Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

После продолжительного междинастийного соперничества власть императора Германии была низведена до роли "первого среди равных", а после падения Штауфенов наступил момент, когда должность императора оказалась вакантной (1254-1273 гг.). Этой ситуацией воспользовались удельные князья, кото­рые присваивали себе коронные земли и даже королевские рега­лии. До 1356 г. императорский титул доставался представителям различных правящих домов, так продолжалось и впоследствии, вплоть до 1458 г., когда к власти пришла династия Габсбургов, ко­торой было суждено править без малого пять столетий.

В 1356 г. германский император Карл IV выпускает постанов­ление, известное как Золотая булла (грамота с золотой печатью и в особой упаковке). В этот момент император выполнял преиму­щественно представительские функции, т.е. царствовал, но не управлял.

Основные положения Золотой буллы:

    1. предусматривала превращение коллегии курфюрстов в постоянно действующий орган государственного управления;
    2. признала полную политическую самостоятельность курфюрстов, их равенство императору;
    3. зафиксированная ею форма правления может быть названа одновременно монархической (выборная монархия) и олигархической (фактическое правление семи кур­фюрстов — территориальных князей)


Булла предусматривала превращение коллегии курфюрстов в постоянно действующий орган государственного управления. Ежегодно в течение одного месяца должен был проходить съезд коллегии для обсуждения государственных дел. Коллегия имела право суда над императором и его смещения. Решения курфюрстов постановлялись большинством голосов.

"Золотая булла" признала полную политическую самостоятельность курфюрстов, их равенство императору. Она закрепила права их территориального верховенства, установила неделимость курфюршеств, переход их по наследству.

Курфюрсты сохранили за собой захваченные ими регалии, в особенности такие, как собственность на недра и эксплуатация их, взимание пошлин, чеканка монеты. Они имели право высшей юрисдикции в своих владениях. Вассалам было запрещено вести войны против сеньоров, городам - заключать союзы против курфюрстов.

Согласно Золотой булле зафиксированная ею форма правления может быть названа одновременно монархической (выборная монархия) и олигархической (фактическое правление семи кур­фюрстов — территориальных князей).


Золотая булла возводила в ранг законного порядка избрание римского короля (императора) коллегией курфюрстов:
  • маркграфа Бранденбургского;
  • короля Чешского;
  • герцога Саксонского;
  • пфальцграфа Рейн­ского;
  • трех архиепископов — Майнцского, Кельнского и Трирского.

Карл Маркс назвал Золотую буллу "основным законом немец­кого многовластия".

Выборы про­изводились во Франкфурте названной коллегией в лице самих правителей или их послов после принесения присяги. Срок изби­рательной процедуры был строго ограничен 30 днями. Выборы производились без пауз. По прошествии 30 дней выборщики должны были перейти на питание "лишь хлебом и во­дою и никоим образом не выезжать из города", пока не будет избран новый правитель христианского народа.

Всего князей-избирателей было семь человек, поэтому большинство составляла группа в четыре человека (голоса). Первым делом только что избранного римским имперским правителем курфюрста было подтверждение всем князьям-избирателям (ду­ховным и светским) "всех их привилегий, грамот и прав, вольно­стей, пожалований, старинных обычаев, а также почетных санов и всего, что они от империи получили и чем обладали вплоть до дня выборов". Все это новый правитель обязан был повторить еще раз после того, как будет коронован императорской короной.

Избранником мог стать один из семи членов избирательной коллегии. В случае вакансии престола право созывать князей-избирателей принадлежало архиепископу Майнцскому, который имел также право во время сбора избирателей опросить их в сле­дующем порядке: сначала архиепископа Трирского (он голосовал первым), вслед за ним архиепископа Кельнского (он возлагал ко­рону на избранника), третьим — короля Богемии (Чехии), затем пфальцграфа Рейнского, герцога Саксонского, маркграфа Бранденбургского. В случае кончины князя-избирателя принадлежавшие ему "право, голос и власть в выборах" переходили беспрепятствен­но его "законному первородному сыну недуховного звания".

У лиц, вошедших в коллегию выборщиков, имелись и другие, более специальные служебно-властные привилегии, поскольку они считались высшими придворными чинами и советниками импера­тора. Им же были со стороны верховного правителя уступлены все верховные права в их владениях. Так, все подданные церквей Кельнской, Майнцской и Трирской (включая графов, баронов, вла­дельцев замков и горожан) не могли быть вызываемы — "впредь на вечные времена" — ни в чей бы то ни было суд, кроме суда архиепископа Кельнского, Майнцского и Трирского и их судей. Были зафиксированы их иммунитеты в судебной сфере.

Князья-из­биратели Рейнский и Саксонский также имели особые судебные привилегии на применение саксонского или франкского сводного законодательства, а также на предоставление бенефициев для церкви, право сбора налогов и доходов, раздачу обычных ленов (т.е. имели иммунитетные привилегии в наиболее полном виде). Им предоставлялось право принимать присягу на верность от имени Священной Римской империи, когда император отсутствовал.

Между ними были поделены и другие должностные полномо­чия общеимперского и придворного назначения. Архиепископ Майнцский был канцлером Германии, Кельнский — канцлером Италии, Трирский — канцлером Арльского королевства. Король Чешский, в свою очередь, был великим чашником, пфальцграф Рейнский — стольником, герцог Саксонский — маршалом и мар­кграф Бранденбургский — постельничим.

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).