Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Понятие залога как способа обеспечения исполнения обязательств и основания его возникновения

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (за­логодержатель) имеет право в случае неисполнения должником это­го обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которо­му принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, уста­новленными законом.

В случаях и в порядке, которые установлены зако­нами, удовлетворение требования кредитора может осуществляться путем пе­редачи предмета залога в собственность залогодержателя.

Залогодержатель имеет право получить удовле­творение из страхового возмещения за утрату или повреждение зало­женного имущества, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает (п. 1 ст. 334 ГК).

Характерные черты залога:
    • при залоге имущества имеет место реальный кредит (кре­дитор руководствуется принципом «верю не лицу, а вещи», иначе го­воря);
    • предмет залога предоставляется кредитору до наступления факта неисправности должника (залог имеет обеспечительную функцию);
    • по общему принципу залоговое правоотношение является акцессор­ным (дополнительным), т.е. может существовать, только пока существует обеспечиваемое (основное) обязательство;
    • требование, обеспечиваемое залогом, должно носить денежный ха­рактер.

    1. с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
    2. по требованию залогодателя при наличии оснований, предусмотренных п. 3 ст. 343 Кодекса (при грубом нарушении залогодержателем его обязанностей, создающем угрозу утраты или повреждения заложенного имущества);
    3. в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным п. 2 ст. 345 Кодекса (залогодатель вправе в разумный срок восстановить предмет залога или заменить его другим равноценным имуществом);
    4. в случае реализации (продажи) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, а также в случае, если его реализация оказалась невозможной.

Основания возникновения залога:
    1. в силу договора;
    2. на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

 

Субъектами залогового правоотношения являются:

1) залогодатель — лицо, предоставившее имущество или право в залог:

    • собственник вещи;
    • лицо, обла­дающее в отношении вещи правом хозяйственного ведения (п. 2 ст. 335 ГК);
    • лицо, которому принадлежит закладываемое право.

2) залогодержатель — лицо, принявшее имущество в залог (и одновременно — кредитор по основ­ному обязательству).

В этом качестве могут выступать как юридические, так и физические лица.

Залогодателем права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право (п. 3 ст. 335 ГК).

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК). Если предметом залога является имущество третьего лица, оно должно совершать сделку залога не от имени должника, а от собственного имени.

Права залогодержателя на одно и то же имущество могут принадле­жать нескольким лицам. Подобная ситуация чаще всего возникает пото­му, что заложенное имущество может быть передано в залог повторно (в третий раз и т.д.) Данная ситуация именуется последующим залогом, или перезалогом. В этом случае требования последующего залогодержа­теля удовлетворяются из стоимости этого имущества после удовлетво­рения требований предшествующих залогодержателей (п. 1 ст. 342 ГК) — по принципу старшинства, в соответствии с которым право предшествую­щего залогодержателя считается старшим, подлежащим удовлетворению преимущественно перед правами последующих залогодержателей.

Поскольку наличие или отсутствие залогодержателей предшест­вующей очереди имеет принципиальное значение для залогодержа­теля, закон требует от залогодателя сообщать каждому последующему залогодержателю обо всех существующих залогах данного имущества (п. 3 ст. 342 ГК). За убытки, причиненные залогодержателям невыполне­нием этой обязанности, отвечает залогодатель. Согласно п. 2 ст. 342 ГК последующий залог допускается, если он не запрещен предшествую­щими договорами о залоге.

Совместные залогодержатели — это лица, имею­щие долю в праве залога на известное имущество. Если, например, ли­цо, ручавшееся перед кредитором за исполнение должником основ­ного обязательства, в какой-либо части исполнит за должника данное обязательство, то в силу указания закона к нему в этой части перейдет соответствующая доля в праве залога, первоначально принадлежав­шем в полном объеме кредитору как залогодержателю (п. 1 ст. 365 ГК). Совместные залогодержатели представляют одну сторону в залоговом правоотношении, поэтому никто из них не имеет права старшинства. Все требования по отношению к заложенному имуществу они могут реализовать только совместными, согласованными и одновременны­ми действиями, при этом они подлежат удовлетворению пропорцио­нально доле каждого залогодержателя в праве залога.

Предмет залога

Предметом залога является имущество, специальным образом выделен­ное в составе имущества залогодателя или переданное залогодержателю, из стоимости которого залогодержатель имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспечиваемого залогом обязательства удов­летворить свои требования преимущественно перед другими кредиторами.

В качестве предмета залога могут выступать

    • движимые вещи,
    • не­движимые вещи,
    • имущественные права,
    • ценные бумаги, залог которых производится посредством их передачи залогодержателю или в депозит нотариуса, если иное не предусмотрено договором (п. 4 ст. 338 ГК).

Не может быть предметом залога:

    1. имущество, изъятое из оборота (например, земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности строениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ);
    2. отдель­ные виды имущества, залог которых запрещен или ограничен законом (например, имущество богослужебного назначения; земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности);
    3. часть неделимой вещи как часть имущества, раздел которого в на­туре невозможен без изменения его назначения.

При залоге имущественных прав залогодатель в случае неисполнения должником обеспечиваемого обязательства может обратить взыскание на заложенное право и получить удовлетворение за счет денег, полученных от его реализации, но в отличие от залога вещей формой реализации за­ложенного права будет цессия.

Правило п. 1 ст. 336 ГК не исключает воз­можности залога исключительных прав (п. 5 ст. 1233 ГК).

Вместе с тем не могут быть предметом залога права требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности:

    1. требования об алиментах;
    2. о возме­щении вреда, причиненного жизни или здоровью;
    3. иные права, уступка которых другому лицу запрещена законом (п. 1 ст. 336, ст. 383 ГК).

Закон допускает залог вещей и имущественных прав, которые за­логодатель приобретет в будущем (п. 6 ст. 340 ГК). Это идея залога бу­дущих вещей, известная со времен римского права. При ее реализации право залога возникает только с момента возникновения у залогодате­ля юридического титула на передаваемое в залог имущество. Обеспечи­тельная сила такого залога весьма условна: ведь право залогодателя на имущество, передаваемое в залог, может возникнуть значительно поз­же наступления факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспечиваемого обязательства и даже по истечении срока исковой дав­ности по требованиям кредитора либо вообще не возникнуть.

Деньги — рубли РФ не могут быть предметом залога, поскольку требо­вания залогодержателя подлежат удовлетворению за счет денежных сумм, вырученных от реализации предмета залога.

Иностранная валюта способна быть предметом залога, поскольку может быть реализована за рубли РФ.

Недвижимые вещи могут быть предметом залога, если права на них зарегистрированы в порядке, установленном для государственной регист­рации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. По правилам, ус­тановленным для ипотеки недвижимого имущества, в залог могут пере­даваться права арендатора (право аренды) недвижимости и права требо­вания участника долевого строительства (п. 5 ст. 5 Закона об ипотеке). Залог отдельных видов недвижимого имущества имеет свои особенно­сти, отраженные в специальных нормах ст. 62—78 Закона об ипотеке.

При ипотеке предприятия или иного имущественного комплекса в целом право залога распространяется на все входящее в состав это­го предприятия или комплекса движимое и недвижимое имущество, в том числе исключительные права и права требования, включая при­обретенные в период ипотеки, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 340 ГК, п. 2 ст. 70 Закона об ипотеке).

Ипотека здания или сооружения допускается только при условии одновременной ипотеки по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо принадлежаще­го залогодателю права аренды этого участка (п. 3 ст. 340 ГК). С учетом этих требований в ипотеку со зданием (сооружением) одновременно может быть отдан земельный участок, принадлежащий залогодателю на праве собственности или праве аренды.

Не может быть предметом залога:

1) имущество, изъятое из оборота (например, земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности строениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ - п. 4 ст. 27 ЗК);

2) отдель­ные виды имущества, залог которых запрещен или ограничен законом (п. 2 ст. 336 ГК, п. 1 ст. 446 ГПК):

  • движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения (п. 5 ст. 21 Закона о свободе совести);
  • земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (ст. 63 Зако­на об ипотеке).

3) часть неделимой вещи как часть имущества, раздел которого в на­туре невозможен без изменения его назначения (ст. 133 ГК).

Объекты гражданских прав, ограниченные в обороте, могут быть предметом залога. При совершении сделки по передаче в залог таких объектов следует учитывать специальные требования законов и иных правовых актов, определяющих правовой режим этого имущества. Допустим, при совершении залоговых операций с золотыми слитка­ми и иными драгоценными металлами необходимо учитывать правила о субъектном составе таких сделок и порядке их совершения (см., например, Постановление Правительства РФ от 30 июня 1994 г. № 756 «Об ут­верждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации»).

Виды залога как способа обеспечения исполнения обязательств

Предмет залога может передаваться либо не передаваться залогодер­жателю. В зависимости от того, у кого находится предмет залога, раз­личаются два его вида:

    1. заклад, т.е. залог с передачей имущества зало­годержателю;
    2. залог без передачи (залог в собственном смысле слова, имущество по общему пра­вилу остается у залогодателя).

Залог без передачи имущества залогодержателю является доми­нирующей формой залога, ибо заложенное имущество по общему пра­вилу остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором (абз. 1 п. 1 ст. 338 ГК).

В соответствии с п. 2 ст. 338 ГК предмет залога может быть оставлен у залогодателя

    1. под замком и печатью залогодержателя;
    2. с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог).

Исходя из особенностей юридической конструкции залога в качестве его са­мостоятельных разновидностей закон выделяет

    • залог товаров в обо­роте и
    • залог вещей в ломбарде (ст. 357, 358 ГК).
Подвиды залога:

Договор о залоге

Договор — важнейшее основание возникновения права залога. В п. 1 ст. 339 ГК говорится, что в договоре о залоге должны быть указаны:

    1. предмет залога и его оценка;
    2. существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом;
    3. у какой из сторон находится заложенное имущество.

Пере­численные условия относятся к разряду существенных условий дого­вора о залоге.

Условия о предмете залога будут считаться согласованными, если залогодатель и залогодержатель внесут в него данные, позволяющие однозначно идентифицировать предмет залога. Например, если пред­метом залога является здание, то при его передаче в залог в договоре необходимо отразить данные, содержащиеся в документах, оформ­ляющих кадастровый, технический учет недвижимости, государствен­ную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Речь идет об адресе здания, его назначении, планировке, общей площади, номере государственной регистрации и других признаках. Отмечен­ные требования о необходимости индивидуализации предмета залога являются следствием принципа специальности залога: объектом залога может быть только известное определенное имущество.

Условия о существе, размере и сроках исполнения обязательства, обеспеченного залогом, признаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка

    • либо к договору, регулирующему основное обя­зательство и содержащему соответствующие условия,
    • либо к иным доку­ментам, содержащим данные о существе, размере и сроках исполнения обязательства, обеспеченного залогом.

Условие об оценке предмета за­лога должно согласовываться залогодателем и залогодержателем (в предпринимательском обороте оценка предмета залога осуществляется, как пра­вило, на основе заключения профессиональных оценщиков. См. Закон об оценочной деятельности).

Форма договора о залоге

Для договора о залоге предусмотрена обязательная письменная фор­ма, несоблюдение которой влечет недействительность договора (п. 2,4 ст. 339 ГК). В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 339 ГК нотариальному удо­стоверению подлежит договор о залоге движимого имущества или за­логе прав на имущество, заключенный в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен. Примером такого договора может служить договор залога, совершенный с целью обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из договора рен­ты движимого имущества, который сам во всех случаях подлежит но­тариальному удостоверению (ст. 584 ГК).

Отдельные виды залога могут быть оформлены документом, отличным от договора залога.

Так, п. 2 ст. 358 ГК предусматривает особую форму для залога вещей в ломбарде — залоговый билет. В соответствии с п. 4 ст. 912 ГК товар, принятый на хранение по двойному или простому склад­скому свидетельству, в течение времени его хранения может быть пред­метом залога путем залога соответствующего свидетельства (варранта), яв­ляющегося ценной бумагой. Права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке, а также по ипотеке, возникающей в силу закона, могут быть удостоверены закладной (п. 1 ст. 13 Закона об ипотеке), которая является именной ценной бумагой.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).