Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Понятие заочного производства

Заочное производство кратко можно определить, как разбирательство и разрешение гражданского дела по упро­щенному варианту процессуального регламента при согласии истца и в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещен­ного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.

Упрощенный вариант сводится лишь к по­следствиям неявки в заседание ответчика и тем ограничениям, которые установлены для истца. Других изъятий из обычной схемы рассмотрения дела в ГПК РФ не предусмотрено.

И.И. Черных дает следующее определение: «заочное производство — это до­пускаемый с согласия истца порядок рассмотрения и разрешения судом гражданского спора по существу, основанный на исследо­вании устных объяснений истца и других предусмотренных за­коном средств доказывания и осуществляемый без участия в нем извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие ответчика, которому принадлежит право требовать отмены реше­ния в упрощенном порядке».

Другой пример: «...заочное производство — это установленный законом порядок проведения судебного заседания и вынесение решения по иску в отсутствие ответчика».

Заочное производство возможно только при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из гражданских правоотношений, т.е. рассматриваемых в исковом порядке.

По делам, возникающим из публичных правоотношений, правила заочного производства не применяются (ст. 246 ГПК РФ).

Условия и порядок заочного производства

Для возникновения заочного производства и его завершения заочным решением необходимо наличие определенных условий.

Статья 233 ГПК РФ устанавливает основания для заочного производства (существенные условия):

1) неявка в судебное заседание ответчика (всех ответчиков):

    • извещенного о времени и месте судебного заседания;
    • не сообщившего об уважительных причинах неявки;
    • не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие;

2) согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика.

Заочное решение не выносится в случае:

    • при изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований (ст. 233 ГПК РФ);
    • неявка ответчика вызвана уважительными причинами, о которых суд извещен;
    • ответчик просил рассмотреть дело в его отсутствие;
    • стороны, не ходатайствовавшие о разбирательстве дела без них, не явились без уважительных причин по вторичному вызову;
    • ответчик не явился, но присутствует его представитель.

Если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заоч­ного производства, суд откладывает разбирательство и направляет неявившемуся ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания (ч. 3 ст. 233 ГПК РФ). Истец может воз­ражать против вынесения заочного решения, причем достаточно даже немотивированного несогласия. Это вытекает из принципа диспозитивности и не подлежит судебному вмешательству и кон­тролю.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.

Содержание заочного решения

Содержание заочного решения суда определяется правилами статьи 198 Кодекса. В резолютивной части заочного решения суда должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда.

Заочное решение должно состоять из четырех частей:

    1. вводной,
    2. описательной,
    3. мотивировочной и
    4. резолютивной.

Резолютивная часть заочного решения имеет особен­ности: помимо выводов суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указаний на распределение судебных рас­ходов, срок и порядок обжалования решения суда, должна содержать дополнительно срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда. Значит, заключительная часть заоч­ного решения в соответствии со ст. 237 ГПК РФ предусматривает два способа его обжалования для ответчика и один — для истца. У сторон должна быть четкая информация относительно сроков обжалования и судов, куда им следует обращаться.

Судебное решение всегда объявляется публично. Истец участвовавший в разбирательстве дела, обычно ожидает провоз­глашения решения в целом или его резолютивной части в зале судебного заседания и затем может получить копию в обычном порядке. Ответчику копия такого решения должна быть выслана не позднее трех дней со дня его принятия в окончательной фор­ме с уведомлением о вручении. Аналогична процедура в случаях когда истец просил рассмотреть спор в заочном порядке в его отсутствие.

Обжалование заочного решения

Согласно ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Таким образом, ответчик имеет два пути обжалования не вступившего в за­конную силу заочного решения:

    1. подача заявления о его отмене в суд, рассматривавший дело;
    2. направление апелляционной жалобы.

По сравнению с ответчиком истцу доступен лишь второй путь.

Статья 238 ГПК РФ устанавливает, что заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

    • наименование суда, принявшего заочное решение;
    • наименование лица, подающего заявление;
    • обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
    • просьбу лица, подающего заявление;
    • перечень прилагаемых к заявлению материалов.

Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

В гл. 22 ГПК РФ не предусмотрено последствий несоблюдения ответчиком требований, предъявляемых к содержанию заявления о пересмотре заочного решения. Но по аналогии со ст. 323 или 341 ГПК РФ это может повлечь за собой оставление заявления без движения с назначением срока для исправления недостатков.

Суд обязан после принятия заявления об отмене заочного решения совершить ряд действий, способствующих всесторон­нему и полному рассмотрению дела. Так, суд извещает всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания, направляет им копии заявления об отмене заочного решения и прилагаемых к нему материалов. Это необходимо сделать, чтобы участвующие в деле лица могли подготовиться к рассмотрению заявления, опреде­лить позицию, организовать защиту своих интересов, возможно, представить заранее отзыв на жалобу.

Согласно ст. 240 ГПК РФ заявление о пересмотре должно быть рассмотрено в течение десяти дней с момента его поступления.

Неявка лиц, извещенных о времени и месте рассмотрения, не препятствует рассмотрению заявления. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, или представите­лей, не извещенных о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения, суд должен руководствоваться общими правилами и отложить рассмотрение заявления.

Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение:

  • об отказе в удовлетворении заявления или
  • об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что по своей сущности заочное решение ничем не отличается от решения, постановленного при обычном рассмотрении дела. Различны лишь правовые последствия того или иного решения, как, например, порядок вступления их в законную силу, сроки, способы и поря­док обжалования; однако на природу заочного решения как акта правосудия они не влияют.




0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве"