Интернет-сайт JURKOM74.RU (далее - «Сайт») использует файлы cookie и схожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям (далее - «Пользователи»), предоставляя персонализированную информацию, запоминая предпочтения в области маркетинга и контента Сайта, а также помогая получить нужную Пользователю информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать Сайт.

Читайте также "Гражданско-правовая природа лицензионного договора" (Витко В.С.) ("Статут", 2011)

Понятие лицензионного договора

Ст. 1235 ГК РФ устанавливает, что по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

По юридической природе лицензионный договор:

    • консенсуальный,
    • взаимный,
    • возмездный (как правило).

Стороны лицензионного договора

    1. Лицензиар - это лицо, передающее принадлежащее ему право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, селекционное достижение, топологию интегральной микросхемы, ноу-хау (патентообладатель; владелец товарного знака; автор топологии интегральной микросхемы; владелец ноу-хау).
    2. Лицензиат - это лицо, приобретающее у другой стороны договора (лицензиара) право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения, топологии интегральной микросхемы, товарного знака или ноу-хау в объеме, предусмотренном договором, и принимающее на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Предмет лицензионного договора

П. 6 ст. 1235 ГК РФ устанавливает, что предметом лицензионного договора является результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство).

Однако, с учетом традиционной для гражданского права дихотомии, предмет лицензионного договора является сложным (подробнее...) и включает:

    1. результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору
    2. способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Существенные условия лицензионного договора

    • предмет договора;
    • территория, на которой действует договор;
    • срок действия договора;
    • размер и порядок выплаты вознаграждения.

Виды лицензионных договоров:

    • договор о предоставлении простой (неисключительной) лицен­зии, предусматривающий право пользователя (лицензиата, обладателя лицензии) использовать соответствующий объект (результат интеллек­туальной деятельности или средство индивидуализации) с сохранени­ем за лицензиаром (правообладателем) права выдачи лицензий другим лицам (подп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК);
    • договор о предоставлении исключи­тельной лицензии, по которому лицензиар лишается права выдачи ли­цензий другим лицам (подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК).

ВАЖНО! В случае выдачи исключительной лицензии лицензиар не вправе сам использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в тех пределах, в которых право использования такого результата или такого средства индивидуализации предоставлено лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное (п. 1.1 ст. 1236 ГК РФ).


При этом в интересах правообладателя п. 2 ст. 1236 ГК установле­на презумпция простой (неисключительной) лицензии, предполагаю­щая наличие исключительной лицензии лишь в случаях, прямо преду­смотренных лицензионным договором (и тем самым также оставляю­щая за правообладателем максимально возможные правомочия). В этих же целях предусмотрено, что право (а по сути способ) использования соответствующего объекта, прямо не указанное в лицензионном дого­воре, не считается предоставленным лицензиату-пользователю (абз. 2 п. 1 ст. 1235 ГК).

Допускается также возможность заключения такого лицензионного договора, по условиям которого одни способы (способ) использования соответствующего объекта оформлены по принципу простой (неис­ключительной) лицензии, а другие (другой) — по принципу исключи­тельной лицензии, т.е. в одном и том же договоре происходит сочета­ние этих двух различных видов лицензий («смешанная лицензия»).

При использовании объектов патентного права и селекционных дос­тижений, охраняемых патентом, допускается предоставление открытой лицензии, в силу которой любое лицо вправе использовать соответст­вующий результат интеллектуального творчества на условиях, уста­новленных патентообладателем (ст. 1368 и 1429 ГК).

Кроме того, лицензионные договоры различаются по объектам ис­ключительного права. При этом речь идет о лицензионных договорах о предос­тавлении права использования:

    • произведения (ст. 1286 ГК), в том чис­ле по издательскому лицензионному договору (ст. 1287 ГК);
    • объекта смежных прав (ст. 1308 ГК);
    • изобретения, полезной модели или промышленного образца (ст. 1367 ГК);
    • селекционного достижения, охраняемого патентом (ст. 1428 ГК);
    • топологии интегральной микросхемы (ст. 1459 ГК);
    • секрета производства - ноу-хау (ст. 1469 ГК);
    • товарного знака (ст. 1489 ГК);
    • единой технологии (ст. 1550 ГК).

(далее "на использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации" для краткости заменено на "...на использование...")

По виду лицензии различают лицензионные договоры (теория, особенности ГК РФ - в статьях):

    • на "чистые" лицензии (если права на использование предоставляются в рамках самостоятельного договора, а не в составе других сделок);
    • на сопутствующие лицензии (передача прав на использование в составе других сделок);
    • на возвратные лицензии (предоставляет лицензиару право на использование объекта или технологии, разработанных лицензиатом на основе знаний, первоначально полученных им по основному лицензионному договору; обязательства в отношении возвратных лицензий обычно вытекают из раздела (или статьи) "Технические усовершенствования и новые патенты", включаемой в основной лицензионный договор);
    • на перекрестные лицензии (кросс-лицензии, подразумевают взаимное предоставление прав на использование различными патентообладателями в тех случаях, когда они не могут осуществлять производственную или коммерческую деятельность, не нарушая патентных прав друг друга);
    • на принудительные лицензии (выдаются компетентным государственным органом или судом заинтересованному лицу в случае длительного неиспользования или недостаточного использования патентообладателем своей разработки, а также отказа в продаже лицензий; ст. 1239 ГК РФ);
    • на открытые лицензии (предоставление права на использование на основании официального заявления патентообладателя в компетентный государственный орган о готовности продать лицензию любому заинтересованному лицу; ст. 1286.1, ст. 1368 и 1429 ГК);
    • на обязательные лицензии (разрешение на использование прав, выдаваемое компетентным госорганом без согласия патентообладателя);
    • на сублицензии (право на использование, предоставляемое лицензиатом на использование объекта промышленной собственности или селекционного достижения третьим лицам при согласии лицензиара и на условиях, которые должны быть оговорены в основном лицензионном договоре между лицензиаром и лицензиатом; ст. 1238 ГК РФ).

Форма лицензионного договора

П. 2 ст. 1235 ГК РФ устанавливает, что лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

Исключения (например, ст. 1286 ГК РФ):

    • в устной форме - лицензионный договор, предметом которого является право на использование произведения в периодическом печатном издании ;
    • путем присоединения к нему на условиях, которые изложены на экземпляре программы - лицензионный договор, предметом которого является программа для ЭВМ или база данных (коробочная лицензия).

Предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены ст. 1232 ГК РФ.

Сублицензионный договор

Особой разновидностью лицензионного договора является субли­цензионный договор, в соответствии с которым при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу.

При этом сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

Срок действия сублицензионного договора не может превышать срок действия лицензионного договора.

Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.


5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Комментарии   

+2 # Артём 20.11.2016 14:18
спасибо вам за такой сайтец! у нас преподаватель особо ничего не объясняет, говорит, читайте ГК РФ, но когда начинаешь читать, то не связываешь так просто статьи кодекса между собой, хотя между ними некоторыми есть взаимосвязь: где-то что-то друг друга дополняет. мне, как человеку, который учится НЕ на на юридическом -- увидеть эту связь сложно, а ваши статьи как раз всё связывают и приводят в порядок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # admin@jurkom74.ru 20.11.2016 14:39
Пожалуйста, я прекрасно понимаю Вашу проблему, сам с ней когда-то столкнулся :-? . Рад помочь :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Внимание!

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 23 |   "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 года № 21 |   "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 года № 19 |   "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 |   "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей"

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 15 |   "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"