Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016 года № 55 | "О судебном приговоре"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 года № 54 | "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении"

Цессия (от лат. cessio — уступка, передача) представляет собой пере­дачу права в силу заключенной между прежним кредитором (цедентом) и новым кредитором (цессионарием) сделки либо на основании иных пре­дусмотренных непосредственно законом юридических фактов, приводя­щую к замене кредитора в обязательстве.

Передача прав на основании сделки в п. 1 ст. 382 ГК именуется ус­тупкой требования, которая в результате этого нередко отождествля­ется с более широким понятием цессии.

Сделка, лежащая в основе цессии, имеет своим предметом принадлежащее кредитору право тре­бования. Она может быть:

  • возмездной или безвозмездной;
  • односторонней или двусторонней;
  • консенсуальной или реальной.

Сама же цессия (уступка требования) представляет со­бой обязательство (правоотношение), возникшее из этой сделки и не­редко отождествляемое со своим исполнением.

Сделка по уступке права требует простого письменного или но­тариального оформления в зависимости от того, в какой форме бы­ла совершена основная сделка, права по которой уступаются (п. 1 ст. 389 ГК). Уступка прав по сделке, требующей государственной регистрации, например по сделке, связанной с отчуждением недви­жимости, по общему правилу также подлежит государственной ре­гистрации (п. 2 ст. 389 ГК). Уступка прав по ордерной ценной бума­ге, например по переводному векселю, оформляется специальной пе­редаточной надписью — индоссаментом (п. 3 ст. 389, п. 3 ст. 146 ГК), правовой режим которого установлен специальным (вексельным) за­конодательством, а не общими правилами о цессии.

При уступке прав первоначальный кредитор (цедент) отвечает перед новым (цессионарием) лишь за действительность уступленного им тре­бования, но не отвечает за его исполнимость (если только он специаль­но не принял на себя поручительство за должника) (ст. 390 ГК). С тако­го кредитора можно, следовательно, взыскать убытки, например за ус­тупку просроченного требования, но нельзя ничего потребовать в связи с неплатежеспособностью должника. Лишь при уступке прав по ценным бумагам, оформленной индоссаментом, надписатель (индоссант) обычно отвечает как за действительность, так и за исполнимость передаваемогопо ценной бумаге имущественного права. При безвозмездной уступке прав (по существу представляющей собой дарение) цедент не отвечает и за действительность уступленного права (п. 3 ст. 576 ГК).

Поскольку должнику по общему правилу должно быть безразлично, кому именно исполнять обязательство, его согласия на цессию не тре­буется, если только иное прямо не предусмотрено законом или догово­ром (п. 2 ст. 382 ГК). В частности, согласие должника на цессию необ­ходимо получить в случае, если личность кредитора имеет для него су­щественное значение (п. 2 ст. 388 ГК), например личность наймодателя в договоре жилищного найма далеко не безразлична для нанимателя (в частности, в плане возможных отсрочек по внесению наемной платы и тому подобных льгот). Однако в любом случае должника необходи­мо письменно уведомить о состоявшейся цессии, иначе он будет вправе произвести исполнение первоначальному кредитору. Кроме того, но­вому кредитору необходимо передать все документы, удостоверяющие право требования, и сообщить все сведения, имеющие значение для его осуществления, ибо должник может выдвинуть против цессионария (но­вого правообладателя) все возражения, которые он имел против цеден­та (прежнего правообладателя) (п. 2 ст. 385, ст. 386 ГК).

Развитый имущественный оборот допускает возможность частич­ной уступки права, например права требования не в полной сумме долга или уступки новому кредитору лишь права на взыскание подлежащей уплате неустойки с сохранением за первоначальным кредитором пра­ва требовать исполнения основного обязательства. Иначе говоря, цес­сия не всегда должна быть связана с полной заменой кредитора в обя­зательстве. Действующий ГК не исключает данной возможности, если она прямо предусмотрена договором или законом. Допустима и ус­тупка будущего права, не существующего на момент заключения со­глашения об уступке, хотя такое право перейдет от цедента к цессио­нарию только после его возникновения у цедента (п. 4 информацион­ного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. № 120).

 

0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Регистрация

Loader

Если вы обнаружили изменения в законодательстве, не внесенные в содержание сайта, прошу сообщить администратору сайта для внесения поправок (e-mail: admin@jurkom74.ru).