право применять силу, когда это необходимо для достижения законных и справедливых целей);
    4. осуществляется специальными лицами (чиновниками, политиками и т.п.);
    5. устанавливает систему налогов;
    6. организует население по территориальному признаку;
    7. характеризуется легитимностью и легальностью.

 

Особые свойства государственной власти:
    1. для государственной власти силой, на которой она базируется, является государство;
    2. государственная власть публична, то есть осуществляется профессиональным аппаратом, отделенным (отчужденным) от общества как объекта власти;
    3. государственная власть суверенна, что означает ее независимость вовне и верховенство внутри страны;
    4. государственная власть универсальна: она распространяет свою силу на всю территорию и на все население страны;
    5. государственная власть обладает прерогативой, то есть исключитель­ным правом, на издание общеобязательных правил поведения (юридических норм);
    6. во времени государственная власть действует постоянно и непрерывно.

 

В.М. Корельский: «…государственная власть есть концентрированное выражение воли и силы, мощи государства, воплощенное в государственных органах и учреждениях. Она обеспечивает стабильность и порядок в обществе, защищает его граждан от внутренних и внешних посягательств путем использования различных методов, в том числе государственного принуждения и военной силы».

Политическая власть как одно из важнейших прояв­лений власти характеризуется реальной способностью класса (группы, индивида) проводить свою волю, выраженную в политике. Понятие "политическая власть" шире понятия "государственная власть". Политическая деятельность осу­ществляется не только в рамках государства, но и в рамках партий, профсоюзов, международных организаций. Полити­ческая власть добивается осуществления намеченных целей методом принуждения.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).