Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

См. также Правила оказания телематических услуг связи, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. N 575.

Договор об оказании услуг связи является основой, опосредующей возникновение правоотношений в области оказания услуг связи.

Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В правоотношениях, возникающих между сторонами договора об оказании телематических услуг связи, оператор связи является исполнителем, а абонент (пользователь) - заказчиком услуги.

В российском законодательстве четкого определения "телематические услуги связи" я найти не смог.

Согласно Правилам оказания телематических услуг связи "телематическое электронное сообщение" - одно или несколько сообщений электросвязи, содержащих информацию, структурированную в соответствии с протоколом обмена, поддерживаемым взаимодействующими информационной системой и абонентским терминалом.

Приказ Минсвязи РФ от 23.07.2001 N 175 "Об утверждении Руководящего документа отрасли "Телематические службы" (вместе с Руководящим документом РД 45.129-2000) относит к телематическим службам службы электросвязи, за исключением телефонной, телеграфной служб и службы передачи данных, предназначенные для передачи информации через сети электросвязи. Примерами ТМ служб являются: факсимильные службы, службы электронных сообщений, службы голосовых сообщений, службы аудио/видеоконференции, а также службы доступа к информации, хранящейся в электронном виде.

При этом мне не совсем понятно, как должен обеспечиваться доступ к информации, хранящейся в электронном виде, без служб передачи данных?

Постановление Правительства РФ от 18.02.2005 N 87 (ред. от 19.02.2015) "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий" к лицензионным условиям осуществления деятельности в области оказания телематических услуг связи относит обеспечение предоставления абоненту и (или) пользователю:

  1. доступа к сети связи лицензиата;
  2. доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет;
  3. приема и передачи телематических электронных сообщений;
  4. передачи сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.

Сайт Роскомнадзора относит к таким услугам услуги связи по доступу к сети Интернет.

Договор об оказании телематических услуг связи представ­ляет собой один из видов договора оказания услуг связи.

Квалифицирующие признаки договора об оказании телематических услуг связи:

    • особый субъектный состав (согласно п. 12 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" оператор связи - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии);
    • предмет договора - возмездное оказание телематических услуг связи, которые не включают в себя телефонную, телеграфную службы и службу передачи данных.

По своей юридической природе договор оказания телематических услуг связи:

    • консенсуальный (порождает граж­данские права и обязанности с момента достижения сторонами со­глашения; последующая передача вещи или совершение иных действий осуществляется уже с целью их исполнения);
    • возмездный;
    • двусторонний (порождает обязательства у обоих сторон);
    • синаллагматический (взаимнообязывающий, каждое из двух встречных обязательств является условием для другого; опосредует обмен встречными обязательствами-предоставлениями).

Субъекты договора об оказания телематических услуг связи

Сторонами договора об оказания телематических услуг связи являются:

    • абонент (пользователь) и
    • оператор связи.

При заключении договора в письменной форме в качестве абонента (пользователя) могут выступать:

    1. гражданин,
    2. юридическое лицо либо
    3. индивидуальный предприниматель.

При этом:

  • гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность;
  • представитель юридического лица предъявляет документ, подтверждающий его полномочия (доверенность или соответствующее решение единоличного исполнительного органа), а также копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
  • индивидуальный предприниматель предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а также копию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Договор, заключаемый с гражданином в целях пользования телематическими услугами связи для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, является публичным договором и заключается на неопределенный срок. По желанию заявителя с ним может быть заключен срочный договор.

В качестве оператора связи могут выступать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии.

Форма договора об оказании телематических услуг связи

Договор оказания телематических услуг связи заключается путем:

    1. осуществления конклюдентных действий или
    2. в письменной форме в 2 экземплярах, один из которых вручается абоненту.

Порядок осуществления конклюдентных действий, а также их перечень устанавливаются офертой. Договор об оказании разовых телематических услуг связи в пунктах коллективного доступа заключается путем осуществления конклюдентных действий. Такой договор считается заключенным с момента осуществления пользователем действий, направленных на получение и (или) использование телематических услуг связи.

Оказание телематических услуг связи с предоставлением доступа к сети передачи данных с использованием абонентской линии осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме.

Существенные условия договора об оказании телематических услуг связи

К существенным условиям договора об оказании телематических услуг связи относят (п. 23 Правил):

    1. состав оказываемых телематических услуг связи;
    2. используемые абонентские интерфейсы;
    3. тарифы и (или) тарифные планы для оплаты телематических услуг связи;
    4. порядок, срок и форма расчетов.

Некоторые ученые, например М.И. Брагинский, добавляют к этому списку еще и «период поставки», однако этот период является частным случаем (или составной частью срока поставки) и не является самостоятельным существенным условием.

Предмет договора об оказании телематических услуг связи

Предмет договора:

    • выражает сущность содержания возникающего правоотношения (содержанием самого правоотношения являются субъективные права и обязанности участников, которые возникают в результате их деятельности в рамках договора);
    • обусловливает возникающие отношения по поводу определенного объекта.

Статья 779 ГК РФ устанавливает, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, предметом данного договора является выполнение исполнителем определенных действий или осуществление определенной деятельности (оказание телематических услуг связи, состав которых относится к существенным условиям договора и должен быть в нем указан) по требованию и (или) заданию заказчика, а также оплата этих услуг заказчиком.

Исполнитель обязан выполнять услуги с требуемым качеством, соблюдая согласованные сроки.

Содержание договора об оказании телематических услуг связи

Содержание договора как соглашения (сделки) составляет совокуп­ность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание дого­ворного обязательства.

Оператор связи обязан:

    • оказывать абоненту и (или) пользователю телематические услуги связи;
    • извещать абонента и (или) пользователя об изменении тарифов и (или) тарифных планов для оплаты телематических услуг связи не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов и (или) тарифных планов;
    • назначать по согласованию с абонентом и (или) пользователем новые сроки оказания телематических услуг связи, если несоблюдение установленного срока было обусловлено обстоятельствами непреодолимой силы;
    • устранять в установленный срок неисправности, препятствующие использованию телематическими услугами связи;
    • извещать абонента и (или) пользователя удобным для них способом не позднее чем за 24 часа о действиях, предпринимаемых в соответствии с пунктом 27 Правил;
    • возобновить оказание телематических услуг связи абоненту и (или) пользователю в течение суток со дня предоставления документов, подтверждающих ликвидацию задолженности по оплате этих услуг (в случае приостановления оказания услуг);
    • обеспечить в целях оказания телематических услуг связи выделение абонентскому терминалу сетевого адреса;
    • выполнять дополнительные обязательства по договору (подп. "н" п. 22 Правил);
    • исключить возможность доступа к информационным системам, сетевые адреса или унифицированные указатели которых абонент сообщает оператору связи в предусмотренном договором виде.

Оператор связи вправе:

    1. приостанавливать оказание телематических услуг связи абоненту и (или) пользователю в случае нарушения абонентом и (или) пользователем требований, предусмотренных договором, а также в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
    2. осуществлять ограничение отдельных действий абонента и (или) пользователя, если такие действия создают угрозу для нормального функционирования сети связи.

Абонент обязан:

    • вносить плату за оказанные ему телематические услуги связи и иные предусмотренные договором услуги в полном объеме и в предусмотренный договором срок;
    • использовать для получения телематических услуг связи пользовательское (оконечное) оборудование и программное обеспечение, которое соответствует установленным требованиям;
    • сообщать оператору связи в срок, не превышающий 60 дней, о прекращении своих прав владения и (или) пользования помещением, в котором установлено пользовательское (оконечное) оборудование, а также об изменении фамилии (имени, отчества) и места жительства, наименования (фирменного наименования) и места нахождения;
    • содержать в исправном состоянии абонентскую линию и пользовательское (оконечное) оборудование, находящиеся в помещении абонента, а также соблюдать правила эксплуатации этого оборудования;
    • предпринимать меры по защите абонентского терминала от воздействия вредоносного программного обеспечения;
    • препятствовать распространению спама и вредоносного программного обеспечения с его абонентского терминала.

Абонент вправе:

    1. отказаться от оплаты телематических услуг связи, не предусмотренных договором и предоставленных ему без его согласия;
    2. назначать по согласованию с оператором связи новые сроки оказания телематических услуг связи, если несоблюдение установленного срока было обусловлено обстоятельствами непреодолимой силы;
    3. требовать от оператора связи исключения возможности доступа к информационным системам, сетевые адреса или унифицированные указатели которых абонент сообщает оператору связи в предусмотренном договором виде.


0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2017 года № 12 | "О судебной практике по делам о контрабанде"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2017 года № 10 | "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве"