Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, признает период отсутствия работника на работе, начиная со следующего дня после увольнения до дня вынесения решения о восстановлении на работе либо изменения формулировки увольнения, вынужденным прогулом.

Согласно ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. В этом случае орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику его среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

В соответствии со ст. 234 ТК РФ в случае незаконного лишения работника возможности трудиться работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок. Такая обязанность наступает, если заработок не получен в результате:

  • незаконного отстранения работника от работы, увольнения или перевода на другую работу;
  • отказа работодателя от исполнения либо несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
  • задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки;
  • внесения в трудовую книжку неправильной или несоответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
  • других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника или о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ).

Если работник не ставит вопрос о восстановлении на работе, то суд вправе ограничиться взысканием в его пользу заработной платы за время вынужденного прогула и изменением формулировки увольнения. Взыскание заработной платы за время вынужденного прогула производится с первого дня невыхода работника на работу в связи с незаконным увольнением по день вынесения судом (либо иным органом, рассматривающим трудовой спор) решения о восстановлении на работе либо об изменении формулировки основания увольнения.

В соответствии со ст. 395 ТК РФ при признании денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере. Таким образом, период вынужденного прогула оплачивается полностью независимо от его продолжительности.

При разрешении спора в суде в случае, если работник не предъявляет требования о восстановлении на работе, но просит изменить формулировку основания увольнения и взыскать причитающиеся выплаты за время вынужденного прогула, суд, удовлетворяя требования, фактически прекращает трудовой договор с работником по новому основанию (например, по п. 3 ст. 77 ТК РФ).

Следовательно, трудовые правоотношения с работником прекращаются по новому основанию в день вынесения судом решения об изменении формулировки основания увольнения, поэтому датой увольнения в таком случае считается день вынесения судебного решения об изменении формулировки основания (причины) увольнения.

Этой же датой заканчивается период вынужденного прогула, и взыскание заработной платы производится включительно до дня вынесения судом решения.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

Как следует из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.92 № 16 “О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых споров”, при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения неправильным, подлежит зачету:

  • выплаченное работнику выходное пособие;
  • выплаченное пособие по временной нетрудоспособности;
  • полученная заработная плата за работу в другой организации, если работник не работал в ней на день увольнения.

При исчислении суммарной выплаты незаконно уволенному работнику за время вынужденного прогула следует иметь в виду, что начисление истцам дополнительно к среднему заработку премии и вознаграждений по итогам работы за год не допускается, поскольку эти выплаты учитываются при определении суммы заработка за время вынужденного прогула, который рассчитывается исходя из размера среднего заработка, а не из тарифной ставки или оклада. При этом необходимо учитывать, что в пользу работника, как это указано непосредственно в ч. 2 ст. 394 ТК РФ, взыскивается именно средний заработок.

Суд, определяя сумму заработной платы за все время вынужденного прогула, не вправе производить из нее какие-либо удержания, в частности подоходный налог, поскольку эта обязанность в силу ст. 226 Налогового кодекса РФ возложена на предприятие (работодателя). По представлению исполнительного листа в силу указанной нормы закона предприятие обязано исчислить, удержать у налогоплательщика (работника) и перечислить (уплатить) сумму налога в бюджет в размере 13%, установленном ст. 224 Налогового кодекса РФ.

Убытки, причиненные работнику незаконным увольнением, должны быть полностью возмещены путем индексации невыплаченной своевременно заработной платы, исходя из индекса потребительских цен.

Согласно ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Роструд в письме от 19.04.2010 № 1073-6-1 при толковании ст. 134 ТК РФ пришел к выводу, что законодатель установил для работодателя безусловную обязанность проводить индексацию. Причем если в его локальных нормативных актах не предусмотрен порядок индексации, то с учетом того, что индексация зарплаты — обязанность работодателя, необходимо внести соответствующие дополнения в действующие локальные нормативные акты.

На справедливость этого вывода указано в Определении Конституционного суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О. Еще до его вынесения на аналогичном толковании нормы трудового законодательства об индексации зарплаты основывались, например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 01.06.2005 № Ф08-2060/2005 и от 01.06.2005 № Ф08-2054/2005.

Таким образом, можно утверждать, что в 2010 г. и Рострудом, и Конституционным судом РФ было подтверждено сложившееся толкование ст. 134 ТК РФ как возлагающей на любого работодателя обязанность индексировать заработную плату.

Индексация, исходящая из индексов роста потребительских цен, обеспечит повышение уровня реального содержания заработной платы, не выплаченной своевременно в связи с незаконным увольнением, т. к. целью индексации является поддержание покупательной способности денежных доходов, что предусмотрено ст. 134 ТК РФ.

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).