Административное правонарушение

Под понятием административное правонарушение или проступок (гл. 2 ст. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-Ф3, ре. 01.07.2021 с изм. доп., вступ. в силу с 01.09.2021), подразумевают действие или бездействие, посягающее на государственный порядок, общественный порядок, социальную собственность, права других граждан. За подобное правонарушение человеку грозит административная ответственность. Она грозит нарушителю в случае, если проступок не влечет за собой действий, относящихся к числу уголовных преступлений.

Умышленное правонарушение и совершенное по неосторожности

Административное правонарушение имеет 2 формы ответственности (гл. 2 ст 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях) – совершенное намеренно и совершенное по неосторожности.

 

Административное правонарушение рассматривают как умышленно совершенное в случае, если человек, совершивший проступок предполагал противоправный характер своего действия или не отреагировал на обстоятельства, мог предвидеть опасные последствия и осознанно допустил их реализации.

Проступок признается совершенным по неосторожности, если человек, его совершивший предвидел наступление отрицательных последствий своей действия или бездействия, но рассчитывал ликвидацию проблемы другим лицом либо не смог оценить возможность наступления подобных последствий в полной мере.

Ответственность за административное правонарушение

К административной отвественности привлекаются лица, которые на момент совершения проступка достигли шеснадцатилетнего возраста (гл. 2 ст 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Отвественность несовершеннолетних

В отношении лиц, достигших возраста 16-18 лет, содеявших административное правонарушение применяются меры наказания, становленные Положением о коммисиях по делам несовершеннолетних, утвержденным Президиумом Верховного Совета РФ.

Административная отвественность должностных лиц

К административной отвественности за совершенные правонарушения привлекаются должностные лица, связнные собеспечением установленных правил в сфере охраны труда, порядка управления, общественного и государственного порядка, здоровья населения, если обеспечение указанных правил входит в перечень их обязанностей (гл. 2 ст 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Административная отвественность военнообязаных

Военнослужащие и лица, призванные на военные сборы (военнообязанные), служащие рядового и начальствующего состава органов внутренних дел отвечают за административные правонарушения, регулируемые дисциплинарным уставом. За несоблюдение правил режима Государственной границы, пограничного режима, режима пропуска через границу, правил дорожного движения, правил охоты и рыбной ловли, таможенных правил, несут ответственность на общих основаниях. К указанным лицам не применены меры наказания в виде исправительных работ и административного ареста. К военнослужащим не применяются меры наказания в виде лишения прав на управление транспортным средством или штрафы ввиду административного правонарушения (гл. 2 ст 5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Отвественность иностранных граждан

Пребывающие на территории России иностранные граждане, а также лица без гражданства подлежат административной ответственности за правонарушение на тех же основаниях, что и граждане России (гл. 2 ст 6 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Крайняя необходимость

Не привлекаются к административной ответственности за правонарушение лица, совершившие действия, предусмотренные Кодексом или иными нормативными актами, определяющими ответственность, но действовавшими с целью устранения опасности, представляющей угрозу для государственного, общественного порядка, прав и свобод человека. Если опасность в сложившихся обстоятельствах не могла быть ликвидирована иными способами, а причиненный вред является не таким значительным, как предотвращенный (гл. 2 ст 7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Список литературы: 

  1. Административное судопроизводство: Практикум: Учебное пособие / Под ред. В.В. Яркова, К.А. Малюшина. – М.: Статут, 2016. 
  2. Мелехин А.В. Административное право Российской Федерации: Курс лекций. — М., 2009.
  3. Братановский С.Н. Административное право. Особенная часть: учебник. М.: Директ-Медиа, 2013.
  4. Братановский С.Н. Административное право: учебник. М.: Директ-Медиа, 2013.
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Добавить комментарий