Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Ответ лица, по­лучившего оферту (акцептанта), о согласии заключить договор, имеет решающее значение в оформлении договорных отношений.

Акцепт, т.е. ответ лица, которому была направлена оферта, о при­нятии ее условий, должен быть полным и безоговорочным (ст. 438 ГК).

Акцепт может быть выражен в форме

  • письменного ответа (включая сообщение по факсу, с помощью телеграфа и других средств связи);
  • фактических действий покупателя по оплате товара (при публичной оферте);
  • совер­шения действий по выполнению условий договора, указанных в офер­те (конклюдентные действия);
  • другие действия контрагента по договору (заполнение карты гостя и получе­ние квитанции в гостинице, приобретение билета в трамвае и т.п.).

В качестве акцепта в соответствующих случаях признается и совер­шение действий по выполнению условий договора, указанных в офер­те (конклюдентные действия). Для этого требуется, чтобы такие дейст­вия были совершены в срок, установленный для акцепта (если иное не предусмотрено законом или не указано в оферте). Следовательно, закон рассматривает действия стороны, получившей оферту, по вы­полнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, вы­полнение работ, предоставление услуг и т.п.) в качестве ее акцепта.

Если, например, организация-поставщик, получив телеграмму орга­низации-покупателя с просьбой поставить определенное количество товаров и с гарантией их оплаты в кратчайший срок, произведет от­грузку соответствующих товаров, это будет означать, что между сто­ронами заключен договор и возможная задержка оплаты товаров бу­дет считаться нарушением договорных обязательств покупателя. При этом судебная практика считает акцептом проекта договора, преду­сматривающего в течение срока его действия неоднократную отгруз­ку товаров (выполнение работ, оказание услуг), случай, когда лицо, получившее такой проект договора, исполнило обязанности, преду­смотренные только на первый период его действия.

Молчание не признается акцептом. Это правило также сформулиро­вано в форме презумпции: иное допускается, если возможность акцепта оферты путем молчания вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. К примеру, если арендатор продолжает пользоваться арендованным имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражения со стороны арендо­дателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на не­определенный срок (ст. 621 ГК). В данном случае и оферта, и акцепт по возобновленному договору совершаются в форме молчания.

Получение акцепта лицом, направившим оферту, является свиде­тельством того, что договор заключен. В связи с этим отзыв акцепта после его получения адресатом является, по сути, односторонним от­казом от исполнения договорных обязательств, что по общему правилу не допускается (ст. 310 ГК). Поэтому отзыв акцепта возможен лишь до того момента, когда договор будет считаться заключенным. В случаях, когда извещение об отзыве акцепта опережает сам акцепт (т.е. акцепт еще не получен лицом, направившим оферту) либо поступает одно­временно с ним, акцепт признается неполученным (ст. 439 ГК).

Большое значение в практике заключения договоров имеет срок для акцепта, поскольку именно своевременный акцепт может при­знаваться свидетельством заключения договора. Правила о сроке для акцепта сформулированы в ГК применительно к двум различным си­туациям:

  • когда срок для акцепта указан в самой оферте;
  • когда офер­та не содержит срока для ее акцепта.

Если срок для акцепта определен в оферте, обязательным услови­ем, при котором договор будет считаться заключенным, является по­лучение лицом, направившим оферту, извещения о ее акцепте в срок, установленный офертой (ст. 440 ГК). Необходимо обратить внимание на то, что правовое значение придается дате получения этого извеще­ния адресатом. Поэтому лицо, получившее оферту и желающее заклю­чить договор, должно позаботиться о том, чтобы извещение об акцеп­те было направлено заблаговременно с таким расчетом, чтобы оно по­ступило адресату в пределах срока, указанного в оферте.

Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта, производится с учетом того, что срок для него помимо самой оферты может быть установлен в законе или ином правовом акте. В этом случае договор будет считаться заключенным при усло­вии, что ответ получен лицом, направившим оферту, в пределах ука­занного срока (ст. 441 ГК). Если же срок для акцепта не определен ни самой офертой, ни законом или иным правовым актом, то обязатель­ным условием, при котором договор будет считаться заключенным, является получение извещения об акцепте оферты в течение нормаль­но необходимого для этого времени, определяемого конкретными об­стоятельствами дела. Немедленное заявление об акцепте как условие, обязательное для признания договора заключенным, требуется лишь в ситуации, когда оферта, не содержащая срок для ее акцепта, сдела­на в устной форме. Речь идет только о тех договорах, в отношении ко­торых допускается устная форма (ст. 159 ГК).

Акцепт, полученный с опозданием, по общему правилу не влечет за со­бой заключения договора. Но данное положение могло бы привести к не­гативным последствиям в отношении лица, получившего оферту и свое­временно направившего извещение о ее акцепте, которое, однако, по вине органов связи доставлено адресату несвоевременно. Поэтому в соот­ветствии со ст. 442 ГК своевременно направленное извещение об акцеп­те, которое получено адресатом с опозданием, в порядке исключения не считается опоздавшим, а следовательно, не является препятствием для признания договора заключенным, кроме случаев, когда сторона, полу­чившая извещение об акцепте оферты с опозданием, немедленно уведомит об этом сторону, направившую указанное извещение об акцепте.

Извещение об акцепте, полученное с опозданием, может быть призна­но надлежащим акцептом, свидетельствующим о заключении договора, даже в тех случаях, когда не будет представлено доказательств, подтвер­ждающих своевременность его направления. Однако для этого требует­ся, чтобы лицо, получившее извещение об акцепте его оферты с опозда­нием, немедленно сообщило другой стороне о принятии ее акцепта. При отсутствии такого сообщения опоздавший акцепт не порождает право­вых последствий, а договор не может быть признан заключенным.

Для того чтобы договор был признан заключенным, необходим пол­ный и безоговорочный акцепт, т.е. согласие лица, получившего оферту, на заключение договора на предложенных в оферте условиях. Акцепт на иных условиях, т.е. ответ о согласии заключить договор, но на условиях (всех или части), отличающихся от тех, которые содержались в оферте, не может быть признан надлежащим акцептом, получение которого офе­рентом свидетельствует о заключении договора (ст. 443 ГК). Для пред­принимательских отношений наиболее типична ситуация, когда сторона, получившая проект договора (оферту), составляет протокол разногласий по одному или нескольким условиям договора и возвращает подписан­ный экземпляр договора вместе с протоколом разногласий. В этом случае договор не считается заключенным до урегулирования сторонами раз­ногласий. В то же время ответ о согласии заключить договор на иных условиях рассматривается в качестве новой оферты. Это означает, что лицо, направившее такой ответ, признается им связанным на весь пе­риод, пока в соответствии с законом или иными правовыми актами должна осуществляться процедура урегулирования разногласий.

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).